Отрасль глубокой переработки зерна: итоги первого полугодия 2024 года
- Главная
- Отрасль глубокой переработки зерна: итоги первого полугодия 2024 года
Отрасль глубокой переработки зерна: итоги первого полугодия 2024 года
Крахмалы — в лидерах по производству
Несмотря на сложности, с которыми сталкивается рынок крахмала и крахмалопродуктов на международной арене, внутри страны прослеживается положительная динамика: в целом, наблюдается рост собственного производства большинства позиций. Только отдельные категории продукции показали минимальный спад — от 2% до 4%, что говорит о стабильности работы отечественных предприятий.
Основные источники сырья для производства крахмалов в России — кукуруза, пшеница и картофель. Общий объём нативных крахмалов из этих видов сырья вырос на 7%. В январе-июне 2024 года суммарно объем производства составил 205 494 тонн, для сравнения, за первые шесть месяцев 2023 года — 192 009 тонн.
Лидерами по объемам производства среди нативных крахмалов остаются зерновые крахмалы: кукурузный и пшеничный. В этих позициях динамика по производству показывает рост. Так, с января по июнь 2024 г. на территории Российской Федерации произведено 172 036 тонн кукурузного крахмала. В аналогичном периоде годом ранее объем составлял 161 080 тонн, показатель увеличился на 6%. Практически все предприятия отрасли нарастили объемы производства, что связано с ростом покупательской способности со стороны смежных отраслей-потребителей. В частности, увеличение производства нативных крахмалов отмечается на АО «Чаплыгинский крахмальный завод» (Липецкая обл.), ООО «Каргилл» (Тульская обл.) и ООО Крахмальный завод «Кабардинский» (Кабардино-Балкарская Респ.).
Производство пшеничного крахмала остается на том же уровне: в первом полугодии его произвели в объеме 23 713 тонн, что на 4% меньше уровня прошлого года — 24 822 тонны.
Положительная динамика наблюдается по модифицированным крахмалам. Так, за 1 полугодие 2024 г. произведено 64 163 тонны модифицированных крахмалов всех видов. Для сравнения, за аналогичный период 2023 года объем производства составил 52 258 тонн — повышение на 23%. Такой рост связан с увеличением объемов производства двух компаний: ООО «Астон Крахмало-Продукты» (Рязанская обл.) — на 200%, ООО «Амилко» (Ростовская обл.) — более чем на 30%.
Положительным моментом первого полугодия 2024 года является рост производства картофельного крахмала – основного вида крахмала для пищевой промышленности. В первом полугодии 2024 года его произвели в количестве 6 272 тонны, за аналогичный период 2023 г. — 5 325 тонн. Таким образом, объемы производства картофельного крахмала выросли на 18 % за счет увеличения производства двух предприятий: ООО «Мглинский крахмал» (Брянская обл.) и ООО «Сырятинский крахмал» (Нижегородская обл.).
Производство сахаристых крахмалопродуктов растёт
Сахаристые крахмалопродукты (крахмальные патоки, мальтодекстрины, глюкозо-фруктозные сиропы) — широко востребованные сырьевые ингредиенты для всех отраслей пищевой промышленности: кондитерской, пище-концентратной, пивобезалкогольной, индустрии мороженого и др. Многофункциональность сахаристых крахмалопродуктов обеспечивает их широкую сферу применения в качестве натуральных сахарозаменителей, антикристаллизаторов, наполнителей.
Производство глюкозно-фруктозных сиропов (ГФС-30, ГФС-42) в нашей стране продолжает увеличиваться. Так, в первом полугодии 2024 года объемы производства глюкозно-фруктозных сиропов в России составили 147 220 тонн, в аналогичном периоде прошлого года — 142 388 тонн. Производство сиропов увеличилось на 3%, в основном, за счет повышения объемов производства ООО «Астон Крахмало-Продукты».
На 2% в первом полугодии 2024 года увеличилось производство крахмальных паток (глюкозных сиропов) в России по сравнению с тем же периодом годом ранее (246 005 тонн к 240 991 тонн соответственно). Это объясняется, в основном, развитием кондитерской отрасли (увеличение объемов производства, расширение ассортимента продукции).
Значительные темпы роста наблюдаются в производстве мальтодекстринов двумя ведущими компаниями: ООО «НьюБио» (Волгоградская обл.), ООО «Рустарк» (Краснодарский кр.). В первом полугодии 2024 года произведено 29 585 тонн различных видов мальтодекстринов. Годом ранее — 24 190 тонн. Таким образом, общий объем производства увеличился на 22%. Основную долю в увеличение объемов внесло ООО «НьюБио» — на 45%. Рынок мальтодекстринов продолжает расти за счет расширения ассортиментной линейки и внедрения данных продуктов в новые сферы использования.
Что с экспортными лидерами?
Пшеничный глютен традиционно считается экспортным лидером среди продуктов глубокой переработки зерна. В первом полугодии 2024 года объем его производства составил 41 501 тонну. При этом, годом ранее производство пшеничного глютена было примерно на том же уровне — 42 543 тонн.
Кукурузный глютен – широковостребованный продукт на внутреннем рынке. В первом полугодии его произвели в объеме 30 239 тонн, или на 13% больше, чем в 2023 году — 26 855 тонн. Рост производства кукурузного глютена связан с увеличением мощностей некоторых предприятий, а также, с повышением их эффективности за счет модернизации оборудования производственных линий.
Лизин – высокозначимая аминокислота для комбикормовой отрасли Российской Федерации, которая производится на двух предприятиях: ЗАО «Завод премиксов №1» (Белгородская обл.) и АО «АминоСиб» (Тюменская обл.) в форме L-лизин-сульфата. Несмотря на все сложности технологического и иного характера, с января по июнь текущего года произведено 70 246 тонн, что почти на 10 тысяч тонн или на 15% больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна Союзкрахмал
Об Ассоциации: Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна (Союзкрахмал) основана в 1998 году и на данный момент объединяет 19 крупнейших ведущих предприятий отрасли, обеспечивающих более 75% объема отечественного производства нативных крахмалов, глюкозно-фруктозных сиропов, около 90% модифицированных индустриальных крахмалов и 100% мальтодекстринов, глюкозных сиропов и L-лизин сульфата.
Статьи о зерне
Наноуправляемое высвобождение фитогормонов открывает новые горизонты в области защиты растений и сельского хозяйства в целом. Оно не только обеспечива...
28.10.2024 49Таким образом, наше исследование продемонстрировало эффективность комбинированного подхода, включающего культуру микроспор и EMS-индуцированный мутаге...
15.10.2024 37В заключение, генетика сорняков представляет собой важную область исследования, которая может оказать значительное влияние на сельское хозяйство. Пони...
07.10.2024 28Адаптация пшеницы к тепловому стрессу — это сложная задача, требующая комплексного подхода и глубокого понимания генетических основ. Мультисредовая си...
07.10.2024 29Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...
11.03.2024 203Во время сбора урожая вопрос о порядке сбора урожая не всегда может быть однозначным. Хотя погода, оборудование и другие факторы всегда играют свою роль, здоровье растений являет...
11.03.2024 185По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...
31.07.2023 170Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...
31.07.2023 229