Хорошие вибрации – сушка зерна с помощью радиоволн

Печать

Хорошие вибрации – сушка зерна с помощью радиоволн

Будь то пропан или природный газ, расходы на топливо могут быть чрезвычайно обременительными для фермеров и обработчиков зерна. Для компании Dry Max Solutions радиоволны предлагают альтернативный метод сушки зерна без затрат на топливо и тепла.

Кевин Айххорн описывает систему компании как “сушку в силовом поле”. То есть сушка зерна изнутри наружу. Радиоволны заряжают влагу внутри урожая, вызывая отделение молекул воды друг от друга (не разделение атомов водорода и кислорода как отдельных элементов). Отделенные и, следовательно, испаренные молекулы воды могут легче сохраняться в урожае и быстрее удаляться движущимся воздухом.

Dry Max описывает процесс следующим образом: “Мы сушим изнутри. Наши волны могут проходить через прочную оболочку, чтобы защитить наиболее важные части зерна, в первую очередь нацеливаясь на максимальную влажность. Вместо того, чтобы сушить зерно снаружи с помощью тепла, мы выталкиваем воду изнутри. Количество материала, которое можно высушить за час, не ограничено…Модульная конструкция означает, что переменные условия и объемы не являются проблемой ”.

Айххорн подчеркивает, что этот процесс схож по идее, но сильно отличается от микроволновой печи и других процессов сушки, обычных для производства некоторых текстильных и строительных материалов. В то время как радиоволны не выделяют значительного тепла, микроволновая печь, обжиг и другие процессы выделяют.

Десятки культур протестированы

Хитрость заключается в совершенствовании процесса с учетом различных характеристик урожая. Были протестированы десятки культур, и отмечены различные результаты сушки. Большие тюки люцерны, например, можно высушить довольно быстро. Физические структуры пшеницы и ячменя таковы, что влага может довольно легко выходить из оболочки семян, что также способствует более быстрому времени сушки. Для сравнения, кукуруза - более твердый орех, поскольку влага не может так легко выйти из ядра с неповрежденной скорлупой.

“Это некоторые из ограничений”, - говорит Айххорн, повторяя, что такие культуры, как люцерна и хмель, можно сушить “безумно быстро”. Он добавляет, что технология также помогает обеспечить однородность по всему резервуару для хранения. Благодаря меньшему количеству скоплений влаги в зерновой массе достигается более высокое качество, меньшая порча и снижение риска возгорания.

Экономия топлива

Экономия топлива является важной частью маркетинга для Эйххорна и его компании. Действительно, высокая цена, связанная с сушкой зерна на нефтяной основе, является давней экономической и экологической проблемой, общей для многих частей земного шара.

Электричество, используемое для питания радиоволновой системы, тоже, конечно, не является бесплатным и может варьироваться по стоимости, как природный газ и пропан. Айххорн говорит, что доступность более дешевого электричества является благом для тех, кто заинтересован в полностью электрической сушке, но соотношение затрат и экономии при отказе от ископаемого топлива, вероятно, сократится даже в тех местах, где затраты на электроэнергию выше.

“Это, конечно, немного дороговато по стоимости электроэнергии. Высокая стоимость электроэнергии означает, что она дороже, но это все равно как одна десятая процента нефти ”, - говорит он.

Нынешний дизайн компании напоминает стандартные башенные сушилки непрерывного действия высотой от 18 до 27 метров и шириной 3,5 метра. Айххорн в настоящее время находится в процессе коммерциализации системы вместе с партнером по обработке зерна в Манитобе.


Мэтт Макинтош

Печать
451
28.03.2023

Посевной материал

В данном разделе нет продукции
Весь посевной материал

Статьи партнеров