Ржавчина сои
Ржавчина сои – это болезнь растения. Возбудитель – ржавчинный, однодомный гриб Uromyces sojae Syd. Фитопатоген поражает листовые пластинки, бобы и стебли растений. Инфекция имеет широкое распространение и встречается во многих регионах выращивания сои.
Симптомы заболевания
Симптомы заболевания особенно заметны во второй половине вегетации. На бобах, листьях и стеблях растений формируются маленькие, округлой формы, пылящие пустулы ржаво-коричневого цвета. В отличие от других инфекций, пустулы ржавчины сои выступают из эпидермиса. Поражённые листья со временем отмирают. Семена в бобах формируются щуплые.
Морфология
Возбудитель болезни – однодомный, ржавчинный гриб Uromyces sojae Syd. Цикл развития включает образование спермогоний, эций, урединий и телий.
Урединиоспоры – яйцеобразной формы. Одноклеточного строения, светло-коричневого цвета, оболочка шиповатая. Размер 15,0–20,0х12,0–-20,0 мкм.
Телии – темно-коричневые, почти черные образования, содержащие телиоспоры.
Телиоспоры – округлой формы, одноклеточного строения, коричневого цвета, у вершины сосочковидный вырост, ножка удлиненная. Диаметр 20,0–25,0 мкм.
Биология
U. sojae – однодомный узкоспециализированный фитопатоген. Все стадии его развития проходят на одном растении-хозяине, которым и является соя.
Спермогонии и эциальная стадия формируются на пораженных растениях в весеннее время в малом количестве и особой вредоносностью не характеризуются. Наиболее опасны для растений урединиостадия и телиостадии, формирующиеся на вегетирующих растениях.
На стареющих органах формируются телии, содержащие телиоспоры. При отделении из пустул, споры освобождаются вместе с ножками.
Зимует гриб на поверхности растительных остатков поражённых растений в форме телиоспор. Весной с повышением температуры до положительных значений телиоспоры прорастают, образуя базидии с базидиоспорами. От них и осуществляется первичное заражение растений сои.
Географическое распространение
Ржавчина сои – болезнь растения отмечается во многих регионах выращивания этой культуры. В частности, инфекция зарегистрирована в США, Японии, Китае, Конго, Корее, Шри-Ланке, Украине, в Прибалтике. В России – на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Закавказье и в центральной зоне Европейской части.
Вредоносность
Ржавчина сои – в случае сильного поражения и интенсивного развития является причиной значительного недобора урожая зерна и снижения его технических и посевных качеств.
Меры борьбы
Агротехнические
- очистка полей от растительных остатков;
- зяблевая вспашка;
- выращивание устойчивых сортов.
Чем лечат
Автоматизация птичника — это необходимость для современных птицеводов, стремящихся к повышению эффективности и улучшению условий содержания своих пито...
33Система освещения в птицеводстве — это жизненно важный фактор, который влияет на здоровье и продуктивность птиц. Внедрение энергосберегающих технологи...
101Выбор подходящей системы кормления — это стратегия повышения эффективности производства. Сбалансированное питание является одним из ключевых факторов ...
101Автоматизация процессов значительно упрощает управление микроклиматом и позволяет избежать человеческих ошибок. С помощью таких систем можно заранее з...
83Система поения кур — это необходимость для поддержания здоровья и продуктивности птицы. Выбор правильной системы поения, учитывающей все особенности с...
99Качественная спермопродукция и эффективность искусственного осеменения — это залог успешного свиноводства. Наша станция искусственного осеменения пред...
31Свинка F1 является гибридом пород Крупная Белая и Ландрас. Это настоящий образец сбалансированного животного, которое приспособлено к различным технол...
76Пьетрен «Макстер» - один из ведущих терминальных хряков породы Пьетрен в Европе. Отличительными характеристиками породы являются низкая конверсия корм...
57Выбор хряка Дюрок «Магнус» — это стратегический шаг к успешному ведению свиноводческого хозяйства. Высокое качество мяса, быстрая скорость роста, выно...
44Статьи по теме
Наноуправляемое высвобождение фитогормонов открывает новые горизонты в области защиты растений и сельского хозяйства в целом. Оно не только обеспечива...
28.10.2024 45Таким образом, наше исследование продемонстрировало эффективность комбинированного подхода, включающего культуру микроспор и EMS-индуцированный мутаге...
15.10.2024 36В заключение, генетика сорняков представляет собой важную область исследования, которая может оказать значительное влияние на сельское хозяйство. Пони...
07.10.2024 27Адаптация пшеницы к тепловому стрессу — это сложная задача, требующая комплексного подхода и глубокого понимания генетических основ. Мультисредовая си...
07.10.2024 29Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...
11.03.2024 201Во время сбора урожая вопрос о порядке сбора урожая не всегда может быть однозначным. Хотя погода, оборудование и другие факторы всегда играют свою роль, здоровье растений являет...
11.03.2024 185По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...
31.07.2023 167Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...
31.07.2023 227Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...
04.07.2023 503