В России создаются новые мощности для хранения и доставки сельхозсырья
- Главная
- В России создаются новые мощности для хранения и доставки сельхозсырья
В России создаются новые мощности для хранения и доставки сельхозсырья
Особенно это касается регионов, отдаленных от основных портов, где важна железнодорожная инфраструктура. Недостаточное количество элеваторов, способных отправлять большие партии зерна по железной дороге, приводит к увеличению сроков и стоимости доставки. Впрочем, по словам представителя аграрного ведомства, сейчас в индустрии наблюдается тенденция к строительству современных элеваторов, которые могут обеспечить полноценную отправку зерна и обладают собственной инфраструктурой.
Рыночные игроки начинают инвестировать не только в строительство элеваторов, но и в развитие собственного подвижного состава и строительство терминалов. Несколько серьезных проектов реализовано за последнее время, например в Краснодарском крае, который обладает целой сетью морских глубоководных портов. Как говорят инвесторы, новые мощности вводят в первую очередь для удовлетворения растущего спроса на российское зерно со стороны КНР и стран Африки. И это уже веяние нового времени. Государство поддерживает этот процесс, предоставляя льготные кредиты для строительства подъездных железнодорожных путей и развития инфраструктуры.
Кроме того, сегодня в России активно развивается тема хранения выращенного зерна в так называемых рукавах - мобильных хранилищах, которые можно развернуть прямо на поле и хранить зерно в таком виде. Это прекрасный инструмент для локальной подстройки под ситуацию на рынке.
Другая ситуация в сфере овощеводства и производства картофеля. Рынок здесь в разы меньше, чем по зерновым и масличным. Однако отрасли развиваются, есть планы по наращиванию производства и экспорта. При этом себестоимость производства и стоимость хранения овощей и картофеля в необходимой кондиции гораздо выше, чем в ситуации с зерном. Поэтому, отмечают эксперты, для увеличения производства овощей, фруктов, ягод и картофеля необходимо задумываться о строительстве не просто складов, а современных хранилищ в местах производства.
По словам исполнительного директора Союза участников рынка картофеля и овощей Алексея Красильникова, сегодня общий объем мощностей хранения овоще- и картофелехранилищ в России составляет порядка 8 млн тонн, из них 2 млн нуждаются в модернизации. Государство субсидирует аграриям часть затрат на реконструкцию, но удовольствие это недешевое, поэтому процесс идет небыстро, говорит эксперт. Однако работу надо продолжать. "Например, обычный столовый картофель хранится при температуре 3-5 C. А для картофеля, подлежащего дальнейшей промышленной переработке, например, для производства чипсов или картошки фри, требуются более высокие температурные показатели. Причем это надо поддерживать постоянно, чтобы картофель в процессе хранения не набирал редуцирующие сахара.
При этом предприниматели рассказали корреспонденту "РГ", что за последние два-три успешных года практически все они сумели модернизировать свои предприятия. Это настолько выгодно, что многие даже не привлекали государственные деньги, а делали все за свой счет. Причем дефицит хранения - спорный вопрос. "У нас скорее проблема с затовариванием рынка, нет переработки. Надо думать, куда реализовать выращенный урожай. Причем чтобы это было экономически интересно. Лично я вижу выход в переработке, поэтому сейчас занимаюсь этим вопросом", - рассказал "РГ" Антон Бибик, фермер из Брянской области.
Государство субсидирует аграриям затраты на реконструкцию хранилищ сельхозсырья.
О необходимости развития переработки говорят и производители зерна, которые признают, что можно и дальше развиваться экстенсивно, увеличивая производство и строя новые мощности для хранения под экспорт.
Но параллельно все-таки нужно думать и над развитием производств с высокой степенью передела, которые не только позволят решить вопрос с затовариванием, но и будут создавать новые высокотехнологичные места в сельской местности, обеспечат дополнительные новые налоги в бюджеты всех уровней.
Источник: rg.ru
Новости зернового
Статьи партнеров
Статьи о зерне
Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...
11.03.2024 106Во время сбора урожая вопрос о порядке сбора урожая не всегда может быть однозначным. Хотя погода, оборудование и другие факторы всегда играют свою роль, здоровье растений являет...
11.03.2024 115По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...
31.07.2023 415Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...
31.07.2023 369Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...
04.07.2023 382Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...
04.07.2023 364John Deere, скорее всего, станет первой компанией, которая сможет предложить дозированное внесение удобрений с прямым внесением на семена – прорыв в области точного земледелия во...
28.03.2023 340Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...
28.03.2023 425