Бактериоз базальный пшеницы

Печать

Бактериоз базальный пшеницы

Базальный бактериоз пшеницы – это болезнь растения, которая является одним из бактериозов, причиняющим наибольший вред в зоне возделывания озимой пшеницы, вызывается бактерией Pseudomona ssyringae pv. atrofaciens (McCulluch) Young, Dye& Wilkie. Заболевание поражает пшеницу, рожь, ячмень, овес.

Симптомы заболевания
Симптомы болезни наблюдаются на всех органах растения в любой стадии развития.

Инфицированные семена отличаются щуплостью и легковесностью, зародыш часто темноокрашен.

У молодых растений на тонкой, прозрачной пленке, которым покрыт стебелек (колеоптиле) обнаруживается красно-бурая гниль, приводящая к загниванию. Одновременно проявляется стеблевая и корневая гниль. На листовых пластинках разрастается желтоватая пятнистость.

Колосья больных растений окрашены в желто-бурый цвет, деформируются. Наблюдается стерильность колоса в различной степени.

При слабой степени поражения чешуйки колоса с внутренней стороны чернеют.

Сильное развитие болезни приводит:
к карликовости стеблей;
- сухой гнили оберточного листа;
- изменению цвета колеоптиле на бурый;
- сплошному окрашиванию колосковых чешуй в черный цвет;
- почернению зерен у основания с одновременным покраснением оставшейся части.

Колос если и дает семена, то щуплые, легковесные с темноокрашенным зародышем. Сильно пораженные семена полностью теряют всхожесть, из них выделяется беловатая жидкость.

Морфология
Возбудитель базального бактериоза – бактерия Pseudomonas syringae pv. atrofaciens (McCulluch) Young, Dye& Wilkie. Это подвижная, грамотрицательная палочка с полярными жгутиками.

Концы палочек закруглены, размер 0,60х1,0–2,70 мкм. В жидкой среде это цепочки, лофотрихи, бактериальные споры отсутствуют, но имеются капсулы, аэробные, некислотоустойчивые.

При проращивании на агаре колонии блестящие, круглые, беловатые, со временем меняющие цвет на зеленый. Штриховатость внутренняя, расположена концентрически, края колоний волнистые.

При проращивании на бульоне образуется легкая муть, реже пленочка.

На картофеле формируются зеленовато-желтые или желтовато-белые влажные колонии.

Бактерии способны флуоресцировать, хорошо разжижать желатин. Кровяная сыворотка, под их воздействием, разжижается медленно. Молоко не свертывается, но пептонизируется и подщелачивается. На сахарозе, глюкозе и галактозе образуют кислоты. Нитраты фитопатоген не восстанавливает, умеренно разлагает крахмал. Индол, сероводород и аммиак выделяет слабо.

Биология
Бактерия растет при температуре от +2°C до +37°C, оптимальный режим +25°C–+30°C. При повышении температуры до +48°C в течение 10 минут фитопатоген гибнет. Наблюдается устойчивость к высыханию, чувствительность к солнечным лучам и умеренная устойчивость к замерзанию.

Основным источником первичной инфекции служат семена, способные хорошо сохранять фитопатоген. В зараженных растительных остатках бактерии живут только до момента их перегнивания. Кроме того, бактерии базального бактериоза присутствуют на различных видах диких и сорных злаков, не оказывая на них существенного влияния и не вызывая каких-либо явных симптомов болезни.

В течение вегетационного периода патоген переносится каплями воды, насекомыми, а также при соприкосновении здоровых и больных растений.

Базальный бактериоз пшеницы наиболее опасен при повышенной влажности в сочетании с умеренно теплой погодой, совпадающей с фенофазой цветения растений. Восприимчивость растений к фитопатогену наблюдается во время всхожести, кущения и колошения. У взрослых растений, в последних фазах развития устойчивость повышается.

Географическое распространение
Базальный бактериоз пшеницы – распространен во многих зонах возделывания злаковых культур. Преимущественно на посевах пшеницы, реже на других культурах.

Вредоносность
Базальный бактериоз пшеницы – наиболее вредоносен в годы с пониженной температурой и повышенной влажностью в летний сезон. Сильное развитие фитопатогена приводит к значительным потерям урожайности: зерна становятся щуплыми. Одновременно уменьшается всхожесть семенного материала.

Меры борьбы
Агротехнические
- посев культур здоровыми семенами;
- соблюдение сроков сева;
- высокий уровень агротехнических мероприятий при уходе за посевами.
Биологические
- предпосевная обработка семян и опрыскивание растений по вегетации биологическими пестицидами.

Посевной материал

В данном разделе нет продукции
Весь посевной материал

Чем лечат

Лечение и профилактика боли и воспаления в составе комплексной терапии следующих заболеваний: неинфекционные болезни опорно-двигательного аппарата, послеродовая...

105

Вакцина предназначена для профилактики отечной болезни поросят, вызываемой шига-токсином (веротоксином) Stx2e, который продуцируется возбудите...

95

Вакцина предназначена для профилактики гриппа свиней, вызываемого пандемическим штаммом H1N1 в неблагополучных и угрожаемых по данной болезни в племен...

91

Вакцина предназначена для профилактики гриппа свиней, вызываемого подтипами вируса H1N1, H1N2 и H3N2 в неблагополучных и угрожаемых по данной болезни ...

89

Станок-опороса-ПР-04.00-СБ создает идеальные условия для опороса и первых дней выращивания поросят.

121

Станок ХСМ обеспечивает оптимальные условия для содержания свиноматок в момент осеменения и созревания плода. Система ограждений надежно защищает живо...

99

Станок для опороса — обеспечивает идеальные условия для рождения и выращивания поросят. Преимущества использования станка: обеспечение комфорта и безо...

78

Конструкция станка опороса ПР 01.00-СБ — это идеальное сочетание функциональности и комфорта для свиноматок и поросят. Кормушка из нержавеющей стали A...

106

Станок для осеменения свиноматок, произведенный из высококачественных материалов, обеспечивает безопасность и комфорт в процессе осеменения и созреван...

85

Компания «Система» предлагает надежные ограждения для содержания хряков. Они изготавливаются из высококачественной стали с горячим цинкованием для защ...

78

Статьи по теме

Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...

11.03.2024 82

Во время сбора урожая вопрос о порядке сбора урожая не всегда может быть однозначным. Хотя погода, оборудование и другие факторы всегда играют свою роль, здоровье растений являет...

11.03.2024 86

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...

31.07.2023 79

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 96

Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...

04.07.2023 130

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 116

John Deere, скорее всего, станет первой компанией, которая сможет предложить дозированное внесение удобрений с прямым внесением на семена – прорыв в области точного земледелия во...

28.03.2023 60

Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...

28.03.2023 82

Будь то пропан или природный газ, расходы на топливо могут быть чрезвычайно обременительными для фермеров и обработчиков зерна. Для компании Dry Max Solutions радиоволны пре...

28.03.2023 71

Создание эффективных возможностей глубокого обучения для применения гербицидов становится проще. Все, что требуется, – это хороший алгоритм определения сорняков, но хорошие алгор...

28.03.2023 46