Ржавчина карликовая ячменя

Печать

Ржавчина карликовая ячменя

Карликовая ржавчина ячменя – это болезнь растения. Возбудитель – ржавчинный, разнохозяинный гриб Puccinia hordei G.H. Otth. На яровом ячмене симптомы обнаруживаются в начале фазы молочной или в фазу восковой спелости, на озимом – уже на всходах. Первоначальная стадия характеризуется появлением на листьях и влагалищах мелких, беспорядочно расположенных пустул светло-желтого цвета. Болезнь распространена повсеместно в зоне возделывания ячменя.

Симптомы заболевания
Симптомы болезни на озимых и яровых сортах формируются в разное время. На озимых сортах поражение видно в фазе всходов, при этом зимостойкость растений снижается. Инфицирование ярового ячменя визуально установить можно только в фазе молочной, а иногда восковой спелости.

Заражение ячменя карликовой ржавчиной определяется по пустулам (урединиям), располагающимся чаще только на верхней стороне листьев, реже на обеих, и листовых влагалищах. Сквозь эпидермис прорываются урединии светло-коричневого или желтого цвета, максимальная величина которых не более 0,50 мм. Совсем небольшие урединии можно не заметить на зеленых листьях, поэтому для точности определения рекомендуется использовать нижние уже желтеющие листья. На поверхности таких листьев, будут хорошо видны светло-коричневые пустулы на зеленых островках. Такие островки возникают, поскольку ржавый гриб пытается сохранить зеленую часть листа, необходимую ему для питания.

Позднее, в период созревания, на нижней стороне пораженных листьев и влагалищ развиваются совсем мелкие субэпидермальные телии серо-черного цвета. Листья, пораженные в значительной степени, перекручиваются, на них формируются ожоги.

Морфология
Возбудитель болезни – двудомный гриб Puccinia hordei G.H. Otth, образующий эциальную стадию на птицемлечнике, а урединиостадию и телиостадию – на ячмене.

Урединиоспоры – шаровидные, широкоэллиптические, с желтоватым оттенком светло-бурой шиповатой оболочки. Размер 21,0–30,0х18,0–22,0 мкм.

Телиоспоры – двуклеточные и одноклеточные, буроватого цвета, продолговатой или булавовидной формы. Одноклеточные споры мельче: 25,0–30,0х16,0–18,0 мкм. Двуклеточные крупнее: 44,0–56,0х18,0–24,0 мкм.

Биология
Puccinia hordeiв состоянии покоя находится в живой растительной ткани в форме мицелия. После уборки урожая фитопатоген перемещается на прорастающую падалицу и далее на ранние посевы озимых сортов ячменя, а весной на яровые культуры.

Гриб имеет полный цикл развития. Эциальная стадия развивается в весеннее время на промежуточном хозяине – птицемлечнике (семейство лилейных). Эциоспоры заражают ячмень. В летний период на ячмене образуется несколько генераций урединиоспор (желтоватые подушечки). В конце вегетации образуются телиоспоры (черные подушечки), зимующие на послеуборочных остатках. Весной телиоспоры прорастают и образуют базидиоспоры, заражающие промежуточное растение-хозяин.

Для карликовой ржавчины ячменя, как и для других заболеваний подобного рода, характерно развитие без промежуточного хозяина. Такой цикл возможен при наличии посевов озимого ячменя. Всходы с осени заражаются урединиоспорами. Зимовка урединиоспор и урединиомицелия протекает в зараженных растениях, а весной урединиоспоры прорастают.

Урединиоспоры, образованные вегетативным путем, рассеиваются ветром, вызывая на посевах ячменя эпифитотию. Возбудитель лабилен к температурам и может развиваться при +5°С, что приводит к повторному заражению во время мягкой зимы. Оптимальные условия развития: температура +15°С–+20°С в сочетании со стопроцентной влажностью. Для успешного образования ростковой трубки достаточно ночной росы. Жаркие летние температуры выше +30°С приводят к ослаблению эпифитотии. Инкубационный период при благоприятных условиях не превышает 6–8 суток.

