Обыкновенная пятнистость фасоли

Печать

Обыкновенная пятнистость фасоли

Обыкновенная пятнистость фасоли – это болезнь растения. Возбудитель – бактерия Xanthomonas campestris pv. phaseoli (Smith) Dye. Считается наиболее опасным и вредоносным заболеванием фасоли. Поражаются все надземные органы. Инфекция распространена повсеместно.

Симптомы заболевания
Признаки заболевания проявляются на всех органах растения, развивающихся над землей. Посев зараженных семян приводит к гибели части проростков и всходов. На котиледонах молодых растений образуется водянистая пятнистость. При поражении точки роста семядоли остаются склеенными и гибнут. Этот симптом носит название «змеиная головка».

Настоящие листочки покрываются вначале точковидными, разрастающимися до крупных, пятнами красно-бурого цвета, окруженными узеньким желтым ободком.

Высокая степень поражения приводит к деформации листьев, с последующей некротизацией и опадением.

Фитопатоген может проникнуть в проводящую систему растений. При этом наблюдается побурение в первую очередь мелких жилок, а позднее некроз центральных жилок листьев и их опадение.

Стебли и черешки покрываются вначале темно-зелеными, со временем красно-бурыми пятнами.

Зеленые бобы – в мелких, водянистых пятнышках, постепенно темнеющих и некротизирующихся. В таких бобах развиваются мелкие, недоразвитые семена желтого цвета.

Все пораженные части растений выделяют бактериальный экссудат желтого цвета. В сухих условиях он засыхает, образуя чешуйки.

Морфология
Возбудитель болезни – бактерия Xanthomonas campestris pv. phaseoli (Smith) Dye. Это палочковидные бактерии с закругленными концами и полярным жгутиком, подвижные. Могут располагаться одиночно, парами или цепочками. Грамотрицательные, аэробные, не кислотоустойчивы, бактериальных спор и капсул не образуют. Величина палочек 0,3–0,8х0,5–3,0 мкм. В некоторых источниках указывается на образование капсул.

Колонии на мясо-пептидном агаре (МПА) круглые, маленькие, гладкие, бледно-желтого цвета, с возрастом темнеют. Консистенция колоний вязкая, края цельные. Мясной бульон немного мутнеет и вокруг пробирок образуется кольцо частично или полностью, через 3–4 недели, переходящее в пленку. На дне появляется слизистый осадок желтого цвета.

Кровяная сыворотка и желатин разжижаются. Молоко створаживается и одновременно начинается процесс пептонизации и прояснения. На поверхности молока образуется желтый слой, а на дне – осадок. При прояснении молока образуются кристаллы тирозина, образующиеся по причине растворения казеина. Среда становится щелочной.

Лакмусовое молоко синеет и редуцируется.

На картофеле отмечается обильный рост желтых колоний. На растворе Ушинского рост слабый, на средах Кона и Ферми роста нет. Индол не образуется. Идет образование сероводорода и аммиака. Нитраты не восстанавливаются. На крахмальных средах наблюдается сильное развитие диастатической деятельности. Нитраты не восстанавливаются. Кислоты без газа могут образовываться из лактозы, декстрозы, сахарозы, мальтозы, глицерина, мальтозы, галактозы. Из салицина кислота не выделяется.

В Болгарии установлено присутствие четырех групп фитопатогенных штаммов данной бактерии.

Биология
Бактерии сохраняются в зараженных семенах до 5–7 лет. В поражённых растительных остатках – до их разложения. В почвенной среде фитопатоген быстро теряет жизнеспособность из-за присутствия в ней специфических антагонистов. В растения бактерии проникают через ранки и устьица. Дальнейшее развитие инфекции протекает в межклеточных пространствах паренхимной ткани. Из-за воздействия фитопатогена эта ткань быстро разрушается. В некоторых случаях бактерии из паренхимной ткани проникают в проводящую систему. Здесь они продолжают развитие в форме трахеобактериоза, вызывая системную инфекцию у семян.

Распространяется фитопатоген вовремя вегетации с каплями дождя и при проведении различных мероприятий по уходу сразу после осадков, когда растения ещё мокрые.

