Септориоз кукурузы

Печать

Септориоз кукурузы

Септориоз кукурузы – это болезнь растения. Возбудители – фитопатогенные грибы рода Septoria. Воздействие фитопатогенов на растение может быть, как комплексным (несколько видов одновременно), так и индивидуальным (только один вид). Инфекция проявляется в форме маленьких, со временем разрастающихся, светлых или темных желто-зеленых пятен на листьях. Распространена инфекция повсеместно в регионах возделывание кукурузы, наиболее активна в прохладном и влажном микроклимате.

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания проявляются на листьях в форме маленьких светлых желто-зеленых пятен. По мере развития инфекции пятна вытягиваются и сливаются, охватывая значительную часть или всю поверхность листа. Иногда пятна меняют оттенок на более темный. Пораженные участки покрываются четными точками пикнид.

Морфология

Возбудители болезни – грибы из рода Septoria. На кукурузе в комплексе фитопатогенов, вызывающих заболевание, могут встречаться: Septoria maydis var. maior Panas., Septoria zeina G.L. Stout, Septoria maydis Schulzer & Sacc, S. zeae G.L. Stout и некоторые другие виды.

В цикле развития фитопатогенов отмечается развитие мицелия и конидиомы. Некоторые представители рода являются анаморфой аскомикот семейства Микосфереллевых (Mycosphaerellaceae).

Мицелий – развивается внутри растительных тканей.

Конидии – многоклеточные, различной формы: нитевидные, веретеновидные, цилиндрические, игольчатые, прямые. Всегда окрашенные. Развиваются внутри пикнид.

Пикниды – форма различная от шаровидной до приплюснутой. Окраска темная, до черной.

Биология

В числе видов рода встречаются как узкоспециализированные, так и неспециализированные паразиты.

Грибы зимуют в форме пикнид или мицелия в зараженных растениях, семенах и растительных остатках. Весной конидии покидают пикниды и распространяются при помощи дождя, ветра и закрепляются на растениях путем непосредственного контакта. Чаще всего они заражают листья кукурузы, но иногда могут прорасти и на стеблях или обертке початков. Образующийся, при прорастании конидий, мицелий проникает в растительные ткани и формирует на них пятна различных размеров. Со временем на поражённых органах развиваются пикниды с конидиями внутри.

В зависимости от климатических условий за сезон может развиваться несколько поколений конидий.

Род Септория можно разделить на три группы:
Первая включает виды ежегодно в сильной степени поражающие кукурузу. Они дают вначале макроконидии, а позднее весной или к середине-концу лета – микроконидии. У многих в развитии фиксируется телеоморфа.
Вторая группа фитопатогенов поражает кукурузу в меньшей степени, при этом интенсивность заражения неодинакова по годам. Телеоморфа в развитии присутствует не у всех.
Третья группа может проявлять активность только в отдельные годы и дает только конидиальное спороношение.

Степень и время спороношения у видов септория также неодинаковы. Часто резерваторами фитопатогена становится сорная растительность.

Большинство видов рода мезофилы, некоторые ксерофилы. Встречаются гигрофилы. Многие нетребовательны к экологическим условиям и способны развиваться везде, где произрастают растения, на которых они паразитируют.

Наиболее благоприятные для развития септориоза кукурузы условия возникают в регионах с умеренным по влажности и температурному режиму климатом.

Географическое распространение

Септориоз кукурузы – широко распространенная в мире болезнь растения. Различные виды рода септория известны во всех климатических зонах от Крайнего Севера до знойных пустынь, а так же на равнинных и горных территориях.

Вредоносность

Септориоз кукурузы – болезнь растения отрицательно влияет на качественные и количественные показатели урожайности. Степень вредоносности зависит от состава комплекса фитопатогенов и погодных условий.

Меры борьбы
Агротехнические
Комплекс мероприятий, способствующих скорейшему разложению растительных остатков в почве.

Защита растений

В данном разделе нет продукции
Все для защиты растений

Чем лечат

Статьи по теме

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 370

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 366

Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...

28.03.2023 426

Будь то пропан или природный газ, расходы на топливо могут быть чрезвычайно обременительными для фермеров и обработчиков зерна. Для компании Dry Max Solutions радиоволны пре...

28.03.2023 418