К каким результатам привела зерновая сделка. Что важно знать

Печать

К каким результатам привела зерновая сделка. Что важно знать

Куда вывозится зерно с Украины и как это повлияло на цену продовольствия.

Почти год мировые цены на продовольствие падают после пика в марте 2022 года, на фоне начала спецоперации на Украине. ООН призывает для сдерживания цен продлить сделку по вывозу зерна с Украины, но Россия недовольна ее реализацией

18 марта истекает срок действия так называемой зерновой сделки, заключенной в июле 2022 года между Россией, Украиной, Турцией и ООН для предотвращения риска глобального продовольственного кризиса. Суть договоренностей — создание безопасного коридора для вывоза украинского зерна по Черному морю и снятие санкционных ограничений на экспорт российского продовольствия и удобрений.

Продлить договор страны — участницы сделки уже призвал генсек ООН Антониу Гутерриш, за это выступили Украина, Турция и США. Но российские власти считают, что заключенные ранее соглашения не работают, так как выполняется только одна часть пакета — вывоз украинского зерна. Но и этот процесс далек от заявленных гуманитарных целей — львиная доля зерна из Украины идет по демпинговым ценам в Евросоюз, а не в беднейшие государства.

О результатах, достигнутых за время действия зерновой сделки, о покупателях украинского зерна и о том, как инициатива повлияла на цены на продовольствие — в материале РБК.

Контекст зерновой сделки

Конфликт между Россией и Украиной привел к обострению вопроса глобальной продовольственной безопасности. Обе страны входят в число крупнейших мировых экспортеров сельхозпродукции: в марте 2022 года Минсельхоз США оценивал, что на долю России и Украины приходится, соответственно, 16 и 10% общемировой торговли главной продовольственной сельхозкультурой — пшеницей (для сравнения: у всех стран ЕС эта доля составляла 18%).

После начавшейся 24 февраля 2022 года специальной военной операции России на Украине экспорт украинского зерна остановился, поскольку порты Одесской области, через которые зерно переправлялось по Черному морю в страны-покупатели, оказались заминированы. Российские экспортеры зерна и удобрений тоже столкнулись с барьерами, связанными прежде всего с ограничением доступности судов из-за отказа международных логистических компаний работать с Россией.

В июне президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что на территории страны заблокировано 20–25 млн т предназначенной для экспорта сельхозпродукции: пшеницы, кукурузы, ячменя, подсолнечного масла. На фоне конфликта на Украине и невозможности морских поставок мировые цены на продовольствие и удобрения резко выросли. О риске возникновения мирового продовольственного кризиса неоднократно предупреждали ООН и мировые лидеры, в частности президенты Франции и США Эмманюэль Макрон и Джо Байден. Владимир Путин объяснял, что Россия не препятствует вывозу зерна с Украины, потому что Киеву «никто не мешает» разминировать порты для прохода судов или вывозить зерно другими путями.

В мае генсек ООН заявил, что мировой продовольственный кризис не предотвратить без удобрений и продуктов из России, Белоруссии и с Украины. Роль посредника в урегулировании зернового вопроса взяли на себя ООН и Турция: в конце июля Россия и Украина по отдельности подписали с ними соглашение о международной зерновой сделке.

Зерновая сделка включала две части: Черноморскую зерновую инициативу — договоренность о безопасном вывозе украинского зерна из портов Одессы, Черноморска и Южного, и снятие ограничений на доступ российской сельхозпродукции на мировой рынок (эта часть сделки была закреплена в Меморандуме о взаимопонимании, подписанном между Россией и ООН). Представители ООН и Турции обязались контролировать, что на судах с сельхозпродукцией не будут перевозиться боеприпасы или вооружение. Соглашение подразумевало, что сделка автоматически продлевается при отсутствии возражений какой-либо из сторон.

Первоначально сделка была заключена на 120 дней, до 18 ноября, но после этой даты ее продлили на аналогичный срок — до 18 марта.

Кто выступает за сохранение зерновой сделки

Украина уже направила Турции и ООН обращение с просьбой инициировать переговоры о продлении зерновой сделки, сообщало 28 февраля агентство Reuters со ссылкой на украинских чиновников. Накануне замминистра инфраструктуры Украины Юрий Васьков заявлял о желании страны продлить действие зерновой сделки как минимум на год (вместо очередных 120 дней) и добавить в нее дополнительный порт — Николаев.

