
Аскохитоз сои
Аскохитоз сои – это болезнь растения, вызываемая грибом Ascochyta sojaecola Abramov. Фитопатоген приводит к гибели всходов и изреживанию посевов, пораженные семена морщинистые, покрыты светло-желтыми неясными пятнами. Инфекция распространена повсеместно.
Симптомы заболевания
Симптомы заболевания наблюдаются на протяжении всего вегетационного периода сои, начиная от появления всходов до созревания.
На семядолях проступают темно-бурые пятна, окаймленные темным, почти черным ободком. На листьях наблюдается развитие сравнительно крупных, до 1 см, округлых, светло-бурых пятен с темно-бурой каймой. Нередко центр пятен некротизируется и высыпается. Вместо пятен на листовой пластинке остается только темная кайма.
Молодые стебли покрываются продольными полосами, которые вызывают разрушение и растрескивание растительных тканей. На одревесневших стебельках формируется продолговатая пятнистость темного цвета.
На пятнистостях листьев и стеблей концентрическими кругами располагаются черные точки пикнид.
Бобы инфицированных растений недоразвиты, по окраске более светлые и покрываются хорошо заметными пикнидами. Семена в таких бобах образуются щуплые или совсем отсутствуют.
Морфология
Возбудитель болезни – несовершенный гриб Ascochyta sojaecola Abramov ( = Ascochyta phaseolorum Sacc.). В цикле развития присутствует грибница, пикниды с пикноспорами.
Грибница – светло-коричневая. Диаметр гиф 7–8 мкм.
Пикниды – темно-коричневые, шаровидные. В диаметре 90–220 мкм. Внутри множество пикноспор (конидий).
Пикноспоры – бесцветные, цилиндрические, с округлыми концами. Поперечная перегородка одна. Размер 9–11х3–4,5 мкм.
Биология
Фитопатоген сохраняется на растительных остатках в стадии пикнид и мицелия. В семенах установлено наличие только мицелия. Растения заражаются с помощью конидиального спороношения.
Проявление инфекции максимально при холодной и влажной погоде, поскольку присутствие капельно-жидкой влаги является необходимым условием для освобождения, расселения и прорастания конидий.
Заражение растений начинается при температуре +4°C и влажности воздуха от 90% и выше. За лето наблюдается развитие нескольких генераций.
Географическое распространение
Аскохитоз сои – распространен повсеместно в районах выращивания этой культуры. В России более всего вредоносен в южных районах Хабаровского края, в Амурской области, северных районах Приморского края.
Вредоносность
Аскохитоз сои – вредоносная болезнь растения. Фитопатоген является причиной снижения всхожести семенного материала на 25–40%, гибели всходов и растения старших возрастов. Снижаются качественные и количественные показатели урожайности. Недобор зерна сои может составлять 15–20%.
Меры борьбы
Агротехнические
- использование здорового семенного материала;
- соблюдение двух-трехлетнего севооборота;
- высокая агротехника выращивания культуры;
- оптимальная густота стояния растений;
- оптимальное увлажнение почвы;
- выращивание нечувствительных к патогену сортов.
Химические
- протравливание семян фунгицидами группы имидазолов, триазолов, стробилуринов, фенилпирролов и прочими веществами;
- своевременная обработка посевов фунгицидами группы стробилуринов.
Биологические
- опрыскивание почвы и растительных остатков после уборки или перед посевом биопрепаратами;
- своевременная обработка посевов биопрепаратами.
Чем лечат
Для лечения инфекций дыхательных путей свиней, инфекционных заболеваний конечностей (копытной гнили, пододерматита), синдрома ММА у свиней.
8Для лечения инфекций мягких тканей и дыхательных путей у свиней вызванных чувствительными к цефтиофуру микроорганизмами.
6Применяют при бактериальных инфекциях свиней, вызываемых микроорганизмами, чувствительными к азитромицину: инфекциях органов дыхания, пищеварительной ...
18Применяется свиньям при патологии дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, инфекций кожи и мягких тканей, а такж...
8Повышение продуктивности, в том числе увеличение прироста живой массы, повышение потребления корма, обогащение корма витаминами, аминокислотами, минер...
20Борьба со стрессом свиней, увеличение прироста живой массы животных, повышение потребления корма и улучшение сохранности поголовья.
10Статьи по теме
Мульчирование — это процесс покрытия поверхности почвы специальным материалом, который помогает сохранить влагу, улучшить структуру почвы и подавить р...
13.01.2025 39Обогащённые микоризой биоудобрения представляют собой эффективный инструмент для снижения уровня абиотического стресса у сельскохозяйственных культур....
09.12.2024 108Исследования в области цианобактерий и микроводорослей продолжаются, и их потенциал в агрономии только начинает раскрываться. Эти микроорганизмы могут...
09.12.2024 76Использование видов Bacillus в качестве растительных пробиотиков открывает новые горизонты для устойчивого и эффективного сельского хозяйства, особенн...
30.11.2024 70Использование осмоустойчивых бактерий в сельском хозяйстве может стать одним из подходов для повышения устойчивости культур, таких как пшеница, к засу...
30.11.2024 67Наноуправляемое высвобождение фитогормонов открывает новые горизонты в области защиты растений и сельского хозяйства в целом. Оно не только обеспечива...
28.10.2024 96Таким образом, наше исследование продемонстрировало эффективность комбинированного подхода, включающего культуру микроспор и EMS-индуцированный мутаге...
15.10.2024 84В заключение, генетика сорняков представляет собой важную область исследования, которая может оказать значительное влияние на сельское хозяйство. Пони...
07.10.2024 57Адаптация пшеницы к тепловому стрессу — это сложная задача, требующая комплексного подхода и глубокого понимания генетических основ. Мультисредовая си...
07.10.2024 81