Подход со стволовыми клетками для изучения инфекций свиней

Печать

Подход со стволовыми клетками для изучения инфекций свиней

Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, практичным и этичным, чем стандартные подходы.

Исследования с использованием этого метода выиграют от доступа к неограниченному количеству типов иммунных клеток, известных как макрофаги, которыми легко манипулировать и которые могут быть заражены вирусами и бактериями для изучения инфекций, по мнению ученых. Метод уменьшает потребность в животных для исследований и является менее дорогостоящим, чем обычные процедуры, в которых используются макрофаги, извлеченные из убитых животных, и требуют постоянной замены.

Работа, проводимая с использованием этого подхода, будет иметь решающее значение для разработки эффективных стратегий борьбы с важными заболеваниями, такими как африканская чума свиней, и улучшения здорового, этичного животноводства. Например, метод может быть использован для получения вируса для разработки живых вакцин.

Макрофаги, полученные из стволовых клеток, также могут подвергаться генному редактированию для целевых исследований роли генетики в инфекциях, для применения в биотехнологии и для создания специально сконструированных клеток для экспериментов.

"Макрофаги являются первой линией защиты от инфекции, но в некоторых случаях патогены нацеливаются на эти клетки и уничтожают их. Пока не понятно, как это происходит. Мы обнаружили, что вирусы эффективно реплицируются в макрофагах, полученных из стволовых клеток, показывая, что эти клетки являются отличным подходом для изучения взаимодействия между генетикой свиней и биологией вирусов или других патогенов", - сказал доктор Том Бердон из Института Рослина

Профилактика заболеваний
Ученые получили макрофаги из стволовых клеток свиньи с помощью протокола, адаптированного к методу, используемому для клеток мыши и человека, и обнаружили, что они имеют сходные характеристики с макрофагами, используемыми в существующих процедурах.

Полученные из стволовых клеток макрофаги служили мишенями для заражения ключевыми инфекциями свиней, такими как сальмонелла и вирусы, вызывающие африканскую чуму свиней и репродуктивный и респираторный синдром свиней, показали эксперименты.

"Этот новый метод может помочь улучшить понимание того, как инфекционные агенты взаимодействуют с иммунной системой сельскохозяйственных животных, что в конечном итоге может способствовать предотвращению распространения болезней и пандемий, улучшению благосостояния животных и сокращению использования животных в исследованиях", - доктор Стивен Мик из Института Рослина.


Эдинбургский университет

Печать
2656
27.03.2023

Статьи партнеров