На продление соглашений рассчитывает и ООН. Организация ведет переговоры со всеми сторонами зерновой сделки, которые высказывают «свои озабоченности и инициативы», сообщила 1 марта представитель координатора ООН по Черноморской зерновой инициативе. Также ООН работает над вопросом доступа на мировой рынок российских удобрений, застрявших в европейских портах, в частности в Латвии, отмечал ранее официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик. Сам генсек организации Антониу Гутерриш высказывался за продление зерновой сделки и призывал к этому участников соглашения.

За последний месяц с заявлениями в поддержку продления Черноморской зерновой инициативы выступали глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, главы МИД G7, представители Саудовской Аравии и Турции. На прошедшей в среду, 2 марта, встрече министров иностранных дел G20 страны-участницы призвали к «полной, своевременной, улучшенной и постоянной реализации» зерновой сделки и Меморандума о взаимопонимании между Россией и ООН, чтобы снизить угрозы глобальной продовольственной безопасности и обеспечить беспрепятственный поток большего количества продовольствия и удобрений в нуждающиеся развивающиеся страны.

В начале марта Госдеп США призвал добиваться от России сохранения и расширения зерновой сделки, поскольку она приводит к снижению цен на продовольствие для всех. Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын еще в октябре заявлял, что Анкара также получила гарантии Вашингтона по выходу российской агропродукции на рынки, и призвал США обнародовать их. РБК направил запрос в турецкий МИД и Министерство национальной обороны Турции.

Что говорят в России

Российские власти не раз отмечали, что вторая часть зерновой сделки, которая касается экспорта из России, не выполняется. В конце сентября президент Владимир Путин назвал ситуацию вокруг зерновой сделки «сплошным надувательством», так как большая часть сельхозпродукции с Украины вывозится в развитые западные страны.

В начале марта МИД опубликовал заявление, в котором обвинил западные страны в саботаже договоренностей «гуманитарного пакета» ООН. В министерстве напомнили, что план генсека ООН предполагал нормализацию поставок продовольствия и удобрений из России и с Украины в рамках единого пакета — вместе это призвано было снизить угрозы голода и оказать помощь нуждающимся странам Африки, Азии и Латинской Америки. Но подписанный в Стамбуле пакет договоренностей не работает, потому что реализуется только часть по вывозу украинского зерна, тогда как сельскохозяйственному экспорту из России создаются «откровенные препятствия», указывают в МИДе. В министерстве подчеркнули, что в текущий момент зерновая сделка больше похожа на обслуживание коммерческого зернового экспорта Украины, поскольку большая часть продукции идет не в беднейшие страны. Из более чем 23 млн т зерна (преимущественно кормовой кукурузы и фуражного зерна) основная часть, 47%, была вывезена в страны с высоким уровнем доходов, прежде всего в ЕС, а 34% — в страны с доходами выше среднего. Доля поставок в нуждающиеся страны неуклонно снижается и составляет уже 2,6%, отметили в МИДе.

При этом власти Украины «по политическим причинам» не позволяют возобновить поставки аммиака по трубопроводу Тольятти — Одесса, несмотря на то что положения об этом прописаны в обоих Стамбульских соглашениях. Российские удобрения в портах Прибалтики и Нидерландов, которые были безвозмездно переданы беднейшим странам, так и остаются заблокированы: из 262 тыс. т отправлена была только одна партия 20 тыс. т в южноафриканское государство Малави, и та еще не дошла до получателя. «Прогресс в реализации Меморандума Россия — ООН по нормализации нашего сельхозэкспорта стремится к нулю», — оценили результаты сделки в МИДе.

После публикации заявления официальный представитель МИДа Мария Захарова уточнила, что Россия готова и далее выполнять свою часть договоренностей в рамках зерновой сделки, если другие ее участники будут исполнять обязательства на равноправной основе.

РБК обратился за комментариями в офис генсека ООН Антониу Гутерриша, в российский МИД, а также в Минобороны России.

