Производство муки вырастет на 4,5%. Выпуск пшеничной муки увеличивается, ржаной — снижается

Печать

Производство муки вырастет на 4,5%. Выпуск пшеничной муки увеличивается, ржаной — снижается

Производство муки в этом году составит 10,3 млн т против 9,85 млн т в 2023-м, пишет «Финмаркет» со ссылкой на презентацию Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, представленную на XIX бизнес-конференции «Современное хлебопечение — 2024». В том числе объем выпуска пшеничной муки увеличится с 9,3 млн т до почти 9,7 млн т, тогда как ржаной — снизится с 536 тыс. т до 500 тыс. т. С учетом показателей мелких мукомольных предприятий, которые не входят в общую статистику, союз оценивает производство пшеничной муки в 13,5 млн т.

Пшеницы для производства муки вполне хватает, ее качество в этом году удовлетворяет мукомолов, сказал на конференции президент союза Игорь Свириденко. Согласно презентации, в которой приведены данные Федерального центра оценки безопасности и качества продукции АПК (ранее — Центр оценки качества зерна и продуктов его переработки), в этом году может быть собрано 24,8 млн т пшеницы 3-го класса против 21,3 млн т в прошлом году. «Этого вполне достаточно для производства муки в соответствии с ГОСТом и для внутреннего рынка, и на экспорт», — оценил Свириденко.

А вот производство ржаной муки стабильно падает, поскольку ржи в России выращивается все меньше, цена на нее высокая и закупать ее для производства муки экономически невыгодно. По прогнозу союза, который приводит «Агроэксперт», в этом году валовой сбор ржи составит 1,3 млн т против 1,7 млн т в 2023-м и 2,2 млн т в 2022 году. «Если исключить то, что идет на семена и на технические цели, то до 1 млн т ржи на муку — это максимум, на что мы можем рассчитывать», — думает Свириденко.

В 2025 году ржи может быть собрано еще меньше, считает председатель совета директоров компании «АгроПром» Аркадий Гуревич — максимум 1,2 млн т. По его данным, сейчас закупочная цена ржи для мукомолов составляет 16,5 тыс. руб./т, что означает 23-25 тыс. руб./т для себестоимости ржаной муки. «Видимо, ржаной хлеб будет когда-нибудь объектом для ресторанов русской кухни, если, например, захотел покушать забытую русскую еду», — допустил Свириденко.


Источник agroinvestor.ru
12
28.11.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи о зерне

Использование видов Bacillus в качестве растительных пробиотиков открывает новые горизонты для устойчивого и эффективного сельского хозяйства, особенн...

30.11.2024 1

Использование осмоустойчивых бактерий в сельском хозяйстве может стать одним из подходов для повышения устойчивости культур, таких как пшеница, к засу...

30.11.2024 4

Наноуправляемое высвобождение фитогормонов открывает новые горизонты в области защиты растений и сельского хозяйства в целом. Оно не только обеспечива...

28.10.2024 54

Таким образом, наше исследование продемонстрировало эффективность комбинированного подхода, включающего культуру микроспор и EMS-индуцированный мутаге...

15.10.2024 44

В заключение, генетика сорняков представляет собой важную область исследования, которая может оказать значительное влияние на сельское хозяйство. Пони...

07.10.2024 31

Адаптация пшеницы к тепловому стрессу — это сложная задача, требующая комплексного подхода и глубокого понимания генетических основ. Мультисредовая си...

07.10.2024 33

Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...

11.03.2024 211

Во время сбора урожая вопрос о порядке сбора урожая не всегда может быть однозначным. Хотя погода, оборудование и другие факторы всегда играют свою роль, здоровье растений являет...

11.03.2024 189

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...

31.07.2023 175