Товарная классификация пшеницы
- Главная
- Товарная классификация пшеницы

Товарная классификация пшеницы
Классификация может быть: международная или Российская. В первом случае для определения лучшей продукции стоит ознакомиться со сводной таблицей ниже, а во втором — изучить требования ГОСТ 9353-2016. Все зависит от основных характеристик:
- содержание белка;
- доля клейковины;
- стекловидность;
- количество примесей.
Чем больше протеина, клейковины и чем выше стекловидность, тем лучше качество зерна. Показатели качества напрямую влияют на цену: продукция 1-го класса стоит дороже пшеницы 4-го класса.
Международная
Межгосударственная система подразумевает деление на шесть групп по убыванию показателей качества. Первый — эталонный, а шестой подходит разве что на роль корма для скота. Классы с первого по третий объединены в группу «А», а буквой «Б» обозначают пшеницу четвертого и пятого класса. Отнесение к той или иной группе зависит от содержания в зернах базовых веществ:
- Белок. Он же протеин. Необходим для питания.
- Клейковина. Улучшает хлебопекарные свойства.
Есть и другие характеристики, но их лучше рассмотреть при описании российского ГОСТа. Показатели пищевой пшеницы по классам представлены в таблице:
Класс |
Белок, % |
Клейковина, % |
1 |
40 |
30 |
2 |
13 |
27 |
3 |
12 |
23 |
4 |
18 |
11 |
5 |
18 |
10 |
6 |
– |
– |
Пшеница 2-го класса содержит 13 % белка и 27 % клейковины. Состав позволяет использовать зерно на хлебопекарных производствах. В ячейках напротив цифры шесть стоят прочерки. Это значит, что нормативные документы не нормируют показатели. Это характерно для фуражных сортов. Их применяют в качестве сырья для комбинированных кормов.
ГОСТ 9353-2016
Российский Государственный стандарт 9353-2016 берут за основу такие страны как Беларусь, Киргизия, Армения и Казахстан. Общий рынок позволяет концентрировать большие объемы продукции, устанавливать единую ценовую политику. Классификация пшеницы по классам зависит от сорта зерна: мягкое или твердое. К характеристикам типов и подтипов добавляется такой параметр как стекловидность. Это степень твердости и прозрачности. Чем больше, тем лучше. Есть и другой важный признак — сорная примесь. Она выражается в процентах. Бывает яровые и озимые злаки. Первые сеют ранней весной, а урожай собирают в конце августа или в сентябре. Время посадки вторых — осень, а срок сбора — середина лета.
Мягкие сорта
У растений тонкие и полые стебли. Они подходят для выпечки хлебобулочных изделий, но для изготовления макарон не годятся. Поэтому макароны из мягких сортов можно увидеть на нижних полках продуктовых магазинов по низкой цене. Продукт сильно разваривается, практически не сохраняет форму и содержит много углеводов, что вредно для организма. Таблица характеристик:
Класс |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Белок, % |
14,5 |
13,5 |
12 |
10 |
– |
Клейковина, % |
32 |
28 |
23 |
18 |
– |
Стекловидность, % |
60 |
40 |
– |
– |
– |
Сорная примесь, % |
2 |
2 |
2 |
2 |
5 |
Зерновая примесь, % |
5 |
5 |
5 |
5 |
15 |
Пшеница 3-го класса содержит 12 % белка и 23 % клейковины. Большинство показателей для пятого столбца ГОСТ не регламентирует. Разве что количество примесей. Чем ниже класс, тем скромнее цена на рынке.
Твердые сорта
У злаковых толстые стебли. Зерна длинные, ребристые и твердые. Мучные изделия полезнее тех, что выпекают из пшеничной муки мягких сортов. Продукция содержит большое количество клетчатки, растительных белков и минеральных веществ. В России на посевные площади для твердых сортов приходится всего 5 %. Остальное место занимают мягкие сорта. В таблице с параметрами указано, сколько должно быть компонентов:
Класс |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Белок, % |
13,5 |
12,5 |
11,5 |
10 |
– |
Клейковина, % |
28 |
25 |
22 |
18 |
– |
Стекловидность, % |
85 |
85 |
70 |
– |
– |
Сорная примесь, % |
2 |
2 |
2 |
2 |
5 |
Зерновая примесь, % |
5 |
5 |
5 |
5 |
15 |
Если сравнить обе таблицы, то окажется, что у мягких сортов больше белка и клейковины в составе. Но меньше допустимый показатель стекловидности. Твердая пригодна для производства диетических продуктов питания. В российской классификации нет фуражной или кормовой пшеницы. Она выделена в отдельную категорию и регламентируется ГОСТ Р 54078-2010.
Хранение и транспортировка
Чтобы зерно попало из лучшей четвертой категории в пятую, достаточно добавить 3 % сорной примеси. За очистку на промышленных площадках отвечает циклонный пылеотделитель. Оборудование изготовлено в виде конуса и оснащено механическим сепаратором. При подаче зерна пыль и сорные примеси под действием воздушных потоков и центробежной силы оседают в приемном блоке. В результате аграрии получают чистый продукт с высокой ценой реализации. Вот какие нормы сорности и влажности для всех классов зерна пшеницы устанавливает ГОСТ 9353-2016:
Состояние зерна |
Нормативные показатели, % |
|
Озимая |
Яровая |
|
Чистое |
≤1 |
≤1 |
Средней чистоты |
1,1-3 |
1,1-3 |
Сорное |
≥3,1 |
≥3,1 |
Сухое |
≤14 |
≤14 |
Средней сухости |
14,1-15,5 |
14,1-15,5 |
Влажное |
15,6-17 |
15,6-17 |
Сырое |
≥17,1 |
≥17,1 |
В международной классификации пшеницы 6 классов, в Российской — только 5. Отнесение к той или иной категории зависит от базовых показателей зерна: содержания белка и клейковины, стекловидности, сорности, цвета. Промышленное оборудование помогает соблюдать стандарты, что положительно влияет на цену продовольственной продукции на рынке РФ и заграничных торговых площадках.
Статьи о зерне
Полученные результаты подчеркивают, что тип соли и ее концентрация, а также концентрация салициловой кислоты являются критически важными факторами, вл...
06.06.2025 17исследование подчеркивает важность внесения калия и цинка для улучшения роста, урожайности и масличности подсолнечника. Полученные результаты демонстр...
06.06.2025 19исследование освещает механизмы регуляции структуры ушных и листовых структур, которые влияют на устойчивость кукурузы к плотности посева. Выявление к...
06.06.2025 19Понимание генетической основы каротиноидных пигментов и идентификация генов, отвечающих за накопление каротиноидов, с помощью подхода, основанного на ...
06.06.2025 23Результаты данного исследования показывают, что увеличение градиента Z+ZR может улучшить KN и DMP, что требует поддержания более высокой активност...
06.06.2025 40исследование подчеркивает важность оптимизации режимов орошения и внесения азотных удобрений для достижения высоких результатов в производстве озимой ...
06.06.2025 19Обзор представляет собой ценный ресурс для фермеров, исследователей, участников индустрии робототехники и энтузиастов искусственного интеллекта. Он по...
06.06.2025 19результаты исследования подчеркивают необходимость дальнейшего изучения и внедрения технологий VRF в сельское хозяйство для достижения устойчивого и э...
06.06.2025 30