Ложная мучнистая роса сои

Печать

Ложная мучнистая роса сои

Ложная мучнистая роса сои – это болезнь растения. Возбудитель – оомицет Peronospora manshurica (Naum.) Syd. Инфекция проявляется в двух формах – диффузное поражение (общее угнетение растения) и локальное (образование на листьях пятнистости). Распространена во всех районах возделывания сои. Наиболее вредоносна при достаточном увлажнении.

Симптомы заболевания
Развитие пероноспороза на растениях сои наблюдается в двух формах: диффузной и локальной.

Диффузная форма
При заражении от семенного материала формируется диффузная форма заболевания. В этом случае грибница системно захватывает все органы растения, начиная с корней. Облик инфицированных растений угнетенный. Они отстают в росте и развитии, на листовых пластинках развиваются хлоротические участки, которые со временем занимают либо весь лист, либо только его нижнюю часть. Репродуктивные органы подвергаются деформации, затем буреют и высыхают. В условиях повышенной влажности на поврежденных тканях развивается серо-фиолетовый налет.

Локальная форма
Локальная форма болезни отмечается в период от цветения и образования плодов до конца вегетации. Нижняя сторона листьев покрывается точечной или хлоротической пятнистостью, постепенно темнеющей. Пятна в диаметре не больше 0,5 см, иногда до 0,8. В дальнейшем пятна приобретают желтый цвет, затем темно-бурый и пораженная ткань листа отмирает. На нижней части листа формируется серо-фиолетовый налет из конидий и конидиеносцев. Повышенная влажность воздуха провоцирует образование налета и на верхней стороне листа. В первое время он бело-серый, нежной и рыхлой консистенции, со временем меняет цвет на темно-серый, а затем бурый. Интенсивное развитие заболевания приводит к усыханию и отмиранию пораженных листьев.

Больные бобы при созревании искривлены и менее опушены. Их створки бурые. На внутренней поверхности формируется налет ооспор кремового цвета. Пленка такого же цвета плотно прикреплена к оболочке семени.

Больные семена из-за этого выглядят матовыми, слегка беловатыми и теряют глянцевость, присущую здоровым.

Морфология
Возбудитель болезни – оомицет Peronospora manshurica (Naum.) Syd. В цикле развития фитопатогена наблюдается образование мицелия, конидиомы, ооспор.

Мицелий – развивается по межклеточным пространствам растительных тканей. Диаметр гиф 3,6–13,8 мкм.

Конидиальное спороношение формируется на поверхности пораженных органов.

Конидиеносцы – разветвлены дихотомически, выходят на поверхность через устьица, единично или пучками до пяти штук. Длина 302,0–709,0 мкм.

Конидии – яйцевидные либо округлые, иногда с заостренным концом. Размер 17,0–30,0х14,0–27,0.

Ооспоры – расположены в пораженных тканях и на семенах. Они округлые с двумя оболочками. Внутренняя – неокрашенная, толщина 2,0–4,0 мкм. Наружная – желтоватая, толщина 3,0–7,0 мкм.

У фитопатогена установлено 33 специализированные расы, отличающиеся агрессивностью по отношению к различным сортам сои.

Биология
Первичная инфекция наблюдается весной от ооспор. При прорастании семян ооспоры дают инфекционную гифу, проникающую в молодые ткани всходов. На семядолях формируется нежный налет конидий и конидиеносцев. Семядоли становятся желтыми и опадают. Созревшие конидии заражают простые и первые листья и прорастают гифами гриба в межклеточных пространствах растения.

Вторичная инфекция и дальнейшее распространение болезни растения проходит в течение всего вегетационного периода. Осуществляется от конидий, которые формируются чаще всего на обратной стороне листовых пластинок.

Для прорастания конидий необходима капельно-жидкая влага и температура от +1°C до +33°C, оптимально +20°C.

По мере роста растения и развития заболевания в бобах образуются ооспоры. Наиболее интенсивное их появление отмечается при слабой освещенности.

Основные источники инфекции – пораженные семена и растительные остатки. В обоих случаях гриб сохраняется в форме ооспор. Сильнее всего поражаются фитопатогеном поздние посевы. Инкубационный период – 4–11 суток. Благоприятные условия для развития заболевания создаются при условии достаточного увлажнения.

Географическое распространение
Ложная мучнистая роса сои – болезнь растения встречается во всех регионах выращивания этой культуры.

Вредоносность
Ложная мучнистая роса – вредоносная болезнь растения. При сильном поражении недобор урожая семян может достигать 50%. Энергия прорастания и полевая всхожесть снижаются на 27% и 10% соответственно.

Меры борьбы
Агротехнические
- соблюдение севооборота;
- посев качественным семенным материалом;
- фитосанитарные прополки;
- удаление с полей послеуборочных остатков;
- глубокая вспашка зяби;
- своевременная уборка урожая;
- быстрая обработка и сушка семян;
- посев устойчивыми к фитопатогену сортами.
Химические
- своевременная обработка посевов фунгицидами группы стробилуринов.

Комментарии

Посевной материал

В данном разделе нет продукции
Весь посевной материал

Чем лечат

Непереваримый в рубце протеин

351

Определение остаточных количеств микотоксинов

467

Определение фальсификата методами микроскопии и мокрой химии

445

Анализ зеленой массы комбикорма

327

Расширенная биохимия крови у сельскохозяйственных животных — это важный диагностический инструмент, который позволяет оценить функциональное состояние...

254

ПЦР-диагностика является важным инструментом в ветеринарной практике для выявления инфекционных заболеваний у КРС

142

Абортивный симптомокомплекс: Инфекционный ринотрахеит КРС, Вирусная диарея, Хламидиоз, Микоплазмоз

178

Лейкоз КРС комплекс ПЦР+ИФА

130

Маститный комплекс ПЦР диагностика

131

ПЦР-диагностика бронхо-легочного симптомокомплекса у КРС

102

Статьи по теме

Мульчирование — это процесс покрытия поверхности почвы специальным материалом, который помогает сохранить влагу, улучшить структуру почвы и подавить р...

13.01.2025 36

Обогащённые микоризой биоудобрения представляют собой эффективный инструмент для снижения уровня абиотического стресса у сельскохозяйственных культур....

09.12.2024 105

Исследования в области цианобактерий и микроводорослей продолжаются, и их потенциал в агрономии только начинает раскрываться. Эти микроорганизмы могут...

09.12.2024 73

Использование видов Bacillus в качестве растительных пробиотиков открывает новые горизонты для устойчивого и эффективного сельского хозяйства, особенн...

30.11.2024 67

Использование осмоустойчивых бактерий в сельском хозяйстве может стать одним из подходов для повышения устойчивости культур, таких как пшеница, к засу...

30.11.2024 64

Наноуправляемое высвобождение фитогормонов открывает новые горизонты в области защиты растений и сельского хозяйства в целом. Оно не только обеспечива...

28.10.2024 93

Таким образом, наше исследование продемонстрировало эффективность комбинированного подхода, включающего культуру микроспор и EMS-индуцированный мутаге...

15.10.2024 81

В заключение, генетика сорняков представляет собой важную область исследования, которая может оказать значительное влияние на сельское хозяйство. Пони...

07.10.2024 53

Адаптация пшеницы к тепловому стрессу — это сложная задача, требующая комплексного подхода и глубокого понимания генетических основ. Мультисредовая си...

07.10.2024 74

Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...

11.03.2024 252