Церкоспороз сои
Церкоспороз сои – это болезнь растения. Возбудитель – несовершенный гриб Cercospora sojina Hara. Фитопатоген поражает все надземные органы растения, но более всего страдают листья. Первые признаки инфекции обнаруживаются уже на всходах. Болезнь распространена повсеместно, но более всего вредоносна в таежной зоне Приморья.
Симптомы заболевания
Инфекция поражает все надземные органы растения в течение всего периода вегетации. В первую очередь язвы появляются на семядолях во время образования всходов. Они коричневого цвета с темно-бурым ободком. На язвах развивается грязно-серый налет.
Листья в пепельно-серых пятнах, размером 3,0–6,0 мм. Пятна окаймлены темно-коричневой полосой. С обратной стороны, в местах пятен развивается темно-серый налет. Это конидиальное спороношение. При массовом развитии пятен листья погибают. Как правило, церкоспорозные пятна формируются около главных жилок листа.
Стебли покрываются удлинёнными, вдавленными пятнами. В начале они красноватые с сероватой центральной частью и коричневой каймой. Обычно налет на них не образуется.
Створки бобов усыпаны вдавленными округлыми бурыми пятнами с коричневым ободком.
Семена – в неправильно-округлых, выпуклых пятнах, штриховато-серых с резким бурым ободком. Спороношение на семенах и плодах не развивается.
Морфология
Возбудитель болезни – Cercospora sojina Hara. Это несовершенный гриб. В цикле развития – мицелий и конидиальное спороношение.
Мицелий– расположен в межклеточных пространствах пораженных тканей.
Конидиальное спороношение, состоящее из конидий и конидиеносцев развивается на поверхности некоторых пораженных органов.
Конидиеносцы – буровато-оливкового цвета, неразветвленные. Расположены пучками.
Конидии – бесцветные, обратнобулавовидной формы, с 1–5 поперечными перегородками. Размер 22,0–80,0х5,0–9,0 мкм.
Биология
Источники инфекции – зараженные семена, послеуборочные остатки растений и дикорастущая соя. Вначале сезона пятна на листьях единичные, наиболее интенсивно инфекция развивается в фазу налива бобов и позднее.
Инкубационный период болезни 6–12 дней. В период вегетации инфекция распространяется при помощи конидий.
Интенсивное развитие заболевания и массовое поражение сои часто наблюдается в конце вегетационного периода при теплой и влажной погоде.
Географическое распространение
Церкоспороз сои – болезнь растения распространена повсеместно на диких и культурных сортах.
Вредоносность
Церкоспороз сои – вредоносная болезнь растения. Пораженные семена снижают содержание жирных масел на 2–7%, протеина – на 4–5 %. Всхожесть падает на 19–36%. В условиях сильного поражения урожайность уменьшается в 2–3 раза.
Меры борьбы
Агротехнические
- соблюдение севооборота;
- уничтожение послеуборочных остатков
- глубокая вспашка зяби;
- уничтожение дикой сои;
- использование толерантных к фитопатогену сортов.
Химические
- своевременная обработка посевов фунгицидами группы триазолов.
Чем лечат
Автоматизация птичника — это необходимость для современных птицеводов, стремящихся к повышению эффективности и улучшению условий содержания своих пито...
63Система освещения в птицеводстве — это жизненно важный фактор, который влияет на здоровье и продуктивность птиц. Внедрение энергосберегающих технологи...
128Выбор подходящей системы кормления — это стратегия повышения эффективности производства. Сбалансированное питание является одним из ключевых факторов ...
116Автоматизация процессов значительно упрощает управление микроклиматом и позволяет избежать человеческих ошибок. С помощью таких систем можно заранее з...
115Система поения кур — это необходимость для поддержания здоровья и продуктивности птицы. Выбор правильной системы поения, учитывающей все особенности с...
122Качественная спермопродукция и эффективность искусственного осеменения — это залог успешного свиноводства. Наша станция искусственного осеменения пред...
33Свинка F1 является гибридом пород Крупная Белая и Ландрас. Это настоящий образец сбалансированного животного, которое приспособлено к различным технол...
82Пьетрен «Макстер» - один из ведущих терминальных хряков породы Пьетрен в Европе. Отличительными характеристиками породы являются низкая конверсия корм...
58Выбор хряка Дюрок «Магнус» — это стратегический шаг к успешному ведению свиноводческого хозяйства. Высокое качество мяса, быстрая скорость роста, выно...
45Статьи по теме
Наноуправляемое высвобождение фитогормонов открывает новые горизонты в области защиты растений и сельского хозяйства в целом. Оно не только обеспечива...
28.10.2024 47Таким образом, наше исследование продемонстрировало эффективность комбинированного подхода, включающего культуру микроспор и EMS-индуцированный мутаге...
15.10.2024 37В заключение, генетика сорняков представляет собой важную область исследования, которая может оказать значительное влияние на сельское хозяйство. Пони...
07.10.2024 28Адаптация пшеницы к тепловому стрессу — это сложная задача, требующая комплексного подхода и глубокого понимания генетических основ. Мультисредовая си...
07.10.2024 29Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...
11.03.2024 203Во время сбора урожая вопрос о порядке сбора урожая не всегда может быть однозначным. Хотя погода, оборудование и другие факторы всегда играют свою роль, здоровье растений являет...
11.03.2024 185По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...
31.07.2023 170Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...
31.07.2023 229Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...
04.07.2023 506