Наталья Давыдова: «Иностранные сорта пшеницы никогда не нарушат первенство отечественных»

Печать

Наталья Давыдова: «Иностранные сорта пшеницы никогда не нарушат первенство отечественных»

Наталья Давыдова: «Иностранные сорта пшеницы никогда не нарушат первенство отечественных». Селекционер ФИЦ «Немчиновка» об особенностях вывода новых сортов пшеницы

Согласно доктрине продбезопасности, доля российских семян озимой пшеницы к 2030 г. должна составить 95%, однако этот показатель уже превысил целевой. Зерновые — традиционно сильная сторона российской селекции. Нашими сортами интересуются даже в Китае и КНДР. О том, как устроен селекционный процесс и какие разработки пополнят Госреестр в ближайшее время, журналу поле.рф рассказала председатель научно-методического совета центра селекции и семеноводства ФИЦ «Немчиновка» Наталья Давыдова.

ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка» основан в 1931 году. Опытные мощности размещены в Новомосковском районе Москвы, в деревне Соколово, а крупнейшим подразделением института является селекционный центр по зерновым культурам.

— Вы являетесь соавтором 15 сортов яровой мягкой пшеницы. Расскажите, сколько времени уходит на получение нового сорта?

— Стандартно принято считать, что эта работа занимает около десяти лет: в течение восьми лет мы создаем сорт, два года он проходит испытание на сортоучастках. Но в последнее время сроки снизились за счет использования новых биотехнологических методов. Мы в «Немчиновке» используем при создании новых сортов дигаплоиды (линии сортов, которые получают путем удвоения хромосом гаплоидных растений — прим. ред.).

Кроме того, использование лаборатории искусственного климата позволяет нам получать не один урожай в год только в полевых условиях, а несколько. По яровым культурам можно получать до четырех урожаев в год, в том числе один в поле, три — в теплице, а по озимым — три: два в теплице, один в поле. Это здорово сокращает сроки, и таким образом на создание нового сорта уходит около шести лет.

— Какие условия должны быть соблюдены, чтобы вывести новый качественный сорт пшеницы?

— Основная проблема, которая стоит перед селекционерами, — это подбор нового исходного материала, потому что обычно используются одни и те же или близкородственные исходные формы. Российские специалисты используют коллекцию генетических ресурсов растений Всероссийского института растений (ВИР). При этом происходит обмен данными по вопросам генетики, биотехнологии, селекции между научно-исследовательскими учреждениями.

Как я уже говорила, в ФИЦ «Немчиновка» используют дигаплоидные линии, которые позволяют проработать большее число материала. Благодаря сотрудничеству с Агрофизическим институтом (Санкт-Петербург) мы смогли создать новые совместные сорта яровой мягкой пшеницы Фаина и Невская с комплексом ценных признаков, устойчивые к стрессовым факторам внешней среды. Они подойдут для условий Ленинградской и Тверской области. Сейчас эти сорта проходят Госсортоиспытания.

Интересный факт: еще в 1935 году ученый Николай Вавилов предложил использовать в селекции яровых сортов озимые формы. Так вот, из общего объема выведенных сортов яровой пшеницы 70% материала создано с использованием озимого компонента. В том числе мы используем озимые формы академика Б. И. Сандухадзе и формы краснодарской селекции. И, конечно же, ФИЦ «Немчиновка» использует селекционный материал, который создан в других научно-исследовательских институтах, например в Институте цитологии и генетики в Новосибирске, а также обменивается коллекционным материалом с институтами Белоруссии и Казахстана.

— На российском рынке уже существует множество сортов пшеницы. Зачем нужно создавать новые?

— К сожалению, создать один или несколько универсальных сортов нельзя, потому что, во-первых, идет глобальное изменение климата, и нынешний год показал это очень ярко. Во-вторых, различные заболевания в общей сложности могут уносить до 60–70% растений, поэтому нужны новые сорта с высоким адаптивным потенциалом и устойчивостью к болезням. Именно поэтому процесс выведения новых сортов должен идти постоянно.

— Каковы, по вашему мнению, конкурентные преимущества российских сортов перед зарубежными?

— Основным преимуществом наших сортов является устойчивость к конкретным почвенно-климатическим условиям. В России работает множество селекционных центров, каждый из которых ориентирован на лимитирующие признаки конкретного региона. В отличие от наших сорта западного экотипа низкостебельные, то есть они не полегают при сильных ветрах и дождях, но в то же время они дают хороший урожай только в условиях благоприятного климата.

Кроме того, сорта иностранной селекции уступают отечественным по качественным показателям. Мы испокон работаем на качество. Однажды я общалась с иностранным селекционером, и он удивился, зачем мы создаем такие качественные сорта, если есть куча биодобавок, с использованием которых можно испечь замечательный хлеб. Но я считаю, что хлеб, который создается вот так искусственно, и хлеб из пшеницы второго класса — это небо и земля.

