Повышение невосприимчивости хряков к гестационному тепловому стрессу

Печать

Повышение невосприимчивости хряков к гестационному тепловому стрессу

Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследовательскую группу, целью которой является выведение хряков, которые более генетически устойчивы к гестационному тепловому стрессу, согласно пресс-релизу университета.

В Соединенных Штатах около 6 миллионов свиноматок в год производят приплод после воздействия гестационного теплового стресса, угрозы, которая возрастает с изменением климата. В среднем 11 животных в помете, это 66 миллионов поросят, пораженных ежегодно только в США.

Исследователям десятилетиями было известно, что прямое воздействие летнего теплового стресса резко ухудшает выработку спермы у взрослых самцов. Кроме того, новые данные свидетельствуют о том, что воздействие внутриутробного теплового стресса, или ВМС, также ухудшает выработку спермы у хряков, уменьшая количество примерно на 24% и увеличивая долю аномальных сперматозоидов примерно на 42%. Это приводит к ухудшению качества спермы, сказала Эми Десольнирс, доцент ветеринарной медицины и биомедицинских наук и главный исследователь проекта.

“Развивающийся самец особенно чувствителен к гестационным повреждениям, которые могут ухудшить развитие семенников плода и предрасполагать к пожизненной репродуктивной недостаточности”, - сказал Десольнье.

Фертильность хряков имеет решающее значение для отрасли свиноводства, которая полагается почти исключительно на искусственное осеменение. Типичный хряк-производитель дает в среднем 8 398 потомков в год, по сравнению с 23 потомками в год для свиноматки.

“Таким образом, хряк оказывает наибольшее совокупное влияние на репродуктивные показатели свиней и способствует генетическому прогрессу в стаде”, - сказал Десольнье.

Ученые не знают биологических механизмов, которые лежат в основе негативного воздействия ВМС на семенники хряков, поэтому ее исследовательская группа надеется определить физиологические эффекты ВМС на эндокринную функцию и выработку гамет в семенниках хряков. Затем они попытаются разработать стратегии, позволяющие сделать хряков более толерантными к внутриутробному тепловому стрессу.

“Общая цель состоит в том, чтобы лучше понять, как ВМС ухудшает репродуктивную физиологию хряков, одновременно тестируя новую стратегию смягчения последствий ВМС — геномный отбор на устойчивость к жаре”, - сказал Десольнье. “Обоснование заключается в том, что эта работа продвинет наше понимание биологических путей, на которые влияют ВМС в репродуктивных органах хряка.

“Это исследование имеет большое значение, поскольку ожидается, что внедрение этих новых знаний приведет к новым методологиям для улучшения функции гонад у хряков, включая производство гамет. В конечном счете, эти результаты повысят плодовитость хряков, репродуктивную эффективность свиней и устойчивость производства свинины в США ”.

Десольнье сказал, что решения могут включать фармакологические подходы, новые генетические тесты или изменения в рационе питания.

По словам Десольниерса, повышение продуктивности свинины является ключом к кормлению растущего населения мира и повышению прибыльности производителей в Небраске и по всей территории Соединенных Штатов. Свинина является наиболее потребляемым мясом во всем мире, и ожидается, что к 2050 году спрос увеличится на 37%.

Исследование финансируется за счет трехлетнего гранта в размере 650 000 долларов США от Национального института продовольствия и земледелия Министерства сельского хозяйства США.

Global Ag Media

Печать
2549
27.03.2023

Статьи партнеров