Аскохитоз гороха

Печать

Аскохитоз гороха

Аскохитоз гороха – это болезнь растения, вызываемая грибами рода Ascochyta. В зависимости от вида фитопатогена различают три формы аскохитоза: бледный – возбудитель Ascochyta pisi, темный – Ascochyta pinodes, сливающийся – Ascochyta pisicola. Визуальные симптомы проявления инфекции варьируют в зависимости от вида возбудителя. Фитопатоген широко распространен во всех странах, где выращивается горох.

Симптомы заболевания
Все три типа аскохитоза проявляются на протяжении вегетации гороха. Характерный признак – образование пятнистости с точечным спороношением пикнид. Симптомы проявления зависят от вида возбудителя.

Бледный (бледнопятнистый) аскохитоз
Бледный аскохитоз в большей степени поражает бобы, в меньшей – стебли и листья. Симптомы болезни проявляются в форме достаточно крупных до 1,0–1,50 см пятен бурого цвета. Постепенно пятна бледнеют, их центральные части становятся серо-охряным, периферия остается темно-бурой. В центре пятен образуются пикниды темно-коричневого цвета. При заражении в конце вегетации пятна на бобах и стеблях не проступают. Вместо них образуются многочисленные пикниды.

На стеблях формируются удлинённые пятна, на бобах – округлые. На семенах появляется бурая пятнистость с неправильной формы пятнами.

Зараженные семена при высеве в почву гибнут или дают всходы, которые вскоре погибают.

Темный (пятнистый) аскохитоз
Темный аскохитоз гороха поражает листья, стебли и бобы. На листьях проступают различные по величине темно-коричневые пятна. Размер пятен варьирует от точечных, слегка выпуклых, по 1–2 мм до крупных, округлых, 8 мм в диаметре. Большие пятна в центральной части более темные. Пикниды расположены по всей поверхности пятен.

На стеблях поражения имеют форму расплывчатых, бурых пятен разного размера и распространяющихся в длину. У основания стебля они превращаются в язвы. На засыхающих частях растений формируются мелкие темно-коричневые, почти черные точки пикнид или псевдотеций.

Бобы покрываются мелкими пятнышками, выступающими над поверхностью створок. Больные семена в темноокрашенных пятнах.

Пораженные всходы отличают по почерневшим и загнившим корневой шейке, главному и придаточному корням. При этом растения нередко выпадают.

Сливающийся аскохитоз
Сливающийся аскохитоз выявляют по присутствию на листьях и стеблях округлой формы, светлоокрашенных пятен с темным окаймлением. В центе пятен присутствуют пикниды.

Бледный аскохитоз
Возбудитель бледного аскохитоза – гриб Ascochyta pisi. У фитопатогена выявлено пять биологических форм. В цикле развития фитопатогена установлено только бесполое размножение.

Ascochyta pisi:
Пикниды – шаровидной формы, немного приплюснутые. Диаметр 143,0–263,0 мкм.
Пикноспоры (конидии) – продолговатые с 1–3 перегородками и круглыми концами. Размер 9,60–19,0х3,30–6,0.

Темный аскохитоз
Возбудитель темного (пятнистого) аскохитоза – гриб Ascochyta pinodes Jones. В цикле развития установлено половое размножение и бесполое размножение. Сумчатая стадия (телеоморфа) гриба – Didymella pinodes Petr (=Mycosphaerella pinodes).

Ascochyta pinodes Jones (анаморфа)
Пикниды – неправильные приплюснуто-шаровидные, темно-бурого цвета. Размер в диаметре 165,0–287,0 мкм.
Пикноспоры (конидии) – цилиндрические с округлыми концами, бесцветные. Перегородок от одной до трех. Размер 10,0–21,0х2,70–6,10 мкм.

Didymella pinodes Petr (телеоморфа)
Псевдотеции – приплюснуто округлой формы, темные, меньше пикнид. Погружены в растительную ткань, выступая наружу только устьицами. Диаметр 68,0–220,0 мкм.
Аски – булавовидной или цилиндрический формы, сидячие, ножка очень короткая, содержат по восемь аскоспор. Размер аска: 50,0–75,0х11,50–13,50 мкм.
Аскоспоры – бесцветные, двуклеточные, округло-эллиптические. Размер 12,0–15,0х6,0–8,0 мкм.

Сливающийся аскохитоз
Возбудитель сливающегося аскохитоза – Ascochyta pisicola. Наличие сумчатой стадии (телеоморфа) в цикле развития не установлено.

Ascochyta pisicola
Пикниды – черные, диаметр 100,0–210,0 мкм.
Пикноспоры (конидии) – бесцветные, одно или двухклеточные. Размер 9,50–12,0х3,0–3,50 мкм.

Биология
Источниками заболевания являются зараженные семена и пораженные растительные остатки. Фитопатогены в форме грибницы проникают в горошины на глубину до 3,2 мм. На растительных остатках инфекционное начало сохраняется в форме пикнид, псевдотеций, грибницы, хламидиоспор. Последние остаются жизнеспособными в почве до четырех лет и при отсутствии других источников инфекции служат причиной развития аскохитоза.

Заражению растений способствует влажность воздуха от 90% и выше и температура +4°C. Интенсивность развития болезни возрастает при обильных осадках и температуре +20°C–+25°C. Инкубационный период варьирует от двух до четырех дней. При чередовании влажной и сухой погоды развитие аскохитоза замедляется, а при температуре +35°C и выше полностью останавливается.

Географическое распространение
Аскохитоз гороха – во всех формах распространен повсеместно в регионах выращивания этой культуры.

Вредоносность
Аскохитоз гороха – вредоносное заболевание. Воздействие фитопатогена задерживает развитие и рост растений. Листья преждевременно усыхают и опадают. Семена в бобах созревают неравномерно, оставаясь щуплыми. Семенной материал больных растений не имеет достаточной энергии прорастания и отличается низкой всхожестью.

Недобор урожая зеленой массы может превышать 50 ц/га, зерна – 7 ц/га.

Меры борьбы
Агротехнические:
- выращивание устойчивых сортов;
- соблюдение севооборота с предшественниками зерновыми культурами;
- очистка и калибровка семенного материала.
Химические:
- протравливание семян перед посевом фунгицидами классов: имидазолы, триазолы, фенилпирролы, прочие вещества;
- опрыскивание в период вегетации фунгицидами классов: триазолы, стробиллурины.

Защита растений

В данном разделе нет продукции
Все для защиты растений

Чем лечат

Статьи по теме

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 370

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 366

Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...

28.03.2023 426

Будь то пропан или природный газ, расходы на топливо могут быть чрезвычайно обременительными для фермеров и обработчиков зерна. Для компании Dry Max Solutions радиоволны пре...

28.03.2023 418