Быстрое распространение заболевания при высокой температуре объясняется коротким инкубационным периодом развития, большим количеством спор и неустойчивостью многих сортов ячменя к фитопатогену. Обычно поражаемость карликовой ржавчиной колеблется от средней до очень высокой.

Географическое распространение
Карликовая ржавчина ячменя – болезнь растения распространена во всех регионах его выращивания.

Вредоносность
Карликовая ржавчина ячменя – в сравнении со ржавчинами, вызываемыми другими видами грибов, менее вредоносна. Фитопатогенный потенциал инфекции выше на яровом ячмене, произрастающем в более теплом климате, чем на озимом. Сильное заражение приводит к уменьшению массы 1000 зерен до 30% и снижение количества зерна в колосе. Пивоваренный ячмень снижает свои солодовые качества.

Меры борьбы
Агротехнические
- неоднократная перепашка почвы после уборки зерновых;
- своевременные посевы озимых сортов ячменя;
- пространственная изоляция яровых и озимых сортов;
- выбор для выращивания устойчивых к фитопатогену сортов.
Химические
- протравливание семян перед посевом фунгицидами группы бензимидазолов и триазолов.
- своевременная обработка фунгицидами класса стробилуринов, триазолови прочих веществ.

Посевной материал

В данном разделе нет продукции
Весь посевной материал

Чем лечат

Автоматизация птичника — это необходимость для современных птицеводов, стремящихся к повышению эффективности и улучшению условий содержания своих пито...

5

Система освещения в птицеводстве — это жизненно важный фактор, который влияет на здоровье и продуктивность птиц. Внедрение энергосберегающих технологи...

81

Выбор подходящей системы кормления — это стратегия повышения эффективности производства. Сбалансированное питание является одним из ключевых факторов ...

74

Автоматизация процессов значительно упрощает управление микроклиматом и позволяет избежать человеческих ошибок. С помощью таких систем можно заранее з...

61

Система поения кур — это необходимость для поддержания здоровья и продуктивности птицы. Выбор правильной системы поения, учитывающей все особенности с...

72

Качественная спермопродукция и эффективность искусственного осеменения — это залог успешного свиноводства. Наша станция искусственного осеменения пред...

29

Свинка F1 является гибридом пород Крупная Белая и Ландрас. Это настоящий образец сбалансированного животного, которое приспособлено к различным технол...

67

Пьетрен «Макстер» - один из ведущих терминальных хряков породы Пьетрен в Европе. Отличительными характеристиками породы являются низкая конверсия корм...

55

Выбор хряка Дюрок «Магнус» — это стратегический шаг к успешному ведению свиноводческого хозяйства. Высокое качество мяса, быстрая скорость роста, выно...

34

Племенные свиноматки породы Ландрас — это идеальный выбор для фермеров, стремящихся к повышению эффективности своего бизнеса. Их высокая плодовитость,...

37

Статьи по теме

Наноуправляемое высвобождение фитогормонов открывает новые горизонты в области защиты растений и сельского хозяйства в целом. Оно не только обеспечива...

28.10.2024 42

Таким образом, наше исследование продемонстрировало эффективность комбинированного подхода, включающего культуру микроспор и EMS-индуцированный мутаге...

15.10.2024 29

В заключение, генетика сорняков представляет собой важную область исследования, которая может оказать значительное влияние на сельское хозяйство. Пони...

07.10.2024 23

Адаптация пшеницы к тепловому стрессу — это сложная задача, требующая комплексного подхода и глубокого понимания генетических основ. Мультисредовая си...

07.10.2024 22

Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...

11.03.2024 197

Во время сбора урожая вопрос о порядке сбора урожая не всегда может быть однозначным. Хотя погода, оборудование и другие факторы всегда играют свою роль, здоровье растений являет...

11.03.2024 177

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...

31.07.2023 159

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 214

Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...

04.07.2023 485

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 245