Бактериоз черный пшеницы

Печать

Бактериоз черный пшеницы

Черный бактериоз пшеницы – это болезнь растения поражает листья, влагалища, стебли, колосья и семена пшеницы. Возбудитель – бактерия Xanthomonas campestris pv. translucens(Jones, Jonson and Reddy) Dye. Характерный признак болезни – почернение верхних частей колосовых чешуек. Инфекция проявляется повсеместно в районах выращивания пшеницы.

Симптомы заболевания
Визуальные симптомы черного бактериоза формируются на листьях. Здесь образуются сначала мелкие водянистые пятна. Они постепенно увеличиваются, приобретают коричневый или даже черный цвет. Со временем поражается стебель. При этом под узлами появляются полосы коричневого или черного цвета, а соломина под колосом становится бурой.

Почернение колосковых чешуек, в основном верхней их части, считают характерным признаком болезни. Иногда чернота покрывает чешуйки в форме сплошного пятна или штрихов. Ости чернеют редко.

Сильное развитие болезни приводит к побурению всего колоса. Зерно формируется щуплым, иногда на нем обнаруживаются желтые полосы засохшего бактериального экссудата. При сильном поражении колосьев зерно покрывается мелкими коричневыми, иногда почти черными пятнами. Оболочка зерна не разрушается, но становится мягкой.

Морфология
Возбудитель черного бактериоза пшеницы – Xanthomonas campestris pv. translucens(Jones, Jonsonand Reddy) Dye. Это грамотрицательная, аэробная бактерия, имеет форму палочки с закругленными концами. Палочки одиночные или соединены попарно, монотрихи. Бактериальные споры отсутствуют. Образует капсулы. Размер палочек 0,50–0,80х1,0–2,50 мкм.

Xanthomonas campestris образует на агаре круглые, блестящие, аморфные колонии с гладкими краями. Цвет колоний восково-желтый, золотистый.

Бульон X.сampestris мутят, образуют поверхностную пленку, а затем хлопьевидный осадок.

На картофеле происходит обильный рост слизистого, гладкого, блестящего золотистого восковидно-желтого налета.

Молоко свертывается с последующей пептонизацией, начиная с поверхности.

Желатин бактерии разжижают медленно. На глюкозе, лактозе, мальтозе, сахарозе, манните и глицерине образуют кислоту. Газа не образуют, индол образуется в слабой степени, нитраты не восстанавливают, аммиак не выделяют.

Биология
Возбудитель черного бактериоза в достаточной степени является специализированным паразитом и развивается только на пшенице. Оптимальное развитие зафиксировано при температуре +25°C–+30°C и влажности не ниже 50%. При +50°C бактерии гибнут.

Характерно, что бактерии выживают 124 дня в стерильной почве при температуре –33,3°C, а в нестерильной быстро гибнут. Инкубационный период зависит от температуры. При +10°C он равен 8 дням, при +20°C – двум.

На остатках больных растений бактерии живут только до их перегнивания.

Фитопатоген чувствителен к солнечным лучам, высыханию и замерзанию. От растения к растению распространение происходит путем переноса кусочков зараженной ткани дождем, насекомыми и ветром.

Один из основных источников инфекции – семена. Бактерия, попав на зерно, сохраняет жизнеспособность в течение трехлетнего хранения. X. сampestris внутрь семени проникает через поврежденную оболочку перикарда, прикрывающего зародыш. Характерно, что механически неповрежденные семена инфицируются слабо.

При высеве инфицированных зерен часть всходов погибает, но многие продолжают развитие. Однако, распространяющиеся по сосудистой системе растений бактерии, вызывают диффузное заражение.

Проникновение бактерий из почвы в семена и их заражение возможно, как до их прорастания, так и после него. В последнем случае количество пораженных больных всходов увеличивается в три раза.

Проростки могут быть заражены через механические повреждения или устьица колеоптиле. Бактериям свойственно быстро проникать через ткани колеоптиле и быстро доходить до окружающих его листьев. В случае примыкания первого настоящего листа к колеоптиле, он инфицируется ещё до выхода из него. Пораженный лист, в ходе роста, выносит фитопатоген в надземную часть всходов.