— Есть ли у российских сортов, напротив, слабые стороны?

— Слабой стороной наших сортов является то, что на их создание уходит больше времени, поскольку у нас не всегда есть возможность использовать современные технологии создания искусственного климата. Также нужно, чтобы при создании сортов в большей степени применялись новые методы молекулярной биотехнологии.

— Над какими качествами сортов необходимо работать в первую очередь?

— Нужно стремиться к стабильному уровню урожайности и устойчивости к стрессовым факторам, к которым относятся изменение погодных условий и листовые болезни. Важно также повышать засухоустойчивость и кислотоустойчивость. В России много кислых почв, что может приводить к снижению урожайности в пределах 20–30%.

— Существует ли риск, что первенство российских сортов на рынке нарушат импортные сорта?

— Однозначно нет. Это невозможно ни по озимой и яровой пшенице, ни по ячменю и овсу. Я могу назвать единицы иностранных сортов яровой пшеницы, по урожайности и качеству превышающих российские. Кстати, новые сорта Злата и Радмира раскупаются в полном объеме, и при этом аграрии остаются довольны их качеством.

— Работают ли российские селекционеры над созданием сортов пшеницы не только для России, но и для других стран?

— ФИЦ «Немчиновка» с 2011 года сотрудничает с Казахским научно-исследовательским институтом земледелия и растениеводства и с двумя институтами в Белоруссии. Пока в основном наша работа заключается в обмене коллекционным материалом, но в разработке также есть линии сортов, созданных на основе казахских материалов. Мы планируем проводить аналогичную работу со специалистами из Белоруссии, поэтому я думаю, что в дальнейшем вполне возможно создание совместных сортов, которые будут востребованы в Казахстане, Белоруссии и России.

— Какие страны вы считаете перспективными с точки зрения экспорта семян российской селекции?

— По поводу Казахстана могу сказать, что в последние два-три года фермеры из этой страны покупают у нас сорт семян пшеницы Злата, который показывает там неплохие результаты. Помимо этого, мы передавали образцы семян яровой пшеницы и ячменя в Китай и яровой и озимой пшеницы в КНДР. Представители обеих стран хорошо отзывались о полученных материалах, в частности, северокорейские специалисты остались довольны сортом яровой пшеницы Радмира и озимой пшеницы Васильевна. И наконец, мы передали через диппочту несколько образцов своих семян в Иран и получили в ответ их продукцию. В этом году они проходили оценку в поле и участвовали в скрещиваниях.

— Расскажите о новых перспективных сортах пшеницы, которые сейчас проходят сортоиспытания!

—За последние годы ФИЦ «Немчиновка» передала пять новых сортов на государственные сортоиспытания, и в этом году в Государственный реестр селекционных достижений было внесено два сорта мягкой яровой пшеницы — Агрос и Марфа. На все сорта получены патенты.

В числе перспективных новинок, которые проходят Госсортоиспытания, могу назвать сорт яровой пшеницы Фалькона, выведенный с использованием озимого компонента. В текущем году, несмотря на не самые удачные погодные условия, он показал довольно высокую урожайность, устойчивость к листовым болезным и хорошую стеблестойкость. Мы рекомендуем сеять его в Центральном и Средневолжском регионах.

Также хочется отметить сорт озимой пшеницы Богдана, растения которого имеют небольшую высоту и обладают устойчивостью к основным болезням; и низкостебельный сорт Трилада, отличающийся высокой густотой стеблестоя и устойчивостью к септориозу. Его рекомендуется использовать в Центральном и Средневолжском регионах.


Источник: поле.рф
37
17.11.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи о зерне

Наноуправляемое высвобождение фитогормонов открывает новые горизонты в области защиты растений и сельского хозяйства в целом. Оно не только обеспечива...

28.10.2024 45

Таким образом, наше исследование продемонстрировало эффективность комбинированного подхода, включающего культуру микроспор и EMS-индуцированный мутаге...

15.10.2024 36

В заключение, генетика сорняков представляет собой важную область исследования, которая может оказать значительное влияние на сельское хозяйство. Пони...

07.10.2024 27

Адаптация пшеницы к тепловому стрессу — это сложная задача, требующая комплексного подхода и глубокого понимания генетических основ. Мультисредовая си...

07.10.2024 29

Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...

11.03.2024 201

Во время сбора урожая вопрос о порядке сбора урожая не всегда может быть однозначным. Хотя погода, оборудование и другие факторы всегда играют свою роль, здоровье растений являет...

11.03.2024 185

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...

31.07.2023 167

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 227

Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...

04.07.2023 503