Развитие болезни наблюдается при умеренной температуре, частых осадках, обильных росах и высокой влажности воздуха. Развитию инфекционного процесса способствует посев семян в почву с повышенной влажностью. Особенно восприимчивы растения к воздействию патогена в период цветения. Сильнее поражаются нижние старые листья.

Бактерии характеризуются устойчивостью к высыханию. Термальная точка гибели около 48°C–50°C. Благоприятная температура воздуха для развития бактерий +25°C–30°C. Фитопатоген чувствителен к свету и низким температурам. Инкубационный период при искусственном заражении длится 3–4 дня. Продолжительность его в полевых условиях зависит от сорта растения, вирулентности штамма, комплекса факторов внешней среды, возраста листьев.

Географическое распространение
Обыкновенная пятнистость фасоли – болезнь растения распространена повсеместно.

Вредоносность
Обыкновенная пятнистость фасоли – приводит к выпадению всходов, увяданию и отмиранию листьев, стеблей, недоразвитости семян и бобов. Качество зерна ухудшается. Урожайность снижается до 37%, а масса зерен до 25%.

Меры борьбы
Агротехнические
- выращивание здорового семенного материала;
- выбраковка зараженных семян при сборе урожая;
- обеззараживание семян путем прогревания на солнце в течение 14 дней;
- проведение ухода за посевами и уборки урожая по сухим растениям;
- уничтожение растительных остатков после уборки урожая;
- посадка менее восприимчивых сортов.
Химические
- протравливание семян перед посевом фунгицидами группы дитиокарбаматов.

Посевной материал

В данном разделе нет продукции
Весь посевной материал

Чем лечат

Мотор газовой горелки Регулятор пождига 1/8» газовой горелки J121 Трубки зажигателя газовой горелки J121-природный газ Артикул:A 4756443-50 Артикул:A 47584...

333

Комплект зажигателя в сборе для дизельной горелки (PX 4751213) Трансформатор дизельной горелки (PX 4751252) Блок управления для крематора (PX 4751243) Артикул: ...

83

Колосниковая решетка для крематора комплект модель 1085 Колосниковая решетка для крематора комплект модель 4820/4830 Колосниковая решетка для крематора комплект модель ...

95

Регуляторы давления и комплектующие для ниппельных поилок

312

Компания «VAL-CO» предлагает лучшие ниппельные системы поения для кур, уток, гусей и индеек. Наши технологии производства позволяют изготавливать идеа...

146

Лечение и профилактика боли и воспаления в составе комплексной терапии следующих заболеваний: неинфекционные болезни опорно-двигательного аппарата, послеродовая...

276

Вакцина предназначена для профилактики отечной болезни поросят, вызываемой шига-токсином (веротоксином) Stx2e, который продуцируется возбудите...

299

Вакцина предназначена для профилактики гриппа свиней, вызываемого пандемическим штаммом H1N1 в неблагополучных и угрожаемых по данной болезни в племен...

283

Вакцина предназначена для профилактики гриппа свиней, вызываемого подтипами вируса H1N1, H1N2 и H3N2 в неблагополучных и угрожаемых по данной болезни ...

304

Станок-опороса-ПР-04.00-СБ создает идеальные условия для опороса и первых дней выращивания поросят.

264

Статьи по теме

Таким образом, наше исследование продемонстрировало эффективность комбинированного подхода, включающего культуру микроспор и EMS-индуцированный мутаге...

15.10.2024 9

В заключение, генетика сорняков представляет собой важную область исследования, которая может оказать значительное влияние на сельское хозяйство. Пони...

07.10.2024 17

Адаптация пшеницы к тепловому стрессу — это сложная задача, требующая комплексного подхода и глубокого понимания генетических основ. Мультисредовая си...

07.10.2024 10

Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...

11.03.2024 176

Во время сбора урожая вопрос о порядке сбора урожая не всегда может быть однозначным. Хотя погода, оборудование и другие факторы всегда играют свою роль, здоровье растений являет...

11.03.2024 166

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...

31.07.2023 151

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 181

Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...

04.07.2023 434

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 222

John Deere, скорее всего, станет первой компанией, которая сможет предложить дозированное внесение удобрений с прямым внесением на семена – прорыв в области точного земледелия во...

28.03.2023 112