В поле семена заражаются от больных чешуек. Поэтому на обмолоченном зерне бактерии уже присутствуют. Они находятся и на поверхности, и внутри больных семян. В этом случае бактерии, попавшие внутрь семени, будут играть большую роль в возобновлении болезни, поскольку те, что оказались на поверхности, могут легко погибнуть, особенно при протравливании семян.

В поле X. сampestris зимует на старых листья тимофеевки и костра. От них впоследствии заражаются молодые листочки.

Наибольшего масштаба развитие болезни достигает в годы с высокой температурой воздуха в июне и июле (в среднем около +20°C–+30°C) и относительной влажности воздуха не ниже 50%.

Географическое распространение
Черный бактериоз пшеницы – распространен повсюду в Европейской части России, во Франции, Швеции, Бельгии, Китае, США, Канаде, Мексике, Кении и Австралии.

Вредоносность
Черный бактериоз пшеницы – болезнь растения с высокой вредоносностью. Она проявляется в изреживании всходов, уменьшении ассимиляционной поверхности растения, усиления дыхания, которое сопровождается лишними затратами пластических веществ. Под влиянием фитопатогена урожайность может упасть от 15 до 60%. Снижение складывается из уменьшения общего числа зерен в колосе, снижения общего и абсолютного веса. Иногда вредоносность болезни доходит до полной потери зерен.

Меры борьбы
Агротехнические
- введение в севооборот устойчивых к фитопатогену сортов пшеницы;
- использование здоровых семян;
- высокий уровень агротехники и технологии выращивания пшеницы.
Биологические
- предпосевное протравливание семян.
- обработка посевов биологическими пестицидами.

Посевной материал

В данном разделе нет продукции
Весь посевной материал

Чем лечат

Автоматизация птичника — это необходимость для современных птицеводов, стремящихся к повышению эффективности и улучшению условий содержания своих пито...

58

Система освещения в птицеводстве — это жизненно важный фактор, который влияет на здоровье и продуктивность птиц. Внедрение энергосберегающих технологи...

120

Выбор подходящей системы кормления — это стратегия повышения эффективности производства. Сбалансированное питание является одним из ключевых факторов ...

110

Автоматизация процессов значительно упрощает управление микроклиматом и позволяет избежать человеческих ошибок. С помощью таких систем можно заранее з...

107

Система поения кур — это необходимость для поддержания здоровья и продуктивности птицы. Выбор правильной системы поения, учитывающей все особенности с...

116

Качественная спермопродукция и эффективность искусственного осеменения — это залог успешного свиноводства. Наша станция искусственного осеменения пред...

32

Свинка F1 является гибридом пород Крупная Белая и Ландрас. Это настоящий образец сбалансированного животного, которое приспособлено к различным технол...

80

Пьетрен «Макстер» - один из ведущих терминальных хряков породы Пьетрен в Европе. Отличительными характеристиками породы являются низкая конверсия корм...

58

Выбор хряка Дюрок «Магнус» — это стратегический шаг к успешному ведению свиноводческого хозяйства. Высокое качество мяса, быстрая скорость роста, выно...

45

Племенные свиноматки породы Ландрас — это идеальный выбор для фермеров, стремящихся к повышению эффективности своего бизнеса. Их высокая плодовитость,...

42

Статьи по теме

Наноуправляемое высвобождение фитогормонов открывает новые горизонты в области защиты растений и сельского хозяйства в целом. Оно не только обеспечива...

28.10.2024 45

Таким образом, наше исследование продемонстрировало эффективность комбинированного подхода, включающего культуру микроспор и EMS-индуцированный мутаге...

15.10.2024 36

В заключение, генетика сорняков представляет собой важную область исследования, которая может оказать значительное влияние на сельское хозяйство. Пони...

07.10.2024 28

Адаптация пшеницы к тепловому стрессу — это сложная задача, требующая комплексного подхода и глубокого понимания генетических основ. Мультисредовая си...

07.10.2024 29

Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...

11.03.2024 201

Во время сбора урожая вопрос о порядке сбора урожая не всегда может быть однозначным. Хотя погода, оборудование и другие факторы всегда играют свою роль, здоровье растений являет...

11.03.2024 185

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...

31.07.2023 167

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 227

Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...

04.07.2023 503

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 256