Главное меню
ПОРТАЛ НОВОСТИ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ

Ржавчина сои

Ржавчина сои – это болезнь растения. Возбудитель – ржавчинный, однодомный гриб Uromyces sojae Syd. Фитопатоген поражает листовые пластинки, бобы и стебли растений. Инфекция имеет широкое распространение и встречается во многих регионах выращивания сои.

Симптомы заболевания
Симптомы заболевания особенно заметны во второй половине вегетации. На бобах, листьях и стеблях растений формируются маленькие, округлой формы, пылящие пустулы ржаво-коричневого цвета. В отличие от других инфекций, пустулы ржавчины сои выступают из эпидермиса. Поражённые листья со временем отмирают. Семена в бобах формируются щуплые.

Морфология
Возбудитель болезни – однодомный, ржавчинный гриб Uromyces sojae Syd. Цикл развития включает образование спермогоний, эций, урединий и телий.

Урединиоспоры – яйцеобразной формы. Одноклеточного строения, светло-коричневого цвета, оболочка шиповатая. Размер 15,0–20,0х12,0–-20,0 мкм.

Телии – темно-коричневые, почти черные образования, содержащие телиоспоры.

Телиоспоры – округлой формы, одноклеточного строения, коричневого цвета, у вершины сосочковидный вырост, ножка удлиненная. Диаметр 20,0–25,0 мкм.

Биология
U. sojae – однодомный узкоспециализированный фитопатоген. Все стадии его развития проходят на одном растении-хозяине, которым и является соя.

Спермогонии и эциальная стадия формируются на пораженных растениях в весеннее время в малом количестве и особой вредоносностью не характеризуются. Наиболее опасны для растений урединиостадия и телиостадии, формирующиеся на вегетирующих растениях.

На стареющих органах формируются телии, содержащие телиоспоры. При отделении из пустул, споры освобождаются вместе с ножками.

Зимует гриб на поверхности растительных остатков поражённых растений в форме телиоспор. Весной с повышением температуры до положительных значений телиоспоры прорастают, образуя базидии с базидиоспорами. От них и осуществляется первичное заражение растений сои.

Географическое распространение
Ржавчина сои – болезнь растения отмечается во многих регионах выращивания этой культуры. В частности, инфекция зарегистрирована в США, Японии, Китае, Конго, Корее, Шри-Ланке, Украине, в Прибалтике. В России – на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Закавказье и в центральной зоне Европейской части.

Вредоносность
Ржавчина сои – в случае сильного поражения и интенсивного развития является причиной значительного недобора урожая зерна и снижения его технических и посевных качеств.

Меры борьбы
Агротехнические
- очистка полей от растительных остатков;
- зяблевая вспашка;
- выращивание устойчивых сортов.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
Ветеринарные препараты