Ученые разрабатывают альтернативы антибиотикам для лечения свиней от PID

Печать

Ученые разрабатывают альтернативы антибиотикам для лечения свиней от PID

Ученые из Университета Найроби разрабатывают более здоровую и доступную альтернативу антибиотикам для лечения заболевания свиней, известного как инфекционная диарея свиней (PID).

Ученые в Кении сотрудничают с коллегами из Университета штата Огайо, чтобы определить пробиотики, которые могли бы избавить свиноводов от необходимости покупать и (неправильно) использовать антибиотики.

Проект, поддерживаемый IDRC, изучает, какие пробиотики лучше всего подходят для борьбы с ротавирусом у свиней и в каких дозах. В настоящее время испытуемые пробиотики вводятся сельскохозяйственным животным в виде раствора.

PID вызывается ротавирусами, которым подвергаются животные в загрязненной среде, сказал доктор Джошуа Ононо, ветеринар, который возглавляет команду ученых в исследовательском проекте. Он объяснил, что ротавирусы, в частности, поражают поросят, вызывая диарею, которая может привести к задержке роста.

“Они будут терять вес, и фермер будет тратить больше на корм”, - заявил Ононо. “Это, вместе с затратами, понесенными при лечении, уменьшит прибыль фермера”.

Проблема с ротавирусами, добавил Ононо, заключается в том, что они быстро распространяются в стаде и загрязняют окружающую среду. Они также влияют на других сельскохозяйственных животных, таких как домашняя птица.

“Единственный способ для фермера избавить ферму от вируса - это истощить зараженное поголовье и некоторое время оставаться без животных, одновременно дезинфицируя ферму повсюду, прежде чем вводить новое и здоровое стадо”, - сказал Ононо.

Это ситуация, которой свиноводы, такие как Лидия Каруме, стремятся избежать. Каруме, у которой есть свиноферма в округе Муранга в Кении, сказала, что диарея является основной причиной смерти среди ее поросят.

“Диарея обычно опасна: у некоторых поросят диарея начинается утром, а к закату они умирают”, - сказала она. “Как свиновод, вы должны иметь лекарства — или деньги на их приобретение — наготове в любое время, чтобы вы могли быстро реагировать”, - добавил Каруме.

Пробиотики являются перспективным вариантом лечения

Заражение ротавирусом может привести к вторичной бактериальной инфекции, и, следовательно, ветеринары могут назначить антибиотики как часть лечения, сказал Ононо. Он добавил, что антибиотики также легко доступны у сельскохозяйственных ветеринаров по всей стране.

Антибиотики предназначены для лечения патогенных бактерий. Устойчивость к противомикробным препаратам (AMR) возникает, когда антибиотики используются в ответ на вирусные заболевания.

“Это бесконтрольное и широкое применение антибиотиков фермерами в ответ на диарею у свиней, вызванную ротавирусами, приводит к устойчивости к противомикробным препаратам”, — заявил Ононо.

С другой стороны, пробиотики - это полезные бактерии, которые полезны для здоровья животных.

“Пробиотики, которые мы используем, показали большие перспективы: они связывают вирус и блокируют его заражение здоровых клеток. Или они связывают эпителиальные клетки, выстилающие кишечник, блокируя доступ вируса к здоровым клеткам ”, - объяснил Ононо.

Основываясь на экспериментах, проведенных в Университете штата Огайо, тестируемые пробиотики уже помогли в борьбе с вирусом в ограниченных условиях в лаборатории.

“Что мы делаем сейчас, так это проверяем, насколько хорошо пробиотики будут работать в полевых условиях, чтобы увидеть, можно ли их воспроизвести на фермах”, - сказал Альфред Майнга, один из кенийских ученых, участвующих в проекте.

Здоровье человека подвержено риску из-за устойчивости к противомикробным препаратам

Исследование команды важно, потому что ротавирусы являются зоонозными и, следовательно, могут передаваться между животными и людьми.

“Вирус может легко перейти к человеческой популяции”, - сказал Ононо. “Помните, что на большинстве ферм мы используем навоз для выращивания продуктов питания. Фермеры также взаимодействуют в тесном контакте с животными. Таким образом, такой сценарий на самом деле не является надуманным ”.

Широкое использование антибиотиков, отметил Ононо, увеличивает шансы попадания на рынок продуктов животного происхождения с остатками антибиотиков. Такие продукты, как мясо, которые все еще содержат остатки антибиотиков, переносят активные ингредиенты в человеческую популяцию, открывая другой путь к развитию AMR у людей.

“AMR приводит к тому, что многие патогенные бактерии развивают способность противостоять доступному лечению антибиотиками и, следовательно, наносят больший ущерб человеческой популяции”, - отметил он. “Мы должны быть осторожны, чтобы убедиться, что антибиотик не переходит от животных к людям”.

Этот исследовательский проект является частью инициативы "Инновационные ветеринарные решения для борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам" (InnoVet-AMR), четырехлетнего партнерства IDRC и Министерства здравоохранения и социальной защиты Великобритании стоимостью 30 миллионов канадских долларов. Это направлено на устранение возникающей глобальной угрозы устойчивости к противомикробным препаратам путем сведения к минимуму злоупотребления антибиотиками в животноводстве на Юге мира.


Международный центр исследований в области развития (IDRC)


Печать
2491
27.03.2023

Статьи партнеров