Антракноз гороха

Печать

Антракноз гороха

Антракноз гороха – это болезнь растения, которая вызывается несовершенным грибом Colletotrichum pisi Pat. Фитопатоген поражает все надземные органы растений, образуя различной формы, желто-бурые с темно-коричневым окаймлением пятна. Инфекция широко распространена по различным климатическим зонам России, США, Японии.

Симптомы заболевания
Инфекция поражает горох в течение всего вегетационного периода. Симптомы заболевания развиваются на стеблях, листьях, бобах и других надземных органах растений.

Листья – покрываются пятнами неправильной формы, желто-бурого цвета с темно-коричневым окаймлением.

Стебли – в опоясывающих пятнах удлиненной формы.

Бобы – в округлых или овальных пятнах грязно-бурого цвета со светлым центром и темно-коричневым окаймлением. Размер пятен 0,5–0,8 мм.

В центральной части пятен формируются подушечки спороношения оранжево-розового или красноватого цвета, с многочисленными щетинками.

Морфология
Возбудитель заболевания – несовершенный гриб Коллетотрих гороха (Colletotrichum pisi Pat). В цикле развития фитопатогена зафиксированы мицелий и конидиальное спороношение (конидии и конидиеносцы).

Конидии формируются на конидиеносцах, расположенных сплошным слоем на строматическом основании, образованном из плотно сплетенных гиф. Эти образования называют спороложами. Слой конидиеносцев окружен щетинками.

Мицелий – вегетативные гифы, располагаются внутри растительных тканей.

Конидии – веретеновидные, иногда заострены оба конца, или на одном конце закругленные. Форма конидий может быть прямая или согнутая. Размер 10,0–20,0 х 3,0–4,0 мкм.

Конидиеносцы – удлиненные, бесцветные, со временем в нижней части, окрашенные.

Спороложа – плоские, прорывающиеся из-под эпидермального слоя, со щетинками посередине. Вначале светлоокрашенные, со временем темнеющие до бурых. Диаметр спороложа 100–150 мкм.

Щетинки бурые, остроконечные, прямостоячие, вздутые у основания. Размер 60,0–100,0х6,0 мкм.

Биология
Гриб зимует в виде мицелия и конидий в загнивших плодах, растительных остатках и семенах гороха. Весной первичное заражение растений осуществляется развивающимися конидиями. Они попадают на поверхность различных надземных органов и образуют плоские спороложа, на которых формируются конидии[2][4].

Источником и распространителем инфекции в течение вегетации так же являются конидии. Распространяется инфекция с помощью ветра и капельножидкой влаги. Оптимальная температура для развития инфекции +14°C–+16°C. Благоприятной для распространения фитопатогена является дождливая и ветреная погода[2][4].

Географическое распространение
Антракноз гороха – распространен в США, Японии. В Российской Федерации инфекция распространена в центральных районах, на северо-западе, в Республике Коми, в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке.

Вредоносность
Антракноз гороха – снижает урожайность и ухудшает качественные характеристики зеленой массы и зерна.
 
Меры борьбы
Агротехнические
- соблюдение севооборота;
- уничтожение растительных остатков;
- известкование кислых почв.
Химические
- протравливание семян перед посевом фунгицидами группы дитиокарбаматы;
- своевременная обработка посевов фунгицидами группы триазолы.

Защита растений

В данном разделе нет продукции
Все для защиты растений

Чем лечат

Статьи по теме

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 370

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 366

Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...

28.03.2023 426

Будь то пропан или природный газ, расходы на топливо могут быть чрезвычайно обременительными для фермеров и обработчиков зерна. Для компании Dry Max Solutions радиоволны пре...

28.03.2023 418