Бактериоз черный пшеницы

Печать

Бактериоз черный пшеницы

Черный бактериоз пшеницы – это болезнь растения поражает листья, влагалища, стебли, колосья и семена пшеницы. Возбудитель – бактерия Xanthomonas campestris pv. translucens(Jones, Jonson and Reddy) Dye. Характерный признак болезни – почернение верхних частей колосовых чешуек. Инфекция проявляется повсеместно в районах выращивания пшеницы.

Симптомы заболевания
Визуальные симптомы черного бактериоза формируются на листьях. Здесь образуются сначала мелкие водянистые пятна. Они постепенно увеличиваются, приобретают коричневый или даже черный цвет. Со временем поражается стебель. При этом под узлами появляются полосы коричневого или черного цвета, а соломина под колосом становится бурой.

Почернение колосковых чешуек, в основном верхней их части, считают характерным признаком болезни. Иногда чернота покрывает чешуйки в форме сплошного пятна или штрихов. Ости чернеют редко.

Сильное развитие болезни приводит к побурению всего колоса. Зерно формируется щуплым, иногда на нем обнаруживаются желтые полосы засохшего бактериального экссудата. При сильном поражении колосьев зерно покрывается мелкими коричневыми, иногда почти черными пятнами. Оболочка зерна не разрушается, но становится мягкой.

Морфология
Возбудитель черного бактериоза пшеницы – Xanthomonas campestris pv. translucens(Jones, Jonsonand Reddy) Dye. Это грамотрицательная, аэробная бактерия, имеет форму палочки с закругленными концами. Палочки одиночные или соединены попарно, монотрихи. Бактериальные споры отсутствуют. Образует капсулы. Размер палочек 0,50–0,80х1,0–2,50 мкм.

Xanthomonas campestris образует на агаре круглые, блестящие, аморфные колонии с гладкими краями. Цвет колоний восково-желтый, золотистый.

Бульон X.сampestris мутят, образуют поверхностную пленку, а затем хлопьевидный осадок.

На картофеле происходит обильный рост слизистого, гладкого, блестящего золотистого восковидно-желтого налета.

Молоко свертывается с последующей пептонизацией, начиная с поверхности.

Желатин бактерии разжижают медленно. На глюкозе, лактозе, мальтозе, сахарозе, манните и глицерине образуют кислоту. Газа не образуют, индол образуется в слабой степени, нитраты не восстанавливают, аммиак не выделяют.

Биология
Возбудитель черного бактериоза в достаточной степени является специализированным паразитом и развивается только на пшенице. Оптимальное развитие зафиксировано при температуре +25°C–+30°C и влажности не ниже 50%. При +50°C бактерии гибнут.

Характерно, что бактерии выживают 124 дня в стерильной почве при температуре –33,3°C, а в нестерильной быстро гибнут. Инкубационный период зависит от температуры. При +10°C он равен 8 дням, при +20°C – двум.

На остатках больных растений бактерии живут только до их перегнивания.

Фитопатоген чувствителен к солнечным лучам, высыханию и замерзанию. От растения к растению распространение происходит путем переноса кусочков зараженной ткани дождем, насекомыми и ветром.

Один из основных источников инфекции – семена. Бактерия, попав на зерно, сохраняет жизнеспособность в течение трехлетнего хранения. X. сampestris внутрь семени проникает через поврежденную оболочку перикарда, прикрывающего зародыш. Характерно, что механически неповрежденные семена инфицируются слабо.

При высеве инфицированных зерен часть всходов погибает, но многие продолжают развитие. Однако, распространяющиеся по сосудистой системе растений бактерии, вызывают диффузное заражение.

Проникновение бактерий из почвы в семена и их заражение возможно, как до их прорастания, так и после него. В последнем случае количество пораженных больных всходов увеличивается в три раза.

Проростки могут быть заражены через механические повреждения или устьица колеоптиле. Бактериям свойственно быстро проникать через ткани колеоптиле и быстро доходить до окружающих его листьев. В случае примыкания первого настоящего листа к колеоптиле, он инфицируется ещё до выхода из него. Пораженный лист, в ходе роста, выносит фитопатоген в надземную часть всходов.

В поле семена заражаются от больных чешуек. Поэтому на обмолоченном зерне бактерии уже присутствуют. Они находятся и на поверхности, и внутри больных семян. В этом случае бактерии, попавшие внутрь семени, будут играть большую роль в возобновлении болезни, поскольку те, что оказались на поверхности, могут легко погибнуть, особенно при протравливании семян.

В поле X. сampestris зимует на старых листья тимофеевки и костра. От них впоследствии заражаются молодые листочки.

Наибольшего масштаба развитие болезни достигает в годы с высокой температурой воздуха в июне и июле (в среднем около +20°C–+30°C) и относительной влажности воздуха не ниже 50%.

Географическое распространение
Черный бактериоз пшеницы – распространен повсюду в Европейской части России, во Франции, Швеции, Бельгии, Китае, США, Канаде, Мексике, Кении и Австралии.

Вредоносность
Черный бактериоз пшеницы – болезнь растения с высокой вредоносностью. Она проявляется в изреживании всходов, уменьшении ассимиляционной поверхности растения, усиления дыхания, которое сопровождается лишними затратами пластических веществ. Под влиянием фитопатогена урожайность может упасть от 15 до 60%. Снижение складывается из уменьшения общего числа зерен в колосе, снижения общего и абсолютного веса. Иногда вредоносность болезни доходит до полной потери зерен.

Меры борьбы
Агротехнические
- введение в севооборот устойчивых к фитопатогену сортов пшеницы;
- использование здоровых семян;
- высокий уровень агротехники и технологии выращивания пшеницы.
Биологические
- предпосевное протравливание семян.
- обработка посевов биологическими пестицидами.

Защита растений

В данном разделе нет продукции
Все для защиты растений

Чем лечат

Статьи по теме

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 370

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 366

Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...

28.03.2023 426

Будь то пропан или природный газ, расходы на топливо могут быть чрезвычайно обременительными для фермеров и обработчиков зерна. Для компании Dry Max Solutions радиоволны пре...

28.03.2023 418