Угловатая бактериальная пятнистость фасоли

Печать

Угловатая бактериальная пятнистость фасоли

Угловатая бактериальная пятнистость фасоли – это болезнь растения. Возбудитель – бактерия Pseudomonas syringae pv. phaseolicola (Burkholder) Youngetal. Воздействие фитопатогена проявляется на всех надземных органах. Максимальная вредоносность отмечается при воздействии инфекции на сосудистую систему растений. Заболевание имеет широкое распространение в Европе и Америке.

Симптомы заболевания
Симптомы проявления заболевания сходны с обыкновенной пятнистостью фасоли, вызываемой бактерией Xanthomonas campestris pv. phaseoli (Smith) Dye. Внешние признаки варьируют в зависимости от условий произрастания растений.

Заболевание трудно устанавливается у ростков ранее чем через 2–3 недели после посева или до достижения ими высоты в 22–30 см. Если растение выживает и не гибнет в раннем возрасте или заражение происходит позднее (от вторичной инфекции, а не от семян), то признаки заболевания могут проявляться только на каких-нибудь отдельных органах (листьях, стеблях или плодах), а не на всем растении одновременно.

Посев зараженными семенами приводит к системному развитию бактериоза. В благоприятных условиях инфекционный процесс протекает быстро и внешне выражается хлорозом и увяданием нижнего яруса листьев, что приводит к их усыханию.

При отсутствии сочетания благоприятных факторов развития инфекция развивается системно, но несколько медленнее. Листья приобретают желтую окраску, верхние деформируются и меняют окраску на мозаичную. В этом случае наблюдается дневное привядание растений. Однако они продолжают развиваться и образуют семена с пораженным бактерией зародышем.

Инфекция может иметь локальное развитие. В этом случае на семядолях проявляются единичные бурые пятна, а на настоящих листьях образуются многочисленные, мелкие (от 1,0 до 4,0 мм) маслянистые пятна. Позднее пятна на настоящих листьях некротизируются.

Характерным признаком угловатой бактериальной пятнистости фасоли является формирование широкого ореола (от 1 до 3 см) бледно-зеленого оттенка вокруг пятна. Причина его возникновения – результат выделения фитопатогеном токсинов. Его появление всегда говорит о поражении растений данным заболеванием.

Стебли, инфицированных растений, покрыты продольными маслянистыми полосками с каймой красно-бурого цвета. У молодых растений часто наблюдается растрескивание таких полос.

Бобы покрываются множеством мелких, округлой формы пятен с бурой каймой на периферии. Окаймление проявляется несколько позднее. Семена формируются недоразвитые, желтоватого или кремового цвета. Характеризуются низкой всхожестью. На их поверхности иногда могут появляться небольшие бесформенные язвочки, похожие на уколы насекомых. В некоторых случаях определить заражение семян при визуальном осмотре практически невозможно.

Из всех пораженных частей растений выделяется бактериальный экссудат белого цвета.

При температуре выше +28°C признаки болезней отличны от типичных и сходны с обыкновенной пятнистостью фасоли, поскольку исчезает желтый ореол вокруг пятен. Наиболее интенсивно фитопатоген поражает листовые пластинки верхнего яруса, слабее среднего.

Морфология
Возбудитель заболевания – бактерия Pseudomonas syringae pv. phaseolicola (Burkholder) Youngetal. Это грамотрицательная палочка с закруглёнными концами, монотрих, факультативный аэроб. Размер 0,75–1,50х1,50–3,75 мкм. Палочки соединяются в цепочки, капсул и бактериальных спор не образуют.

На искусственной питательной среде формируются кремовые или белые колонии с концентрически расположенными кругами и волнистым краем.

На агаре колонии белые, рост медленный или умеренный. На картофеле – рост скудный, сам картофель при этом сереет. Бульон мутнеет через 24 часа и образует пленку. Лакмусовое молоко приобретает синий цвет, но не пептонизируется и не створаживается. Желатин бактерии не разжижают либо делают это очень слабо.

Бактерия образует небольшое количество кислот из декстрозы, глицерина и сахарозы. На лактозе и мальтозе кислоты не появляются. Газ не образуется ни на одном из вышеуказанных сахаров. Нитраты не редуцируются, крахмал не растворяется. Индол и сероводород не образуются. Отмечается небольшой рост в растворе Ушинского с образованием пленки. На растворе Ферми – легкие следы роста, на растворе Кона – не растет.

Фитопатоген делят на две расы – 1 и 2, в зависимости от их реакции на генотипы растения-хозяина.

Биология
Способность бактерий развиваться при пониженных плюсовых температурах приводит к появлению болезни уже ранней весной.

Источники первичной инфекции – зараженный семенной материал, в котором бактерии сохраняют жизнеспособность до 5 лет, и не успевшие перегнить растительные остатки.

При вторичной инфекции заражение осуществляется через ранки и устьица. В растительных тканях бактерии распространяются по межклеточникам паренхимы и по сосудистой системе, вызывая закупорку сосудов, различные деструктивные процессы, а также мацерацию клеток.

Интенсивное развитие фитопатогена наблюдается при температуре воздуха +25°C–+30°C и умеренной влажности. Поражение усиливается в условиях орошения, особенно при использовании дождевания.

При +45°C бактерии гибнут. Максимальная температура развития +39°C–+37°C, минимальная около 0 °C.

Географическое распространение
Угловатая бактериальная пятнистость фасоли – болезнь растения распространенная в США, Германии, Швейцарии, Голландии, Испании, Англии, России.

Вредоносность
Угловатая бактериальная пятнистость фасоли – болезнь растения приводит к выпадению всходов, отмиранию листьев и стеблей, недоразвитости семян и снижению из посевных качеств.

Меры борьбы
Агротехнические
- ведение семеноводства на здоровых участках;
- устранение зараженных семян;
- прогревание семенного материала;
- уничтожение растительных остатков;
- использование толерантных к фитопатогену сортов;
- обработка почвы и уборка урожая после высыхания росы.

Защита растений

В данном разделе нет продукции
Все для защиты растений

Чем лечат

Статьи по теме

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 370

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 366

Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...

28.03.2023 426

Будь то пропан или природный газ, расходы на топливо могут быть чрезвычайно обременительными для фермеров и обработчиков зерна. Для компании Dry Max Solutions радиоволны пре...

28.03.2023 418