Падение спроса на пшеницу и кукурузу в Китае может обрушить мировые рынки

Печать

Падение спроса на пшеницу и кукурузу в Китае может обрушить мировые рынки

Падение спроса на пшеницу и кукурузу в Китае может обрушить мировые рынки.

Если импорт резко упадет, ключевая составляющая спроса окажется под угрозой, что неизбежно ударит по фермерам от Америки до Европы и Австралии.

По словам ряда трейдеров, покупатели в Китае в течение нескольких месяцев не совершали крупных закупок. Учитывая низкие внутренние цены, эта тенденция, вероятно, сохранится и в третьем квартале, — заявили они на условиях анонимности.

Международный совет по зерну и Министерство сельского хозяйства США по-прежнему рассчитывают на значительные закупки Китая в этом и следующем году. Если импорт резко упадет, ключевая составляющая спроса окажется под угрозой, что неизбежно ударит по фермерам от Америки до Европы и Австралии.

Падение спроса на импорт объясняется вялой экономикой и последовательными рекордными урожаями в Китае. Правительство было вынуждено создавать запасы пшеницы и кукурузы для поддержки местных фермеров, при этом внешние поставки были ограничены или даже отменены для стабилизации внутреннего рынка.

Это должно встревожить иностранных поставщиков Китая, особенно после того, как Турция, пятый по величине покупатель пшеницы в мире, приостановила импорт зерна на четыре месяца для защиты местных производителей. Слабое потребление со стороны Китая, второго по величине импортера, только усилит нервозность рынка.

«Экономика действительно плохая, и общий спрос со стороны всего общества падает», — сказал Ма Вэньфэн, старший аналитик консалтинговой компании BOABC в Пекине. «Правительство хочет повысить цены на зерно и увеличить доходы фермеров, чтобы активизировать спрос в сельской местности. Лучше покупать зерно внутри страны, чем из-за рубежа».

Китай давно покупает сою в больших количествах. В основном она идет на корм свиней. Однако взрывной рост спроса на пшеницу и кукурузу, которые тоже используются в кормах для животных, появился только в рамках с дипломатических обязательств, взятых на себя Китаем во время торговой войны с администрацией Трампа.

Импорт пшеницы и кукурузы с января по апрель фактически опережал прошлогодний темп. Это делает внезапное падение активности еще более поразительным и может оставить международные рынки уязвимыми к падению цен, если Китай действительно скорректирует стратегию зарубежных закупок.

В последнюю полную неделю мая у США оставалось всего 86 300 тонн кукурузы для отправки в Китай в текущем маркетинговом году, который заканчивается в августе, что резко ниже 631 600 тонн в прошлом году, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. На следующий сезон нет непогашенных продаж кукурузы — чего не случалось в течение пяти лет — и всего 62 500 тонн пшеницы.

Хотя ситуация может быстро измениться, особенно в случае плохой погоды, влияющей на урожай, избыток зерна в Китае вряд ли значительно сократится, пока потребление остается таким слабым. Кроме того, эксперты прогнозируют еще один рекордный год с точки зрения урожая пшеницы и кукурузы.

По словам Чарльза Харта, старшего аналитика по сырьевым товарам BMI, подразделения Fitch Solutions, улучшение условий сбора урожая, вероятно, поможет сократить дефицит пшеницы в Китае с почти 17 млн тонн в этом маркетинговом году до менее 7.5 млн тонн в 2024-25 годах, что приведет к снижению спроса на импорт. Он сказал, что импорт кукурузы также снизится в 2024-25 годах по мере роста производства.

Спрос на корма

На стороне спроса поголовье свиней в Китае сокращается, а потребление мяса остается сдержанным. Mysteel Global ожидает, что из нового урожая на корм для животных пойдет в два раза меньше пшеницы, чем в прошлом году. Маржа на мельницах, производящих муку для тортов и хлеба, также страдает, поскольку люди сокращают расходы, сообщает Mysteel.

Это означает меньше импорта. Министерство сельского хозяйства Китая прогнозирует, что поставки кукурузы в новом маркетинговом году снизятся на треть, до 13 млн тонн, с 19.5 млн тонн, оцениваемых на этот год. Министерство сельского хозяйства США по-прежнему рассчитывает на 23 млн тонн, хотя может пересмотреть эту цифру в среду, когда опубликует ежемесячные прогнозы.

На самом деле поставки могут упасть еще больше. Китай управляет импортом в соответствии с системой квот, которая в этом году позволит ввозить чуть более 7 млн тонн кукурузы и почти 10 млн тонн пшеницы по самому низкому тарифу в 1%. После этого пошлины подскакивают до 65%. Хотя покупатели будут стремиться использовать свои квоты, экономика импорта сверх этого имеет гораздо меньше смысла, — сказал Ма из BOABC.

«В конце концов, нам не нужен такой большой импорт, учитывая рекордные урожаи и, что более важно, значительное снижение потребления», — сказал он.


Источник: profinance.ru
Печать
138
16.06.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи о зерне

Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...

11.03.2024 90

Во время сбора урожая вопрос о порядке сбора урожая не всегда может быть однозначным. Хотя погода, оборудование и другие факторы всегда играют свою роль, здоровье растений являет...

11.03.2024 93

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...

31.07.2023 84

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 105

Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...

04.07.2023 148

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 126

John Deere, скорее всего, станет первой компанией, которая сможет предложить дозированное внесение удобрений с прямым внесением на семена – прорыв в области точного земледелия во...

28.03.2023 66

Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...

28.03.2023 90

Будь то пропан или природный газ, расходы на топливо могут быть чрезвычайно обременительными для фермеров и обработчиков зерна. Для компании Dry Max Solutions радиоволны пре...

28.03.2023 80