Септориоз колоса злаковых культур

Печать

Септориоз колоса злаковых культур

Септориоз колоса злаковых культур – это болезнь растения. Возбудитель развивается в двух стадиях: телеоморфа – Stagonospora nodorum (Berk.) Castellani & E.G. Germano и анаморфа – Stagonospora nodorum. Пораженные растения отстают в росте, чрезмерно кустятся, укорачивают колос, число зерен сокращается. Фитопатоген может поражать озимую и яровую пшеницу, ячмень, рожь, овес и злаковые травы.

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания обнаруживаются на колосьях. На чешуйках образуются темно-бурые, впоследствии светлеющие пятна, на которых обильно появляются пикниды.

Зерна, пораженные болезнью не имеют видимых симптомов, но отличаются от здоровых щуплостью и легковесностью.

Морфология

Возбудитель болезни развивается в двух стадиях: телеоморфа – Stagonospora nodorum (Berk.) Castellani & E.G. Germano и анаморфа – Stagonospora nodorum.

Stagonospora nodorum (анаморфа):
Пикниды – имеют шаровидную форму и темно-коричневую окраску, 66,0–150,0 мкм в диаметре. Для пикнид данного гриба характерны тонкие стенки, округлое устьице в окружении слоя клеток более темного цвета.
Конидии – бесцветные, палочковидной или цилиндрической формы, прямые, либо изогнутые, с 1–3 перегородками. Концы конидий закругленные. Размер – 13,0–38,40х2.0–3.0 мкм.

Stagonospora nodorum (Berk.) Castellani & E.G. Germano (телеоморфа):
Псевдотеции – в диаметре 160,0–300,0 мкм. Устьица короткие, конические.
Аски – на короткой ножке, цилиндрическо-булавовидной формы, размером 20,0–28,0х4,0–6,0 мкм.
Аскоспоры – с 3 перегородками, бледно-бурые, веретеновидные. Размер 20,0–28,0х4,0–6,0 мкм.

Биология

Септориоз колоса злаковых культур распространяется с помощью зараженных фитопатогеном: соломы, растительных остатков и семенного материала. Семена-носители инфекции способствуют распространению Stagonospora nodorumне только по полям севооборота хозяйства, но и по новым районам и зонам. Посев больными семенами приводит к появлению зараженных всходов. Осадки и туманы приводят к тому, что споры переносятся на надземные части растения и прорастают.

Конидии (пикноспоры), попадая в капельки влаги, прорастают. Развитие гриба наблюдается при температуре +9°C–+28°C. Температурный оптимум отмечен в значениях близких к +20°C–+22°C.

Споры способны развиваться не только в капельно-жидкой влаге, но и при влажности воздуха более 76%.

Инкубационный период развития болезни продолжается не более 6–9 дней. Столь короткое время созревания спор приводит к тому, что на протяжении вегетационного периода развивается несколько поколений.

Зимуют пикниды на остатках пораженных растений и на всходах озимых зерновых культур.

Особенности развития

Жизнеспособность пикноспор в неблагоприятных условиях для развития (повышенной температуре и пониженной влажности воздуха) сохраняется три месяца и более.

Ранние и поздние посевы яровой пшеницы более подвержены заражению септориозом колоса, чем созданные в оптимальные сроки. Повышению устойчивости различных сортов пшеницы к болезни благоприятствует внесение полных минеральных удобрений, сбалансированных по содержанию азота, фосфора и калия. Одновременно внесения удобрений с преобладанием соединений азота значительно снижает устойчивость зерновых культур.

Географическое распространение

Септориоз колоса злаковых культур – болезнь растения распространена во всех зонах возделывания злаковых. Максимальная вредоносность фитопатогена отмечается в странах Прибалтийского региона, в сельскохозяйственных районах Северного Кавказа, в Беларуси, в Западно-Сибирском регионе, на Украине.

Вредоносность

Септориоз колоса злаковых культур – относят к категории эпифитотийноопасных болезней растения. Фитопатоген наносит вред растениям на всех фазах роста, без исключения. Максимальная вредоносность отмечается при поражении трех верхних листочков в период от начала образования колоса до цветения. Воздействия болезни на растения в этот период приводит к полному усыханию листьев. Заражение в фазе молочной спелости приводит к недобору урожая до 40%.

Меры борьбы
Агротехнические
- применение неинфицированного семенного материала;
- оптимальные сроки сева;
- соблюдение правил севооборота;
- рациональное внесение минеральных и органических удобрений;
- использование устойчивых и слабовосприимчивых к болезни сортов;
- своевременная уборка и сушка зерна;
- своевременная обработка почвы (зяблевая вспашка и лущение стерни).
Химические
- протравливание семян перед посевом фунгицидами класса бензимидазолов, имидазолов, триазолов, дитиокарбаматов и прочих веществ;
- своевременная обработка посевов фунгицидами класса триазолов, бензимидазолов, стробилуринов и т.д.
Биологические
- своевременное опрыскивание растений биологическими фунгицидами в течение вегетационного периода.

Защита растений

В данном разделе нет продукции
Все для защиты растений

Чем лечат

Статьи по теме

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 370

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 366

Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...

28.03.2023 426

Будь то пропан или природный газ, расходы на топливо могут быть чрезвычайно обременительными для фермеров и обработчиков зерна. Для компании Dry Max Solutions радиоволны пре...

28.03.2023 418