Антракноз гороха
Антракноз гороха — это заболевание, вызываемое несовершенным грибом Colletotrichum pisi Pat. Этот фитопатоген поражает все надземные органы растений гороха и может привести к значительным потерям урожая.
Симптомы заболевания
Антракноз гороха может проявляться на протяжении всего вегетационного периода. Симптомы развиваются на следующих органах:
1. Листья: На листьях образуются пятна неправильной формы, желто-бурого цвета с темно-коричневым окаймлением. Эти пятна могут увеличиваться в размере и сливаются друг с другом.
2. Стебли: На стеблях появляются опоясывающие пятна удлиненной формы, которые могут привести к ослаблению стебля и его поломке.
3. Бобы: На бобах формируются округлые или овальные пятна грязно-бурого цвета с светлым центром и темно-коричневым окаймлением. Размер пятен составляет 0,5–0,8 мм. В центральной части пятен формируются подушечки спороношения оранжево-розового или красноватого цвета, с многочисленными щетинками.
Морфология возбудителя
Возбудитель антракноза — гриб Colletotrichum pisi Pat. В его жизненном цикле зафиксированы следующие морфологические структуры:
- Мицелий: Вегетативные гифы располагаются внутри растительных тканей, что позволяет грибку эффективно питаться и размножаться.
- Конидии: Они имеют веретеновидную форму, иногда с заостренными концами. Размер конидий составляет 10,0–20,0 х 3,0–4,0 мкм. Конидии могут быть прямыми или слегка изогнутыми.
- Конидиеносцы: Удлиненные, бесцветные, с течением времени окрашиваются в нижней части. Эти структуры несут конидии и располагаются на сплошном слое на строматическом основании, образованном из плотно сплетенных гиф.
- Спороложа: Плоские образования, прорывающиеся из-под эпидермального слоя, окруженные щетинками. Их диаметр составляет 100–150 мкм, и они изначально светлые, постепенно темнеют до бурых.
- Щетинки: Бурые, остроконечные и прямостоячие, с вздутым основанием, размером 60,0–100,0 х 6,0 мкм.
Биология заболевания
Гриб Colletotrichum pisi зимует в виде мицелия и конидий в загнивших плодах, растительных остатках и семенах гороха. Весной происходит первичное заражение растений конидиями, которые попадают на поверхность различных надземных органов. Инфекция также распространяется с помощью ветра и капель жидкости. Оптимальная температура для развития инфекции составляет +14°C–+16°C, а дождливая и ветреная погода способствует более быстрому распространению фитопатогена.
Географическое распространение
Антракноз гороха распространен в различных странах, включая США и Японию. В Российской Федерации заболевание фиксируется в центральных районах, на северо-западе, в Республике Коми, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
Вредоносность
Антракноз гороха значительно снижает урожайность и ухудшает качественные характеристики как зеленой массы, так и зерна. Это может привести к экономическим потерям для фермеров и производителей.
Для борьбы с антракнозом гороха применяются следующие меры:
1. Агротехнические:
- Соблюдение севооборота, что помогает избежать накопления патогена в почве.
- Уничтожение растительных остатков после сбора урожая для снижения источников инфекции.
- Известкование кислых почв для улучшения условий роста растений.
2. Химические:
- Протравливание семян перед посевом фунгицидами группы дитиокарбаматы, что защищает растения на начальных стадиях их развития.
- Своевременная обработка посевов фунгицидами группы триазолы для борьбы с уже развившейся инфекцией.