Результаты зерновой сделки

Сколько зерна вывезли и куда

По данным ООН, к началу марта 2023 года из украинских портов Одесса, Черноморск и Южный отправилось около 780 судов, которые вывезли около 23 млн т зерна. Половину зерновых грузов составляла кукуруза (49%), а 27% — пшеница. Из них 60% объемов, согласно статистике ООН, получили пять стран: Китай (4,8 млн т), Испания (3,9 млн т), Турция (2,6 млн т), Италия (1,7 млн т) и Нидерланды (1,4 млн т). В разрезе регионов картина поставок выглядит следующим образом: 52,6% зерна поступило в Европу и Центральную Азию, 24,8% — в Азиатско-Тихоокеанский регион, 14,3% — на Ближний Восток и в Северную Америку, а 2,6% — в государства, расположенные к югу от Сахары.

Если говорить отдельно о пшенице, в мае 2022 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) называла страны, которые в наибольшей степени зависят от поставок этой сельхозкультуры с Украины. Самая большая зависимость была у Ливана, Джибути и Сомали, которые закупали 50–60% всей импортируемой пшеницы именно у Украины. В числе стран со значительной долей украинской пшеницы в импорте были Эритрея, Мавритания, Ливия, Пакистан (около 40–45% поставок), а также Тунис и Египет (30–35%).

В январе 2023 года Совет Европы публиковал данные, согласно которым основным получателем украинской пшеницы были развивающиеся страны (на их долю пришлось 65% поставок). Среди покинувших на тот момент украинские порты более чем 600 судов с зерном в Эфиопию, Йемен, Джибути, Сомали и Афганистан отправилось 13 судов с грузом более 380 тыс. т пшеницы. Исходя из мартовских данных ООН, в Ливан попало около 0,3% от 23 млн т вывезенных Черным морем объемов зерна, в Сомали — около 0,2%, в Джибути — около 0,03%.

В ЕС украинское зерно начало экспортироваться еще до заключения стамбульских договоренностей так называемыми маршрутами солидарности (по суше и речными путями) в близлежащие страны, в частности в Польшу и Румынию. Приток украинского зерна обеспечил ЕС рекордный как минимум за последние 20 лет импорт: по данным Еврокомиссии, за семь месяцев с начала текущего сельскохозяйственного года (начался с 1 июля 2022-го и продлится до 30 июня 2023-го) импорт зерна более чем на 73% превысил объемы, завезенные за аналогичный период предыдущего сельхозгода (26,4 против 15,2 млн т). Наибольший объем ввоза пришелся на долю фуражного зерна (оно используется в качестве корма для животных). В этом году в ЕС резко снизилось производство кукурузы, и поэтому в регионе востребованы поставки фуражной пшеницы наряду с другими зерновыми, отмечали в Минсельхозе США. В частности, поставки шли в Испанию, которая является нетто-импортером кормов для животных.

Экспорт зерна из ЕС с начала сельхозгода и по конец февраля 2023 года оказался, напротив, на 11,9% ниже уровня, который был на аналогичную дату в прошлом сезоне: 28,6 млн т против 32 млн т годом ранее. Ключевыми покупателями пшеницы у ЕС были Марокко (доля 15%, объем поставок по сравнению с прошлым годом вырос в три раза — до 3 млн т), Алжир (доля 13,6%, 2,8 млн т), Нигерия (доля 8,4%, 1,7 млн т), Египет (доля 8%, 1,6 млн т) и Китай (доля 4,9%, 1 млн т).

Как сделка повлияла на цены на продовольствие

Зерно, которое вывозится с Украины в рамках договоренностей, не может снять риски глобального продовольственного кризиса, поскольку речь идет о небольших объемах в масштабах мирового рынка, указывал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Мировое производство пшеницы в текущем сезоне 2022/23, согласно февральскому прогнозу Минсельхоза США, составит 783,8 млн т — из них производство на Украине 21 млн т, в России — 92 млн т.

Но Черноморская зерновая инициатива и «маршруты солидарности» в значительной мере способствовали значительному снижению цен на зерновые, говорится в материалах Совета Европы. Исходя из данных Всемирного банка, которые приводит совет, после начала специальной военной операции России на Украине цены на пшеницу, которые и так заметно росли в течение 2021 года, резко пошли вверх: в марте 2022 года пшеница за месяц подорожала на 24,5% относительно предыдущего месяца и на 71,8% год к году, до $486,3 за тонну. Кукуруза стоила в марте $335,5 за тонну — на 14,6% больше, чем в феврале, и на 36,8% больше, чем в марте 2021-го ($292,6 и $245,2 за тонну соответственно). Пик цен на пшеницу пришелся на май 2022-го: в том месяце цена за 1 т достигла $522,3.

