Бактериоз базальный пшеницы
Базальный бактериоз пшеницы – это болезнь растения, которая является одним из бактериозов, причиняющим наибольший вред в зоне возделывания озимой пшеницы, вызывается бактерией Pseudomona ssyringae pv. atrofaciens (McCulluch) Young, Dye& Wilkie. Заболевание поражает пшеницу, рожь, ячмень, овес.
Симптомы заболевания
Симптомы болезни наблюдаются на всех органах растения в любой стадии развития.
Инфицированные семена отличаются щуплостью и легковесностью, зародыш часто темноокрашен.
У молодых растений на тонкой, прозрачной пленке, которым покрыт стебелек (колеоптиле) обнаруживается красно-бурая гниль, приводящая к загниванию. Одновременно проявляется стеблевая и корневая гниль. На листовых пластинках разрастается желтоватая пятнистость.
Колосья больных растений окрашены в желто-бурый цвет, деформируются. Наблюдается стерильность колоса в различной степени.
При слабой степени поражения чешуйки колоса с внутренней стороны чернеют.
Сильное развитие болезни приводит:
- к карликовости стеблей;
- сухой гнили оберточного листа;
- изменению цвета колеоптиле на бурый;
- сплошному окрашиванию колосковых чешуй в черный цвет;
- почернению зерен у основания с одновременным покраснением оставшейся части.
Колос если и дает семена, то щуплые, легковесные с темноокрашенным зародышем. Сильно пораженные семена полностью теряют всхожесть, из них выделяется беловатая жидкость.
Морфология
Возбудитель базального бактериоза – бактерия Pseudomonas syringae pv. atrofaciens (McCulluch) Young, Dye& Wilkie. Это подвижная, грамотрицательная палочка с полярными жгутиками.
Концы палочек закруглены, размер 0,60х1,0–2,70 мкм. В жидкой среде это цепочки, лофотрихи, бактериальные споры отсутствуют, но имеются капсулы, аэробные, некислотоустойчивые.
При проращивании на агаре колонии блестящие, круглые, беловатые, со временем меняющие цвет на зеленый. Штриховатость внутренняя, расположена концентрически, края колоний волнистые.
При проращивании на бульоне образуется легкая муть, реже пленочка.
На картофеле формируются зеленовато-желтые или желтовато-белые влажные колонии.
Бактерии способны флуоресцировать, хорошо разжижать желатин. Кровяная сыворотка, под их воздействием, разжижается медленно. Молоко не свертывается, но пептонизируется и подщелачивается. На сахарозе, глюкозе и галактозе образуют кислоты. Нитраты фитопатоген не восстанавливает, умеренно разлагает крахмал. Индол, сероводород и аммиак выделяет слабо.
Биология
Бактерия растет при температуре от +2°C до +37°C, оптимальный режим +25°C–+30°C. При повышении температуры до +48°C в течение 10 минут фитопатоген гибнет. Наблюдается устойчивость к высыханию, чувствительность к солнечным лучам и умеренная устойчивость к замерзанию.
Основным источником первичной инфекции служат семена, способные хорошо сохранять фитопатоген. В зараженных растительных остатках бактерии живут только до момента их перегнивания. Кроме того, бактерии базального бактериоза присутствуют на различных видах диких и сорных злаков, не оказывая на них существенного влияния и не вызывая каких-либо явных симптомов болезни.
В течение вегетационного периода патоген переносится каплями воды, насекомыми, а также при соприкосновении здоровых и больных растений.
Базальный бактериоз пшеницы наиболее опасен при повышенной влажности в сочетании с умеренно теплой погодой, совпадающей с фенофазой цветения растений. Восприимчивость растений к фитопатогену наблюдается во время всхожести, кущения и колошения. У взрослых растений, в последних фазах развития устойчивость повышается.
Географическое распространение
Базальный бактериоз пшеницы – распространен во многих зонах возделывания злаковых культур. Преимущественно на посевах пшеницы, реже на других культурах.
Вредоносность
Базальный бактериоз пшеницы – наиболее вредоносен в годы с пониженной температурой и повышенной влажностью в летний сезон. Сильное развитие фитопатогена приводит к значительным потерям урожайности: зерна становятся щуплыми. Одновременно уменьшается всхожесть семенного материала.
Меры борьбы
Агротехнические
- посев культур здоровыми семенами;
- соблюдение сроков сева;
- высокий уровень агротехнических мероприятий при уходе за посевами.
Биологические
- предпосевная обработка семян и опрыскивание растений по вегетации биологическими пестицидами.
Чем лечат
Автоматизация птичника — это необходимость для современных птицеводов, стремящихся к повышению эффективности и улучшению условий содержания своих пито...
5Система освещения в птицеводстве — это жизненно важный фактор, который влияет на здоровье и продуктивность птиц. Внедрение энергосберегающих технологи...
81Выбор подходящей системы кормления — это стратегия повышения эффективности производства. Сбалансированное питание является одним из ключевых факторов ...
74Автоматизация процессов значительно упрощает управление микроклиматом и позволяет избежать человеческих ошибок. С помощью таких систем можно заранее з...
61Система поения кур — это необходимость для поддержания здоровья и продуктивности птицы. Выбор правильной системы поения, учитывающей все особенности с...
72Качественная спермопродукция и эффективность искусственного осеменения — это залог успешного свиноводства. Наша станция искусственного осеменения пред...
29Свинка F1 является гибридом пород Крупная Белая и Ландрас. Это настоящий образец сбалансированного животного, которое приспособлено к различным технол...
67Пьетрен «Макстер» - один из ведущих терминальных хряков породы Пьетрен в Европе. Отличительными характеристиками породы являются низкая конверсия корм...
55Выбор хряка Дюрок «Магнус» — это стратегический шаг к успешному ведению свиноводческого хозяйства. Высокое качество мяса, быстрая скорость роста, выно...
34Статьи по теме
Наноуправляемое высвобождение фитогормонов открывает новые горизонты в области защиты растений и сельского хозяйства в целом. Оно не только обеспечива...
28.10.2024 42Таким образом, наше исследование продемонстрировало эффективность комбинированного подхода, включающего культуру микроспор и EMS-индуцированный мутаге...
15.10.2024 29В заключение, генетика сорняков представляет собой важную область исследования, которая может оказать значительное влияние на сельское хозяйство. Пони...
07.10.2024 23Адаптация пшеницы к тепловому стрессу — это сложная задача, требующая комплексного подхода и глубокого понимания генетических основ. Мультисредовая си...
07.10.2024 22Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...
11.03.2024 197Во время сбора урожая вопрос о порядке сбора урожая не всегда может быть однозначным. Хотя погода, оборудование и другие факторы всегда играют свою роль, здоровье растений являет...
11.03.2024 177По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...
31.07.2023 159Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...
31.07.2023 214Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...
04.07.2023 485