Туберкулез против сальмонеллеза: инактивированные туберкулезные бациллы как иммуностимулятор против сальмонеллеза у свиней

Печать

Туберкулез против сальмонеллеза: инактивированные туберкулезные бациллы как иммуностимулятор против сальмонеллеза у свиней

Исследование показывает, что воздействие инактивированных микобактерий оказывает положительное воздействие на другие патогены

Что, если иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, мог бы помочь защитить свиней от сальмонеллеза?

Ученые из Института по исследованию рецидивов туберкулеза (IREC – CSIC, UCLM, JCCM), Университета Кордовы, Центра ветеринарного надзора (VISAVET) Мадридского университета Комплутенсе и Баскского института сельскохозяйственных исследований и развития (NEIKER) использовали m bovis, инактивированный при нагревании, против сальмонеллеза, вызванного Сальмонелла кишечная сероварная холерная болезнь (S. choleraesuis) у свиней. Для этого они воспользовались неспецифическим механизмом защиты, называемым "тренированный иммунитет".



Заражение Salmonella enterica сероварной холерной инфекцией у свиней может вызвать септицемию и интерстициальную пневмонию с тяжелыми несжатыми легкими с эластичной текстурой, а также отек и кровотечения.

Тренированный иммунитет - это способность врожденных иммунных клеток, таких как макрофаги, вырабатывать усиленный иммунный ответ против инфекции после первоначальной стимуляции другим патогеном. Сальмонеллез продолжает представлять проблему общественного здравоохранения, которая приводит к экономическим потерям в животноводстве, и вакцинация все еще не в состоянии контролировать его.

В эксперименте у свиней, получавших иммуностимулятор, улучшился прирост массы тела, появились более легкие респираторные симптомы и было меньше поражений легких. Иммуностимулятор снижал показатели окислительного стресса и увеличивал выработку цитокинов, важных иммунных медиаторов.



Заражение сероваром Salmonella enterica Choleraesuis у свиней может вызвать синюшные поражения на кончиках ушей, дистальных отделах конечностей, хвосте, груди или животе. У этих животных обычно также наблюдается высокая температура, апатия, респираторные и пищеварительные симптомы.


Результат свидетельствует о том, что воздействие инактивированных микобактерий оказывает положительные клинические, патологические и иммунологические эффекты против других бактериальных патогенов. Это открывает возможности для дополнительных исследований микобактерий и тренированного иммунитета, которые разрабатываются в IREC в рамках проекта MYCOTRAINING, финансируемого Региональным планом исследований и разработок Кастилия-Ла Spot и фондами ЕС-FEDER.

Институт исследований дичи и дикой природы (IREC)

Печать
652
26.09.2023

Статьи партнеров