После того как в мае ЕС объявил о запуске «маршрутов солидарности», цены на пшеницу пошли вниз и к июлю дошли до отметки $382,5 за тонну — уровня, который был до начала спецоперации. Цены на кукурузу упали до этого уровня к августу, после того как заработала Черноморская зерновая инициатива. В октябре 2022 года, когда Россия объявила о приостановке участия в зерновой сделке после атак на корабли Черноморского флота и гражданские суда в бухте Севастополя, вновь произошел скачок цен на зерновые — цены на пшеницу и кукурузу поднялись до $437,5 и $343,6 за тонну соответственно, но после стабилизации ситуации к декабрю 2022 года цены вновь опустились до уровней, близких к февральским.

Положительное влияние зерновой сделки на мировые цены на продовольствие отмечала и ООН: в сентябре 2022 года организация сообщала, что сделка «возвращает необходимое зерно на глобальные рынки и способствует снижению цен на основные продукты питания во всем мире». В марте 2022 года индекс цен на продовольствие ФАО (отслеживает ежемесячные изменения мировых цен на основные виды продовольствия) вырос на 12,6% по сравнению с предыдущим месяцем и достиг 159,3 пункта — рекордного значения с момента его создания в 1990 году. С того момента индекс цен на продовольствие снижается одиннадцатый месяц подряд. В феврале 2023 года значение индекса составило 129,8 пункта, что на 18,7% ниже по сравнению с пиковым значением в марте 2022 года. Тем не менее ФАО отмечает усугубление проблем с продовольственной безопасностью во множестве стран: часть жителей шести государств (Буркина-Фасо, Гаити, Мали, Нигерия, Сомали и Южный Судан) уже столкнулись или в ближайшее время столкнутся с тяжелым отсутствием продовольственной безопасности — масштабный голод может грозить миллионам людей.

Резкий рост импорта сельхозпродукции с Украины создал проблемы для фермеров из ближайших к ней стран Евросоюза — Польши, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехии и Словакии, сообщил в конце января Совет Европы. В частности, Польша была обеспокоена резким увеличением импорта украинской кукурузы (в ноябре 2021 года равнялся 6 тыс. т, а за аналогичный период 2022 года — 1,6 млн т), а Болгария — увеличившимся в 22 раза импортом украинского подсолнечника (с 36,1 тыс. до 804 тыс. т за январь—декабрь 2022 года), который затрудняет продажу подсолнечника местного производства и способствует снижению цен на внутреннем рынке. Страны потребовали срочно отреагировать на ситуацию, так как европейские фермеры и так пострадали от боевых действий на Украине, в частности от роста цен на удобрения, топливо, энергию, и выплатить пострадавшим фермерам компенсации, а также «герметизировать» маршруты поставок с Украины, чтобы продукция не вредила местным фермерам, а направлялась транзитом на нуждающиеся в ней рынки.


Источник: rbc.ru
Печать
40
07.03.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости зернового

Все Новости зернового рынка

Статьи партнеров

Статьи о зерне

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...

31.07.2023 234

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 199

Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...

04.07.2023 220

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 208

John Deere, скорее всего, станет первой компанией, которая сможет предложить дозированное внесение удобрений с прямым внесением на семена – прорыв в области точного земледелия во...

28.03.2023 202

Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...

28.03.2023 292

Будь то пропан или природный газ, расходы на топливо могут быть чрезвычайно обременительными для фермеров и обработчиков зерна. Для компании Dry Max Solutions радиоволны пре...

28.03.2023 289

Создание эффективных возможностей глубокого обучения для применения гербицидов становится проще. Все, что требуется, – это хороший алгоритм определения сорняков, но хорошие алгор...

28.03.2023 263

Учет всех затрат и преимуществ азотных удобрений приводит к различным вариантам выращивания зерновых во всем мире. Более устойчивое удобрение земель, на которых выращи...

20.03.2023 277