Почему вы видите закопченную плесень на мелких зернах?

Печать

Почему вы видите закопченную плесень на мелких зернах?

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на элеватор. К сожалению, это не всегда так. Через несколько лет производители могут заметить темный или грязный вид их чешуи. При ближайшем рассмотрении этот материал представляет собой рыхлый нарост сухой плесени, которая обычно черного цвета, но могут наблюдаться и другие цвета, и это состояние называется закопченной плесенью.

Что является причиной этого?
Закопченные головки зерен могут быть вызваны различными грибами, которые естественным образом встречаются в нашей среде. Эти грибы не способны непосредственно наносить вред растению, но вместо этого они используют в своих интересах ткани, которые уже созрели и, следовательно, больше не живые. Как только мелкозернистое растение достигает зрелости, поверхностные ткани на стебле и вокруг зерен больше не вырабатывают химическую защиту растений, которая была у них при жизни, и поэтому эти сапрофитные грибы теперь могут начать расти на этих тканях и использовать эти питательные вещества. Обычно мы, фермеры, считаем это полезной вещью, потому что хотим, чтобы грибы расщепляли растительные остатки в наших системах возделывания. Но в данном случае процесс происходит для нас немного преждевременно.

Почему мы не видим этого каждый год?
Сажистая плесень, вероятно, является проблемой всякий раз, когда задерживается сбор урожая. Чем дольше урожай стоит в поле после созревания, тем больше вероятность того, что условно-патогенный грибок закрепится на стареющих тканях. Это усугубляется и ускоряется во влажных условиях. Закопченная плесень также с большей вероятностью является проблемой в ситуациях, когда урожай ранее подвергался стрессу и произошли какие-либо травмы или смерть. Ткани, поврежденные заморозками или длительной засухой в период выращивания и созревания, с большей вероятностью будут поражены сажистой плесенью, особенно учитывая влажные условия в период созревания.

Повредит ли это моему урожаю или животным?
Закопченная плесень не влияет на урожайность, но поскольку она преимущественно поражает уже поврежденные ткани, может показаться, что влияет. Если перед сбором урожая сохранятся влажные условия, это может перерасти в черную точку, которая представляет собой изменение цвета кончика зернышка внутри чешуи. В этом случае может пострадать качество. Дополнительные микотоксины, связанные с сажистой плесенью, отсутствуют, но ее присутствие может затруднить определение того, поражено ли зерно также фузариозной гнилью или паршой. Если есть какие-либо вопросы, фермерам следует провести тест перед скармливанием.

Что мы можем с этим поделать?
Возможно, вы уже предпринимаете шаги, которые помогут. Любые меры по уходу, которые можно предпринять в течение вегетационного периода, чтобы ограничить нагрузку на урожай, помогут предотвратить сажистую плесень. Предотвращение химических ожогов, травм насекомыми и других заболеваний сохраняет ткани здоровыми. Такие события, как заморозки, град, засуха, которые находятся вне контроля фермера, также способствуют восприимчивости.

Большинство фунгицидов, применяемых для борьбы с фузариозной паршой, также обеспечивают некоторую защиту от этих слабопатогенных грибов. Чем дольше задерживается сбор урожая из-за погодных условий или других проблем, тем больше у сажистой плесени возможностей перейти в проблему, ограничивающую качество.

Ключом к предотвращению проблем с сажистой плесенью является своевременный сбор урожая. Как правило, качество, сохраняемое при раннем сборе урожая, в достаточной степени компенсирует затраты на сушку зерна на несколько процентных пунктов. Если невозможно избежать уборки грязных головок зерна, подумайте о защите своих легких с помощью респиратора.

Печать
445
31.07.2023

Агрохимия

В данном разделе нет продукции
Вся агрохимия

Статьи партнеров