Ржавчина бурая листовая пшеницы

Печать

Ржавчина бурая листовая пшеницы

Бурая листовая ржавчина пшеницы – это болезнь растения, а именно злаковых культур. Возбудитель – ржавчинный гриб Puccinia recondita (= Puccinia triticina). В наибольшей степени страдают посевы в южных районах РФ. Листья пораженных растений уменьшают ассимиляцию и отмирают, снижается абсолютный вес зерна.

Симптомы заболевания
Бурая листовая ржавчина пшеницы – специфическое заболевание яровой и озимой пшеницы. Диагностируется по появлению на листьях и влагалищах бурых субэпидермальных пустул (урединий). Впоследствии они чернеют и приобретают глянцевый оттенок (превращаются в телии).

Урединии и телии беспорядочно расположены на верхней, иногда и на нижней сторонах листьев. В сплошные пятна не сливаются. Однако урединии могут быть окружены хлоротичными и некротическими пятнами.

Морфология
Возбудитель болезни – Puccinia recondita Rob. ex Desm f. sp. tritici.

Урединиоспоры – имеют шаровидную или эллиптическую форму. Размеры варьируют: 17,0–29,0х47,0–23,0 мкм. Содержимое урединиоспор желто-оранжевое. Оболочка – желто-бурая с густым покрытием из небольших шипиков. В оболочке присутствуют неширокие проростковые поры.

Телиоспоры – булавовидные, имеют двуклеточное строение и темно-коричневый цвет с более темным окрасом на вершине. Масса телиоспор выглядит черной. Размер варьирует 32,0–49,0х14,0–22,0 мкм.

Биология
Puccinia recondita Rob. ex Desmf. tritici– узкоспециализированный фитопатоген, имеет две формы: европейскую (обычную) и сибирскую. Первая развивается в пределах Европы, вторая в земледельческих районах Сибири. Кроме того, наблюдается развитие большого количества физиологических рас (около 200), приспособленных к развитию на отдельных сортах пшеницы в условиях определенных температур.

Эциальная стадия
В условиях дикой природы обычная форма образует эцидии на малом и желтом василистнике (Thalictrum minusи T. flavum). Эцидиоспоры в весеннее время являются дополнительным источником инфекционного заражения культурных растений.

Сибирская форма болезни образует эцидии на лещине (Isopyrum fumarioides). Весной это основной источник заражения.

Урединиостадия
Урединиостадия европейской формы развивается на листьях пшеницы. Урединиомицелий является основным источником заражения, зимует на озимых сортах пшеницы и весной дает новое поколение.

Урединиомицелий и урединиоспоры, образовавшиеся в осенний период, демонстрируют стойкость к низким температурам, что приводит к появлению заболевания весной с дальнейшим прогрессированием и максимумом в фазе молочной спелости зерновых.

Летний период с достаточной влажностью и при теплой погоде способствует быстрому прорастанию урединиоспор, поэтому их жизнеспособность в этот период непродолжительна.

Высокая температура и низкая относительная влажность отрицательно влияют на жизнеспособность возбудителя. В таких условиях, обычно это южные районы возделывания пшеницы, источником инфекции становятся зараженные всходы падалицы.

Севернее источником заражения становятся остатки жнивья, на которые ранее попали урединиоспоры.

Гриб способен заражать пшеницу в широком температурном диапазоне. При наличии капельной влаги урединиоспоры прорастают в диапазоне от +2,5 до + 31°C. Оптимальная температура для развития болезни от +15°C до + 25°C. Инкубационный период зависит от температуры окружающего воздуха и в диапазоне от + 4°C до + 25°C может длиться от 18 до 5 суток. За вегетационный период гриб дает несколько генераций урединиоспор.

Телиостадия
Телиоспоры, так же как и урединиоспоры, развиваются на пшенице. Телии наблюдаются только к концу вегетации. Телиоспоры зимуют и прорастают, образуя базидиоспоры, заражающие промежуточных хозяев (василистник и лещину).В Сибирском регионе гриб зимует в состоянии телиоспор на остатках жнивья.

Особенности развития
Телиоспоры часто не имеют значения при перезимовке возбудителя болезни, поскольку в условиях европейского континента широко распространена форма, при которой гриб зимует в основном в форме урединиомицелия, расселяясь на озимых посевах и самосеве. Весной на растениях снова развиваются урединиоспоры, заражающие яровые посевы. В этом случае телиоспоры, эцидиальная стадия и промежуточные хозяева не оказывают никакого влияния на развитие и распространение болезни.

