Сельхозпроизводители не ждут большого урожая озимых зерновых

Печать

Сельхозпроизводители не ждут большого урожая озимых зерновых

В регионах Центра состояние посевов не очень хорошее.

По информации Минсельхоза, аграрии продолжают озимый сев. Прогнозируется, что его общая площадь будет сопоставима с уровнем прошлого года, что создаст хорошую базу под урожай 2025 года. К 1 ноября, согласно Росстату, озимые на зерно под урожай будущего года в сельхозорганизациях были посеяны на площади 9,9 млн га — на 10% меньше, чем в прошлом году. «Агроинвестор» спросил у сельхозпроизводителей, в каком состоянии их озимые уходят в зиму.

На предприятии «Елань» из Оренбургской области всходы озимых появились. «При этом озимые, которые мы сеяли последними, в сухую землю, в поздние сроки — это примерно 20% от всех наших площадей под озимыми — взошли на 75-80%. Они вызывали больше всего опасений, но сейчас есть надежда, хотя и не очень большая, что пересеивать их весной не придется. Однако урожай на этих площадях, вероятно, будет слабый», — рассказал гендиректор компании Алексей Орлов.

Ситуация с озимыми вызывает опасения и у гендиректора компании «Тамбовские фермы» Игоря Полякова. «Дожди у нас прошли, но, к сожалению, слишком поздно. Поэтому, если оценивать сейчас состояние озимых у нас в хозяйстве по пятибалльной шкале, наверное, оно на тройку с большой натяжкой. То есть ближе к неудовлетворительному», — рассказывает он.

В Тамбовской области вегетация озимых, по большому счету, уже прекратилась, всходы к 20 ноября появились на 80% засеянных площадей, и были в состоянии одного листа, хотя в зиму они должны уходить на стадии кущения. «Вся надежда у нас на теплую зиму без серьезных морозов и обильный снежный покров», — добавляет Поляков. По его наблюдениям, похожим образом обстоит ситуация с озимыми и в других хозяйствах Центра. «Если в более южных регионах России еще есть шансы, что конец осени — начало зимы будут теплыми, и озимые раскустятся, то в Тамбовской области таких вариантов нет», — подчеркивает руководитель.

Состояние озимых посевов в агрохолдинге «Лазаревское» можно охарактеризовать как удовлетворительное. Всходы получились равномерные, но отсутствие влаги в осенний период, которое затронуло большую часть предприятий России, сказалось на темпах развития растений, поясняет глава компании Кристина Романовская. «По шкале ВВСН наши озимые уходят в холодный сезон в стадии ДК 12 — ДК 14, то есть в фазе 2-4 листа. К сожалению, не хватило активных температур до стадии кущения. Надеемся на снежную зиму, чтобы получить достойный урожай», — комментирует она.

Руководитель наблюдательного совета агрофирмы «Прогресс» из Краснодарского края Александр Неженец более оптимистичен. Он констатирует, что состояние озимых колосовых хорошее — в октябре в регионе работы компании прошли дожди, и появились всходы. Сейчас пшеница и ячмень находятся в фазе 2-3 листов. Кроме этого, на полях компании появились всходы смеси озимого гороха с пшеницей, которые посеяны на зеленый корм, и они тоже выглядят хорошо.

«В то же время, беспокойство вызывает рапс. Несмотря на то, что он был посеян еще до озимых колосовых, он находится в фазе двух настоящих листьев, хотя обычно к 20-м числам ноября уже должен быть в стадии 7-9 настоящих листьев, а в зиму должен уходить на стадии 9 настоящих листьев. Есть опасения, что, если растения уйдут в зиму недостаточно окрепшими, они могут вымерзнуть», — делится Неженец. Погодные условия в Краснодарском крае сейчас вполне приемлемые: небольшие заморозки по утрам до — 2 градусов, днем тепло, температура поднимается от +12 до +17 градусов. Это значит, что до ухода в зиму посевы еще могут окрепнуть с одной стороны и не замерзнут — с другой, добавляет он.


Источник: agroinvestor.ru
19
29.11.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи о зерне

Использование видов Bacillus в качестве растительных пробиотиков открывает новые горизонты для устойчивого и эффективного сельского хозяйства, особенн...

30.11.2024 1

Использование осмоустойчивых бактерий в сельском хозяйстве может стать одним из подходов для повышения устойчивости культур, таких как пшеница, к засу...

30.11.2024 4

Наноуправляемое высвобождение фитогормонов открывает новые горизонты в области защиты растений и сельского хозяйства в целом. Оно не только обеспечива...

28.10.2024 54

Таким образом, наше исследование продемонстрировало эффективность комбинированного подхода, включающего культуру микроспор и EMS-индуцированный мутаге...

15.10.2024 44

В заключение, генетика сорняков представляет собой важную область исследования, которая может оказать значительное влияние на сельское хозяйство. Пони...

07.10.2024 31

Адаптация пшеницы к тепловому стрессу — это сложная задача, требующая комплексного подхода и глубокого понимания генетических основ. Мультисредовая си...

07.10.2024 33

Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...

11.03.2024 211

Во время сбора урожая вопрос о порядке сбора урожая не всегда может быть однозначным. Хотя погода, оборудование и другие факторы всегда играют свою роль, здоровье растений являет...

11.03.2024 189

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...

31.07.2023 175