Оценка кукурузы для определения приоритетов сбора урожая

Печать

Оценка кукурузы для определения приоритетов сбора урожая

Во время сбора урожая вопрос о порядке сбора урожая не всегда может быть однозначным. Хотя погода, оборудование и другие факторы всегда играют свою роль, здоровье растений является важным аспектом, который следует учитывать.

Чтобы получить представление о том, на какие поля следует обратить внимание в первую очередь, мы, вероятно, все начнем с даты посева и сравнительной зрелости (CRM), иногда называемой днями до созревания. CRM дает нам представление о том, какую кукурузу следует проверить на зрелость урожая в первую очередь, а также сообщает нам, сколько полей может быть готово одновременно. Это отличная отправная точка, поскольку она также позволяет нам узнать, какая кукуруза быстрее всего станет уязвимой к болезням в конце сезона и экстремальным погодным явлениям. Поля, засеянные рано и / или с коротким периодом созревания, обычно созревают первыми, после чего они больше не будут защищены многими химическими и структурными средствами защиты, которые растение использует для предотвращения болезней при жизни. На этом этапе растения более восприимчивы к разрушению патогенами и условно-патогенными грибами, которые просто извлекают выгоду из отмерших тканей.

Другая информация, которую следует запомнить, касается выбора гибрида. Этот выбор, который был сделан почти за год до этого, теперь вступает в силу, когда учитываются такие характеристики, как сила стебля, устойчивость к болезням, покрытие шелухой и ориентация колоса. На урожайность может повлиять все, что лишает растение способности сохранять хорошую структуру стебля после созревания, например, дефицит питательных веществ, засуха, корневые и стеблевые гнили и болезни листьев, которые препятствуют фотосинтезу во время налива зерна. Когда производители выбирают гибриды с высокими оценками селекционеров по устойчивости к болезням стеблей и внекорневой подкормки, прочности стеблей и засухоустойчивости, они выбирают признаки, которые позволят растениям дольше оставаться в вертикальном положении в сезон сбора урожая.

Также следует учитывать устойчивость колоса к болезням и физиологические особенности. Гниль колосьев представляет серьезную угрозу урожайности и качеству зерна, поскольку она может повлиять на массу теста и быть связана с микотоксинами. Даже если початки ближе к зрелости свободны от плесени, кончики початков, которые обнажаются из-за физиологии гибрида или повреждения насекомыми, будут более восприимчивы к грибковой инфекции по мере сбора урожая. Аналогичным образом, початки, которые естественным образом загибаются вниз по мере созревания, будут быстрее выделять воду, чем те, которые остаются вертикально, и создают менее благоприятную среду для роста грибов.

Устойчивость к засухе

Используя схему W или X поперек поля, отклоните середину стеблей примерно на 30-45 градусов от вертикали. Если более 10 процентов проверяемых вами стеблей не выпрямляются в вертикальное положение, это поле подвержено риску полегания из-за погодных условий, и ему следует уделить приоритетное внимание для тщательного сбора урожая, когда это возможно. Это становится еще более важным, если початки большие и хорошо наливаются, поскольку в этом случае у растения будет тяжелая верхушка.

Чтобы помочь определить причину проблем со стеблем, вырвите несколько пораженных растений и несколько здоровых и осмотрите корни и внутреннюю часть стебля (разделите ножом). У растений, зараженных возбудителем корневой гнили, могут быть слабые или очень немногочисленные корни, в то время как у растений с заболеванием стеблевой гнили, может наблюдаться изменение цвета внутренних тканей и кроны. На растениях, которые пережили засуху или серьезное заболевание листьев, может быть изъедена сердцевина внутри стебля.

Целостность колоса

Следуя схеме, описанной выше, проверьте початки ваших растений на состояние здоровья. Следует обратить внимание на рост плесени на верхушке или внутри початка. Отдавайте предпочтение полям с существующей початковой плесенью, а также с открытыми кончиками початков, поврежденными насекомыми или стоячими колосьями.

Печать
92
11.03.2024

Статьи партнеров