Церкоспороз сои

Печать

Церкоспороз сои

Церкоспороз сои – это болезнь растения. Возбудитель – несовершенный гриб Cercospora sojina Hara. Фитопатоген поражает все надземные органы растения, но более всего страдают листья. Первые признаки инфекции обнаруживаются уже на всходах. Болезнь распространена повсеместно, но более всего вредоносна в таежной зоне Приморья.

Симптомы заболевания
Инфекция поражает все надземные органы растения в течение всего периода вегетации. В первую очередь язвы появляются на семядолях во время образования всходов. Они коричневого цвета с темно-бурым ободком. На язвах развивается грязно-серый налет.

Листья в пепельно-серых пятнах, размером 3,0–6,0 мм. Пятна окаймлены темно-коричневой полосой. С обратной стороны, в местах пятен развивается темно-серый налет. Это конидиальное спороношение. При массовом развитии пятен листья погибают. Как правило, церкоспорозные пятна формируются около главных жилок листа.

Стебли покрываются удлинёнными, вдавленными пятнами. В начале они красноватые с сероватой центральной частью и коричневой каймой. Обычно налет на них не образуется.

Створки бобов усыпаны вдавленными округлыми бурыми пятнами с коричневым ободком.

Семена – в неправильно-округлых, выпуклых пятнах, штриховато-серых с резким бурым ободком. Спороношение на семенах и плодах не развивается.

Морфология
Возбудитель болезни – Cercospora sojina Hara. Это несовершенный гриб. В цикле развития – мицелий и конидиальное спороношение.

Мицелий– расположен в межклеточных пространствах пораженных тканей.

Конидиальное спороношение, состоящее из конидий и конидиеносцев развивается на поверхности некоторых пораженных органов.

Конидиеносцы – буровато-оливкового цвета, неразветвленные. Расположены пучками.

Конидии – бесцветные, обратнобулавовидной формы, с 1–5 поперечными перегородками. Размер 22,0–80,0х5,0–9,0 мкм.

Биология
Источники инфекции – зараженные семена, послеуборочные остатки растений и дикорастущая соя. Вначале сезона пятна на листьях единичные, наиболее интенсивно инфекция развивается в фазу налива бобов и позднее.

Инкубационный период болезни 6–12 дней. В период вегетации инфекция распространяется при помощи конидий.

Интенсивное развитие заболевания и массовое поражение сои часто наблюдается в конце вегетационного периода при теплой и влажной погоде.

Географическое распространение
Церкоспороз сои – болезнь растения распространена повсеместно на диких и культурных сортах.

Вредоносность
Церкоспороз сои – вредоносная болезнь растения. Пораженные семена снижают содержание жирных масел на 2–7%, протеина – на 4–5 %. Всхожесть падает на 19–36%. В условиях сильного поражения урожайность уменьшается в 2–3 раза.

Меры борьбы
Агротехнические
- соблюдение севооборота;
- уничтожение послеуборочных остатков
- глубокая вспашка зяби;
- уничтожение дикой сои;
- использование толерантных к фитопатогену сортов.
Химические
- своевременная обработка посевов фунгицидами группы триазолов.

Посевной материал

В данном разделе нет продукции
Весь посевной материал

Чем лечат

«Уни-н» — рекомендована для фермерских хозяйств с численностью до 100 свиноматок и годовой производительностью до 2500 голов.

47

Комплекс для повышения здоровья и продуктивности

37

Комплекс для повышения здоровья и продуктивности

247

Белково-витаминный концентрат для несушек

190

Белково-витаминный концентрат для бройлеров

203

Комбикорм для кур-несушек от 45 недель

151

Комбикорм для кур от 0 до 5 недель

144

Комбикорм для бройлеров от 11 до 24 дней

217

Статьи по теме

Использование видов Bacillus в качестве растительных пробиотиков открывает новые горизонты для устойчивого и эффективного сельского хозяйства, особенн...

30.11.2024 1

Использование осмоустойчивых бактерий в сельском хозяйстве может стать одним из подходов для повышения устойчивости культур, таких как пшеница, к засу...

30.11.2024 4

Наноуправляемое высвобождение фитогормонов открывает новые горизонты в области защиты растений и сельского хозяйства в целом. Оно не только обеспечива...

28.10.2024 54

Таким образом, наше исследование продемонстрировало эффективность комбинированного подхода, включающего культуру микроспор и EMS-индуцированный мутаге...

15.10.2024 44

В заключение, генетика сорняков представляет собой важную область исследования, которая может оказать значительное влияние на сельское хозяйство. Пони...

07.10.2024 31

Адаптация пшеницы к тепловому стрессу — это сложная задача, требующая комплексного подхода и глубокого понимания генетических основ. Мультисредовая си...

07.10.2024 33

Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...

11.03.2024 211

Во время сбора урожая вопрос о порядке сбора урожая не всегда может быть однозначным. Хотя погода, оборудование и другие факторы всегда играют свою роль, здоровье растений являет...

11.03.2024 189

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...

31.07.2023 175

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 242