Ложная мучнистая роса сои

Печать

Ложная мучнистая роса сои

Ложная мучнистая роса сои – это болезнь растения. Возбудитель – оомицет Peronospora manshurica (Naum.) Syd. Инфекция проявляется в двух формах – диффузное поражение (общее угнетение растения) и локальное (образование на листьях пятнистости). Распространена во всех районах возделывания сои. Наиболее вредоносна при достаточном увлажнении.

Симптомы заболевания
Развитие пероноспороза на растениях сои наблюдается в двух формах: диффузной и локальной.

Диффузная форма
При заражении от семенного материала формируется диффузная форма заболевания. В этом случае грибница системно захватывает все органы растения, начиная с корней. Облик инфицированных растений угнетенный. Они отстают в росте и развитии, на листовых пластинках развиваются хлоротические участки, которые со временем занимают либо весь лист, либо только его нижнюю часть. Репродуктивные органы подвергаются деформации, затем буреют и высыхают. В условиях повышенной влажности на поврежденных тканях развивается серо-фиолетовый налет.

Локальная форма
Локальная форма болезни отмечается в период от цветения и образования плодов до конца вегетации. Нижняя сторона листьев покрывается точечной или хлоротической пятнистостью, постепенно темнеющей. Пятна в диаметре не больше 0,5 см, иногда до 0,8. В дальнейшем пятна приобретают желтый цвет, затем темно-бурый и пораженная ткань листа отмирает. На нижней части листа формируется серо-фиолетовый налет из конидий и конидиеносцев. Повышенная влажность воздуха провоцирует образование налета и на верхней стороне листа. В первое время он бело-серый, нежной и рыхлой консистенции, со временем меняет цвет на темно-серый, а затем бурый. Интенсивное развитие заболевания приводит к усыханию и отмиранию пораженных листьев.

Больные бобы при созревании искривлены и менее опушены. Их створки бурые. На внутренней поверхности формируется налет ооспор кремового цвета. Пленка такого же цвета плотно прикреплена к оболочке семени.

Больные семена из-за этого выглядят матовыми, слегка беловатыми и теряют глянцевость, присущую здоровым.

Морфология
Возбудитель болезни – оомицет Peronospora manshurica (Naum.) Syd. В цикле развития фитопатогена наблюдается образование мицелия, конидиомы, ооспор.

Мицелий – развивается по межклеточным пространствам растительных тканей. Диаметр гиф 3,6–13,8 мкм.

Конидиальное спороношение формируется на поверхности пораженных органов.

Конидиеносцы – разветвлены дихотомически, выходят на поверхность через устьица, единично или пучками до пяти штук. Длина 302,0–709,0 мкм.

Конидии – яйцевидные либо округлые, иногда с заостренным концом. Размер 17,0–30,0х14,0–27,0.

Ооспоры – расположены в пораженных тканях и на семенах. Они округлые с двумя оболочками. Внутренняя – неокрашенная, толщина 2,0–4,0 мкм. Наружная – желтоватая, толщина 3,0–7,0 мкм.

У фитопатогена установлено 33 специализированные расы, отличающиеся агрессивностью по отношению к различным сортам сои.

Биология
Первичная инфекция наблюдается весной от ооспор. При прорастании семян ооспоры дают инфекционную гифу, проникающую в молодые ткани всходов. На семядолях формируется нежный налет конидий и конидиеносцев. Семядоли становятся желтыми и опадают. Созревшие конидии заражают простые и первые листья и прорастают гифами гриба в межклеточных пространствах растения.

Вторичная инфекция и дальнейшее распространение болезни растения проходит в течение всего вегетационного периода. Осуществляется от конидий, которые формируются чаще всего на обратной стороне листовых пластинок.

Для прорастания конидий необходима капельно-жидкая влага и температура от +1°C до +33°C, оптимально +20°C.

По мере роста растения и развития заболевания в бобах образуются ооспоры. Наиболее интенсивное их появление отмечается при слабой освещенности.

Основные источники инфекции – пораженные семена и растительные остатки. В обоих случаях гриб сохраняется в форме ооспор. Сильнее всего поражаются фитопатогеном поздние посевы. Инкубационный период – 4–11 суток. Благоприятные условия для развития заболевания создаются при условии достаточного увлажнения.

Географическое распространение
Ложная мучнистая роса сои – болезнь растения встречается во всех регионах выращивания этой культуры.

Вредоносность
Ложная мучнистая роса – вредоносная болезнь растения. При сильном поражении недобор урожая семян может достигать 50%. Энергия прорастания и полевая всхожесть снижаются на 27% и 10% соответственно.

Меры борьбы
Агротехнические
- соблюдение севооборота;
- посев качественным семенным материалом;
- фитосанитарные прополки;
- удаление с полей послеуборочных остатков;
- глубокая вспашка зяби;
- своевременная уборка урожая;
- быстрая обработка и сушка семян;
- посев устойчивыми к фитопатогену сортами.
Химические
- своевременная обработка посевов фунгицидами группы стробилуринов.

Защита растений

В данном разделе нет продукции
Все для защиты растений

Чем лечат

Статьи по теме

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 370

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 366

Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...

28.03.2023 426

Будь то пропан или природный газ, расходы на топливо могут быть чрезвычайно обременительными для фермеров и обработчиков зерна. Для компании Dry Max Solutions радиоволны пре...

28.03.2023 418