Необходимые компоненты ветеринарной аптечки для поросят

Печать

Необходимые компоненты ветеринарной аптечки для поросят

Что должно быть в ветаптеке свинокомплекса?

Какой стандартный базовый набор ветпрепаратов должен быть в наличии? Давайте сделаем рекомендательный обзор основных компонентов ветеринарной аптеки в свиноводческом хозяйстве.




В первую очередь — препараты первой помощи.

Это группа болеутоляющих, противоспалительных и жаропонижающих средств.

Эти препараты используются при болезненных артритах, острых маститах, травмах и мышечных болях, при лихорадочных состояниях, лимфаденитах, изнуряющих кашлях, синдроме ММА.

Чтобы купировать острое состояние, снять последствия теплового стресса и снизить температуру у животных нам помогут:

Биоветальгин – спазмолитик, противовоспалительный и обезболивающий агент на основе метамизола натрия в инъекциях.

Аспирон – противовоспалительное, жаропонижающее и болеутоляющее средство на основе ацетилсалициловой кислоты в форме водорастворимого порошка. Очень популярен в жаркое время года, особенно для применения в цехах, где содержатся хряки и свиноматки.

Мелоксидил 2% — на основе мелоксикама и Флунекс на основе флуниксина меглумина – это нестероидные противовоспалительные обезболивающие и жаропонижающие средства в инъекциях. Незаменимы при артритах и травмах крупных животных – хряков и свиноматок. Гуманно снимают боль и воспаление, продлевают продуктивное долголетие племенного ядра поголовья.

Следующая обязательная группа препаратов — витаминно-минеральные составы.

Это средства для поддержания метаболизма и укрепления иммунитета. Стратегия с профилактическим применением витаминов и минералов в стрессовые периоды жизни животных позволяет контролировать сохранность, стимулировать привесы, не допускать снижения показателей продуктивности маточного поголовья, активизировать аппетит, укреплять иммунитет. Кроме того, витаминно-минеральные средства обязательны в составе комплексной терапии заболеваний, дополнительно после курса антибиотикотерапии и в качестве основной терапии при обменных нарушениях.

Препараты этой группы:

Мультивит + Минералы – витаминно-минеральный комплекс с селеном в инъекциях. При недостаточном поступлении витаминов и минералов у животных снижается резистентность к инфекциям, падает продуктивность, нарушаются физиологические функции. Наша задача — не допустить этих процессов и вовремя провести витаминно-минеральный курс.

Катозия Б – в составе этого инъекционного препарата — бутафосфан и витамин B12. Общеукрепляющее и тонизирующее действие Катозии Б положительно сказывается на качестве иммунитета, скорости роста костной ткани и регенерации тканей.

Суибиофер Se, инъекции. Это сбалансированная комбинация витаминов группы В, минералов, специфических и неспецифических иммуноглобулинов свиньи с добавлением сывороточных белков. Применяют для новорожденных поросят с целью повысить их жизнеспособность и ускорить развитие.

Группа антибиотиков:

Иноксел RTU в форме готового раствора и Иноксел в форме порошка для инъекций — это цефалоспорины третьего поколения, а именно цефтиофуры. Современный антибиотик широкого спектра действия для лечения свиней при респираторных инфекциях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, сепсисе, артритах, маститах, эндометритах.

Пен-Стреп – комбинация пенициллина со стрептомицином в инъекциях. При комбинированном применении двух антибиотиков проявляется яркий синергизм, уменьшается возможность образования устойчивых форм возбудителей заболеваний к стрептомицину. Назначают для лечения респираторных инфекций, в том числе пневмонии, атрофического ринита, листериоза, менингита, септицемии, токсемии, вызванной маститом, инфекций мочеполовой системы, сальмонеллеза, а также вторичных бактериальных инфекций.

Окситетра 20% LA – инъекционный 20% окситетрациклин. Активно применяется для лечения бронхопневмонии, атрофического ринита, колибактериоза, пастереллёза, кокковых инфекций, сальмонеллеза, маститов. Препарат пролонгированный, применяется однократно.

Помимо инъекционных форм антибиотиков, для охвата большого поголовья, удобно применять водорастворимые порошки и оральные растворы. Безусловно, врач при назначении лечения будет ориентироваться на чувствительность поголовья к антибиотикам, но есть группа антибактериальных средств, привыкание к которым и\или нечувствительность крайне редки:

Амоксифарма — 80 % амоксициллин, водорастворимый порошок. Широко применяется для санации ЖКТ свиноматок перед опоросом, при респираторных, мочеполовых и кишечных инфекциях поросят, синдроме ММА свиноматок. Амоксициллин находится в первой очереди реагирования при кокковых заболеваниях -менингитах, артритах, пневмониях.

Поликом ВК — водорастворимый порошок, в составе два антибиотика — тилозин с колистином, а также сульфаниламид с триметопримом. Тилозин активно всасывается в желудочно-кишечном тракте, а колистин активно работает локально в кишечнике, не накапливаясь в органах и тканях. Это значительно расширяет спектр воздействия препарата. Помимо этого, антибактериальное действие двух антибиотиков расширено присутствием химиотерапевтической группы поддержки: сульфадимезина с триметопримом. Такая комбинация действующих веществ Поликома ВК предупреждает развитие резистентности у микроорганизмов к антибиотикам.

В хозяйствах с очень жёсткой водой водорастворимым формам предпочитают оральные растворы популярных антибиотиков. Например, Колимиксин (колистина сульфат 4 млн. ЕД), Пульмонол (тилмикозин 25%), Ципромет (ципрофлоксацин 10% с триметопримом).

Противопаразитарные средства:

Эпримек – инъекционный препарат на основе эприномектина. Воздействует на имагинальные и личиночные фазы развития нематод желудочно-кишечного тракта и лёгких.

Ивермек – антигельминтный препарат на основе ивермектина, инъекции. Действует против личиночных и половозрелых фаз развития нематод ЖКТ и лёгких.

Против внешних паразитов – Неостомозан — концентрированное средство для приготовления рабочей эмульсии для опрыскивания на основе пиретроидов.

Обязательная группа присутствия в ветеринарной аптеке свиноводческого комплекса — ветеринарные инструменты и расходные материалы.

На любом комплексе — это необходимый и достаточный запас автоматических шприцев и игл, хирургического инструмента, лабораторного оборудования, посуды и расходников для СИО и осеменаторов, бирок и биркователей, дезковриков, щитов для перегона, шокеров и фиксаторов, а также запас сменной одежды для персонала.

Компания ИнноВет более 15 лет снабжает ветеринарные службы свиноводческих предприятий ветеринарными препаратами для эффективной работы.

Оставьте заявку на е-mail: office@innovet.ru . Мы в короткие сроки поставим вам все необходимое.

Печать
3016
23.04.2023

Статьи партнеров