
Аскохитоз злаковых культур
Аскохитоз злаковых культур – это болезнь растения, которую вызывает несовершенный гриб Ascochyta hordei Hara (=Ascochyta graminicola Sacc.). Она проявляется в форме пятнистости на листьях и влагалищах растений. Фитопатоген поражает рожь и пшеницу, ячмень и некоторые злаковые травы. Сильнее проявляется на озимых сортах. Инфекция распространена повсеместно и особенно активна в годы с достаточным увлажнением.
Симптомы заболевания
Симптомы заболевания на ржи проявляются при достаточном увлажнении. На листьях формируются удлиненные пятна беловатого или желтоватого цвета с темно-коричневой каймой. На пятнах образуются разбросанные или скученные темно-дымчатые пикниды, прикрытые эпидермисом.
На листовых пластинках пшеницы формируются сначала мелкие, округлые пятнышки неправильной формы темно-пепельного цвета. Дальнейшее развитие инфекции приводит к слиянию пятен, в результате чего они охватывают всю листовую пластинку. Из-за этого листья больных растений имеют грязно-серый цвет. Поврежденные листья усыхают преждевременно, а в местах поражения на светлом фоне невооруженным глазом видны черные точки – пикниды.
Листья и влагалища ячменя, инфицированного аскохитозом, покрываются продолговатыми пятнами желтого цвета. По мере развития заболевания пятна белеют. Вокруг пятен ясно проступает кайма темно-коричневого цвета. Впоследствии разрастающиеся пятна также как на ржи и пшенице сливаются в длинные сплошные полосы, ограниченные только жилками листа. Листья рано опадают.
Морфология
Возбудитель болезни – несовершенный гриб Ascochyta hordei Hara (=Ascochyta graminicola Sacc.), принадлежащий к наиболее обширному роду из порядка сферопсидальных грибов, включающим более пяти сотен видов.
Пикниды – чечевицеобразные, диаметр до 100 мкм.
Пикноспоры (конидии) – яйцевидные либо веретеновидные, двуклеточные, размером 12,0–10,0х4 мкм.
Биология
Как и основная масса видов рода Аскохита, данный гриб является мезофилом и приурочен к умеренно влажным и теплым местам обитания.
Пикноспоры гриба прорастают в капельках воды или при влажности окружающего воздуха более 92% и температуре +15°C–+20°C.
Инкубационный период – 5–7 суток.
Инфекция сохраняется в виде пикнид с пикноспорами (конидиями) либо грибницы на посевах озимых зерновых культур, остатках растений. Распространяться фитопатоген может и через зараженные спорами семена.
Географическое распространение
Аскохитоз злаковых культур – распространен в районах возделывания пшеницы и ржи с умеренно влажными и теплым климатом.
Вредоносность
Аскохитоз злаковых культур – вредоносная болезнь. Фитопатоген может привести к потерям зерна до 2–3 центнеров с гектара.
Меры борьбы
Агротехнические
- использование для посадки устойчивых к болезни сортов зерновых;
- соблюдение рекомендаций по агротехнике и технологии возделывания зерновых.
Химические
- протравливание семенного материала фунгицидами. Теоретически могут быть эффективны дитиокарбаматы.
Чем лечат
Расширенная биохимия крови у сельскохозяйственных животных — это важный диагностический инструмент, который позволяет оценить функциональное состояние...
277ПЦР-диагностика является важным инструментом в ветеринарной практике для выявления инфекционных заболеваний у КРС
154Абортивный симптомокомплекс: Инфекционный ринотрахеит КРС, Вирусная диарея, Хламидиоз, Микоплазмоз
200Статьи по теме
Мульчирование — это процесс покрытия поверхности почвы специальным материалом, который помогает сохранить влагу, улучшить структуру почвы и подавить р...
13.01.2025 39Обогащённые микоризой биоудобрения представляют собой эффективный инструмент для снижения уровня абиотического стресса у сельскохозяйственных культур....
09.12.2024 108Исследования в области цианобактерий и микроводорослей продолжаются, и их потенциал в агрономии только начинает раскрываться. Эти микроорганизмы могут...
09.12.2024 76Использование видов Bacillus в качестве растительных пробиотиков открывает новые горизонты для устойчивого и эффективного сельского хозяйства, особенн...
30.11.2024 70Использование осмоустойчивых бактерий в сельском хозяйстве может стать одним из подходов для повышения устойчивости культур, таких как пшеница, к засу...
30.11.2024 67Наноуправляемое высвобождение фитогормонов открывает новые горизонты в области защиты растений и сельского хозяйства в целом. Оно не только обеспечива...
28.10.2024 96Таким образом, наше исследование продемонстрировало эффективность комбинированного подхода, включающего культуру микроспор и EMS-индуцированный мутаге...
15.10.2024 84В заключение, генетика сорняков представляет собой важную область исследования, которая может оказать значительное влияние на сельское хозяйство. Пони...
07.10.2024 56Адаптация пшеницы к тепловому стрессу — это сложная задача, требующая комплексного подхода и глубокого понимания генетических основ. Мультисредовая си...
07.10.2024 81