Использование вакцинации и плазмы для борьбы с вирусом АЧС

Печать

Использование вакцинации и плазмы для борьбы с вирусом АЧС

Инструментарий для борьбы с африканской чумой свиней все еще относительно пуст. Наиболее широко используемым подходом являются строгие меры биозащиты, при этом новаторская вакцинация разрешена только в некоторых регионах Азии. Было замечено, что подход к питанию с использованием плазмы позволяет смягчить тяжесть вируса.

Не нужно много объяснений, чтобы проиллюстрировать влияние африканской чумы свиней (АЧС) на поголовье свиней, а также на мировую торговлю свининой. Это приводит к серьезным экономическим последствиям для производителей, смежных отраслей и всех сообществ, участвующих в производстве свинины. Несмотря на все усилия, приложенные для получения безопасной и эффективной вакцины против этой смертельной болезни свиней, до сих пор они были в основном безуспешными. Однако на горизонте появляется некоторая надежда, поскольку в стадии разработки находятся несколько прототипов вакцин, причем 2 вакцины против АЧС уже официально одобрены и зарегистрированы для использования во Вьетнаме, а третья находится в стадии разработки. Испытания также проводятся на Филиппинах.

Существуют ли какие-либо стратегии питания, которые могут помочь укрепить иммунитет и поддержать эффективность вакцинационной защиты от АЧС? Поскольку пищевая высушенная распылением плазма способствует защите целостности слизистой оболочки и стимулирует оптимальные иммунные реакции (включая Th-1 и цитотоксические CD8 Т-клетки), ее использование может быть полезным при сценариях заражения АЧС.

Два новых исследования, опубликованные в рецензируемом журнале Vaccines, предполагают, что корм с добавлением высушенной распылением свиной плазмы (SDPP) может благоприятно изменять иммунный ответ как вакцинированных, так и невакцинированных свиней, подвергшихся воздействию свиней, инфицированных пандемическим штаммом вируса АЧС в Грузии 2007/01. Исследования проводились на объектах 3-го уровня биозащиты в Центре реабилитации и санитарии животных (IRTA-CReSA), Барселона, Испания.

Исследование 1: Снижение вирусной нагрузки АЧС у инфицированных свиней

В первом исследовании, опубликованном в 2023 году, доктор Елена Бласкес и ее команда исследовали эффект скармливания SDPP свиньям, экспериментально инфицированным вирусом АЧС. Целью исследования было оценить, может ли скармливание SDPP инфицированным свиньям снизить вирусную нагрузку и задержать передачу вируса.

Невакцинированных свиней в отдельных помещениях на протяжении всего исследования кормили либо рационом с 8% SDPP, либо рационом без SDPP. После периода адаптации свиньи, намеренно инфицированные вирусом АЧС (трояны), были помещены в контакт с обеими группами невакцинированных свиней на 4 дня, а затем удалены для имитации естественного пути передачи (соотношение трояны: незараженные свиньи 1:5). У троянцев развилась АЧС, и они умерли или их пришлось выбраковывать, но, что удивительно, ни у одной группы невакцинированных свиней не развилась лихорадка или вирусемия после 18 дней наблюдения. Затем исследование было расширено, и другая группа свиней, инфицированных вирусом АЧС, была помещена в контакт с невакцинированными свиньями, но на этот раз с более высоким соотношением трояны: наивные свиньи (1:2).

Таблица 1 - Вирусная нагрузка в тканях невакцинированных свиней, получавших рацион с СДПП или без него. Значения выражены как Log10 HAD50/мл ткани.