Промежуточными хозяевами и дополнительным источником инфекции могут служить пырей ползучий, кострец мягкий и кровельный, мятлик обыкновенный, мятлик узколистный, овсяница луговая и житняк черепитчатый.

Географическое распространение
Бурая листовая ржавчина пшеницы – болезнь растения, распространенная повсеместно в районах возделывания пшеницы.

Вредоносность
Бурая листовая ржавчина пшеницы – наиболее вредоносная болезнь растения. Она является причиной изреженности посевов озимых сортов пшеницы, поскольку пораженные осенью всходы гибнут в течение зимы.

Бурая ржавчина приводит к резкому снижению урожайности. Особенно опасна болезнь в южных регионах.

Меры борьбы
Агротехнические
- соблюдение агротехники возделывания;
- севооборот;
- накопление и поддержание влаги путем своевременной обработки почвы (боронование посевов);
- своевременные корневые и внекорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями;
- яровизация семян;
- ранние сроки посева яровых сортов пшеницы;
- пожнивное лущение с глубокой зяблевой вспашкой;
- периодическая замена сортов;
- борьба с сорняками.
Химические
- протравливание семян перед посевом фунгицидами группы триазолов на ранних фазах развития болезни.
- своевременная обработка посевов фунгицидами класса стробилуринов, триазолов, бензимидазолов и прочих веществ.
Биологические
- опрыскивание в период вегетации при слабом развитии болезни биологическими пестицидами.

Посевной материал

В данном разделе нет продукции
Весь посевной материал

Чем лечат

Автоматизация птичника — это необходимость для современных птицеводов, стремящихся к повышению эффективности и улучшению условий содержания своих пито...

5

Система освещения в птицеводстве — это жизненно важный фактор, который влияет на здоровье и продуктивность птиц. Внедрение энергосберегающих технологи...

81

Выбор подходящей системы кормления — это стратегия повышения эффективности производства. Сбалансированное питание является одним из ключевых факторов ...

74

Автоматизация процессов значительно упрощает управление микроклиматом и позволяет избежать человеческих ошибок. С помощью таких систем можно заранее з...

61

Система поения кур — это необходимость для поддержания здоровья и продуктивности птицы. Выбор правильной системы поения, учитывающей все особенности с...

72

Качественная спермопродукция и эффективность искусственного осеменения — это залог успешного свиноводства. Наша станция искусственного осеменения пред...

29

Свинка F1 является гибридом пород Крупная Белая и Ландрас. Это настоящий образец сбалансированного животного, которое приспособлено к различным технол...

67

Пьетрен «Макстер» - один из ведущих терминальных хряков породы Пьетрен в Европе. Отличительными характеристиками породы являются низкая конверсия корм...

53

Выбор хряка Дюрок «Магнус» — это стратегический шаг к успешному ведению свиноводческого хозяйства. Высокое качество мяса, быстрая скорость роста, выно...

34

Племенные свиноматки породы Ландрас — это идеальный выбор для фермеров, стремящихся к повышению эффективности своего бизнеса. Их высокая плодовитость,...

37

Статьи по теме

Наноуправляемое высвобождение фитогормонов открывает новые горизонты в области защиты растений и сельского хозяйства в целом. Оно не только обеспечива...

28.10.2024 42

Таким образом, наше исследование продемонстрировало эффективность комбинированного подхода, включающего культуру микроспор и EMS-индуцированный мутаге...

15.10.2024 29

В заключение, генетика сорняков представляет собой важную область исследования, которая может оказать значительное влияние на сельское хозяйство. Пони...

07.10.2024 23

Адаптация пшеницы к тепловому стрессу — это сложная задача, требующая комплексного подхода и глубокого понимания генетических основ. Мультисредовая си...

07.10.2024 22

Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...

11.03.2024 197

Во время сбора урожая вопрос о порядке сбора урожая не всегда может быть однозначным. Хотя погода, оборудование и другие факторы всегда играют свою роль, здоровье растений являет...

11.03.2024 177

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...

31.07.2023 159

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 214

Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...

04.07.2023 485

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 245