
Ложная мучнистая роса сои
Ложная мучнистая роса сои – это болезнь растения. Возбудитель – оомицет Peronospora manshurica (Naum.) Syd. Инфекция проявляется в двух формах – диффузное поражение (общее угнетение растения) и локальное (образование на листьях пятнистости). Распространена во всех районах возделывания сои. Наиболее вредоносна при достаточном увлажнении.
Симптомы заболевания
Развитие пероноспороза на растениях сои наблюдается в двух формах: диффузной и локальной.
Диффузная форма
При заражении от семенного материала формируется диффузная форма заболевания. В этом случае грибница системно захватывает все органы растения, начиная с корней. Облик инфицированных растений угнетенный. Они отстают в росте и развитии, на листовых пластинках развиваются хлоротические участки, которые со временем занимают либо весь лист, либо только его нижнюю часть. Репродуктивные органы подвергаются деформации, затем буреют и высыхают. В условиях повышенной влажности на поврежденных тканях развивается серо-фиолетовый налет.
Локальная форма
Локальная форма болезни отмечается в период от цветения и образования плодов до конца вегетации. Нижняя сторона листьев покрывается точечной или хлоротической пятнистостью, постепенно темнеющей. Пятна в диаметре не больше 0,5 см, иногда до 0,8. В дальнейшем пятна приобретают желтый цвет, затем темно-бурый и пораженная ткань листа отмирает. На нижней части листа формируется серо-фиолетовый налет из конидий и конидиеносцев. Повышенная влажность воздуха провоцирует образование налета и на верхней стороне листа. В первое время он бело-серый, нежной и рыхлой консистенции, со временем меняет цвет на темно-серый, а затем бурый. Интенсивное развитие заболевания приводит к усыханию и отмиранию пораженных листьев.
Больные бобы при созревании искривлены и менее опушены. Их створки бурые. На внутренней поверхности формируется налет ооспор кремового цвета. Пленка такого же цвета плотно прикреплена к оболочке семени.
Больные семена из-за этого выглядят матовыми, слегка беловатыми и теряют глянцевость, присущую здоровым.
Морфология
Возбудитель болезни – оомицет Peronospora manshurica (Naum.) Syd. В цикле развития фитопатогена наблюдается образование мицелия, конидиомы, ооспор.
Мицелий – развивается по межклеточным пространствам растительных тканей. Диаметр гиф 3,6–13,8 мкм.
Конидиальное спороношение формируется на поверхности пораженных органов.
Конидиеносцы – разветвлены дихотомически, выходят на поверхность через устьица, единично или пучками до пяти штук. Длина 302,0–709,0 мкм.
Конидии – яйцевидные либо округлые, иногда с заостренным концом. Размер 17,0–30,0х14,0–27,0.
Ооспоры – расположены в пораженных тканях и на семенах. Они округлые с двумя оболочками. Внутренняя – неокрашенная, толщина 2,0–4,0 мкм. Наружная – желтоватая, толщина 3,0–7,0 мкм.
У фитопатогена установлено 33 специализированные расы, отличающиеся агрессивностью по отношению к различным сортам сои.
Биология
Первичная инфекция наблюдается весной от ооспор. При прорастании семян ооспоры дают инфекционную гифу, проникающую в молодые ткани всходов. На семядолях формируется нежный налет конидий и конидиеносцев. Семядоли становятся желтыми и опадают. Созревшие конидии заражают простые и первые листья и прорастают гифами гриба в межклеточных пространствах растения.
Вторичная инфекция и дальнейшее распространение болезни растения проходит в течение всего вегетационного периода. Осуществляется от конидий, которые формируются чаще всего на обратной стороне листовых пластинок.
Для прорастания конидий необходима капельно-жидкая влага и температура от +1°C до +33°C, оптимально +20°C.
По мере роста растения и развития заболевания в бобах образуются ооспоры. Наиболее интенсивное их появление отмечается при слабой освещенности.
Основные источники инфекции – пораженные семена и растительные остатки. В обоих случаях гриб сохраняется в форме ооспор. Сильнее всего поражаются фитопатогеном поздние посевы. Инкубационный период – 4–11 суток. Благоприятные условия для развития заболевания создаются при условии достаточного увлажнения.
Географическое распространение
Ложная мучнистая роса сои – болезнь растения встречается во всех регионах выращивания этой культуры.
Вредоносность
Ложная мучнистая роса – вредоносная болезнь растения. При сильном поражении недобор урожая семян может достигать 50%. Энергия прорастания и полевая всхожесть снижаются на 27% и 10% соответственно.
Меры борьбы
Агротехнические
- соблюдение севооборота;
- посев качественным семенным материалом;
- фитосанитарные прополки;
- удаление с полей послеуборочных остатков;
- глубокая вспашка зяби;
- своевременная уборка урожая;
- быстрая обработка и сушка семян;
- посев устойчивыми к фитопатогену сортами.
Химические
- своевременная обработка посевов фунгицидами группы стробилуринов.
Чем лечат
Расширенная биохимия крови у сельскохозяйственных животных — это важный диагностический инструмент, который позволяет оценить функциональное состояние...
254ПЦР-диагностика является важным инструментом в ветеринарной практике для выявления инфекционных заболеваний у КРС
142Абортивный симптомокомплекс: Инфекционный ринотрахеит КРС, Вирусная диарея, Хламидиоз, Микоплазмоз
178Статьи по теме
Мульчирование — это процесс покрытия поверхности почвы специальным материалом, который помогает сохранить влагу, улучшить структуру почвы и подавить р...
13.01.2025 36Обогащённые микоризой биоудобрения представляют собой эффективный инструмент для снижения уровня абиотического стресса у сельскохозяйственных культур....
09.12.2024 105Исследования в области цианобактерий и микроводорослей продолжаются, и их потенциал в агрономии только начинает раскрываться. Эти микроорганизмы могут...
09.12.2024 73Использование видов Bacillus в качестве растительных пробиотиков открывает новые горизонты для устойчивого и эффективного сельского хозяйства, особенн...
30.11.2024 67Использование осмоустойчивых бактерий в сельском хозяйстве может стать одним из подходов для повышения устойчивости культур, таких как пшеница, к засу...
30.11.2024 64Наноуправляемое высвобождение фитогормонов открывает новые горизонты в области защиты растений и сельского хозяйства в целом. Оно не только обеспечива...
28.10.2024 93Таким образом, наше исследование продемонстрировало эффективность комбинированного подхода, включающего культуру микроспор и EMS-индуцированный мутаге...
15.10.2024 81В заключение, генетика сорняков представляет собой важную область исследования, которая может оказать значительное влияние на сельское хозяйство. Пони...
07.10.2024 53Адаптация пшеницы к тепловому стрессу — это сложная задача, требующая комплексного подхода и глубокого понимания генетических основ. Мультисредовая си...
07.10.2024 74