  Желудочно-печеночный лимфатический узел  Селезенка  Заглоточный лимфатический узел Подчелюстной лимфатический узел  Миндалина 

Контрольная группа

5,61 7,19 6,38 6,53 6,21

SDPP

4,02 6,03 4,24 4,70 4,72

P-Value

0,061 0,173 0,002 0,132 0,054

Рисунок 1 – Средняя ректальная температура в зависимости от времени у невакцинированных контактных свиней после второго периода воздействия


На этот раз обе группы невакцинированных свиней в конечном итоге заразились, но у группы свиней, которых кормили SDPP, вирусная нагрузка в тканях была ниже (таблица 1) и замедленное развитие лихорадки в течение 12 дней наблюдения после второго воздействия (рисунок 1). Кроме того, у невакцинированных свиней, которых кормили рационом SDPP, в крови через девять дней после первого контакта с инфицированными АЧС свиньями было обнаружено более значительное количество специфичных к АЧС клеток, секретирующих IFN-γ, что, возможно, способствовало отсроченному возникновению АЧС-инфекции и лихорадки у этой группы свиней.

Этот ответ, наблюдаемый в первом исследовании, позволил предположить, что вмешательство в питание с помощью SDPP может модулировать клиническую экспрессию АЧС. Поэтому возник вопрос, окажет ли такое диетическое применение положительный эффект и на вакцинированных против АЧС свиней.

Исследование 2: повышение эффективности вакцины

Во втором исследовании, также опубликованном в 2023 году, команда во главе с доктором Пухолсом исследовала влияние скармливания SDPP на эффективность прототипа вакцины против АЧС (BA71∆ CD2) против экспериментального заражения пандемическим вирусом. Целью исследования было оценить, может ли скармливание SDPP вакцинированным свиньям улучшить защиту, обеспечиваемую вакциной.

Этот прототип вакцины представляет собой живой аттенуированный продукт, который обеспечивает защиту как от гомологичных, так и от гетерологичных штаммов вируса АЧС. Ослабленный вирус можно выращивать в стабильных клеточных линиях для облегчения крупномасштабного производства вакцины.

Рисунок 2 – Средняя ректальная температура в зависимости от времени у вакцинированных свиней и невакцинированных троянских свиней в течение времени воздействия


Для этого исследования 2 группы свиней были приучены к рационам с 8% SDPP или без него, а затем интраназально привиты вакциной. 3 недели спустя эти животные находились в непосредственном контакте со свиньями, инфицированными пандемическим штаммом в Грузии 2007 wild (соотношение трояны: наивные свиньи 1:2). В течение 20 дней после контакта у 2 из 6 животных из контрольной диетической группы к концу исследования наблюдался кратковременный пик ректальной температуры (рисунок 2), а у большинства свиней в некоторых образцах тканей присутствовал геном вируса АЧС.

Таблица 2 - Количество вакцинированных свиней, получавших корма с или без SDPP, которые имели геном вируса АЧС в тканях. Значения выражены как количество положительных результатов/общее количество свиней в исследовании.

Желудочно-печеночный лимфатический узел  Селезенка  Заглоточный лимфатический узел Подчелюстной лимфатический узел  Миндалина 
Контрольная группа 4/7 5/7 4/7 5/7 6/7
SDPP 0/7 0/7 0/7 0/7 0/7

Интересно, что у группы SDPP никогда не было лихорадки, ни генома вируса АЧС в крови, ни в ректальных мазках, и ни один из образцов тканей, собранных после смерти, не был положительным на АЧС (Таблица 2). Различия в профилях цитокинов в сыворотке крови между группами при вакцинации и более высокое количество специфичных для вируса АЧС IFNϒ-секретирующих Т-клеток у свиней, которых кормили SDPP вскоре после инцидента в Джорджии 2007/01, указывают на актуальность Th1-подобных ответов в защите от АЧС.

В целом, рационы, содержащие SDPP, повысили эффективность вакцины против АЧС BA71∆CD2 и обеспечивают новую стратегию питания для улучшения состояния здоровья свиней в условиях заражения АЧС и, возможно, при других заболеваниях.

Помогает снизить экономические потери

Стратегии питания, такие как SDPP, могут помочь защитить стада свиней и снизить экономические потери до тех пор, пока не будет разработана более широко доступная вакцина. Оба исследования подчеркивают важность разработки эффективных стратегий борьбы с этим разрушительным заболеванием в свиноводстве.


Печать
770
18.08.2023

Статьи партнеров