Высокая цена в 2025 году ожидается на озимую пшеницу, подсолнечник, сою, лен масличный и нут
- Главная
- Высокая цена в 2025 году ожидается на озимую пшеницу, подсолнечник, сою, лен масличный и нут

Высокая цена в 2025 году ожидается на озимую пшеницу, подсолнечник, сою, лен масличный и нут
С акцентом на Юг
Эксперт прогнозирует существенный рост цен в сегменте озимой пшеницы в следующем году: 16–19 тыс. руб/т с НДС. Среди основных драйверов — относительно невысокий урожай (около 130 млн тонн), а также низкие переходящие запасы зерна. На конец года они составят 10–15 млн тонн. «В плане экспорта этого количества хватит максимум на пару месяцев», — рассуждает Александр Лабынцев.
Таким образом, задачу, поставленную правительством — экспортировать 70 млн тонн зерна — выполнить не удастся, полагает он. В результате весной аграриев может ожидать взрывной рост цен на него.
Среди прочих факторов, «работающих» на рост цен, — неблагоприятная ситуация с осенней посевной кампанией. Дефицит влаги и плохое развитие озимых привели к сокращению площадей на 2 млн гектаров: с 21 почти до 19 млн гектаров. «На сегодняшний день состояние озимой пшеницы плачевное, — сетует Александр Лабынцев. — В Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской, Воронежской и Волгоградской областях раскустившихся озимых практически нет. На севере Ростовской области примерно 40% посевов даже не взошли».
Хорошие прогнозы даются по подсолнечнику: 35–40 тыс. руб/т с НДС. Однако серьезное внимание нужно уделить выбору посевного материала. По словам эксперта, сегодня иностранные производители поставляют на российский рынок семена не самого лучшего качества. При этом в России появились гибриды, которые дают действительно достойные результаты. Среди них — селекционные достижения ФГБНУ «ФНЦ «ВНИИМК им В.С. Пустовойта» и компании «Щелково Агрохим».
Соя, наряду с подсолнечником и нутом, входит в топ-3 наиболее рентабельных культур уходящего года. И есть все предпосылки к тому, что свои позиции она сохранит. Более того, экономика выращивания сои подталкивает к расширению площадей под ней. «Причем в монокультуре соя дает даже лучшие результаты, чем в севообороте», — подчеркивает Александр Лабынцев. Прогнозируемая цена на соебобы — 40–45 тыс. руб/т.
Нут — культура, которая традиционно показывает хорошую экономику при недостатке влаги. «Из-за этого в Волгоградской области нут демонстрирует лучшие результаты, чем в Краснодарском крае, где влаги больше», — поясняет ученый. В следующем году цена на нут может составить 45–55 руб/т с НДС.
Традиционно в высоком ценовом сегменте останется лен масличный: 40–45 тыс. руб/т. «Даже если получите 6–7 центнеров с гектара, все равно останетесь в плюсе», — уверен эксперт.
Что касается убыточных культур, то в 2025 году в зоне повышенного риска будут находиться ячмень яровой и кукуруза на зерно. Просо и горчица останутся в зоне незначительной рентабельности.
Климат и почва подскажут, какую культуру сеять
Эффективность сельхозпроизводства тесно связана с почвенными и климатическими факторами. Их нужно учитывать при подборе культур. «Юг России можно разделить на три климатические зоны. В первой, с количеством осадков до 400 мм, преобладают каштановые почвы. Во второй, где количество осадков варьирует в пределах 400–500 мм, — черноземы южные. Для третьей зоны, с осадками до 600 мм, характерны черноземы обыкновенные. Остальные типы почвы представлены в регионе фрагментарно», — говорит эксперт.
Наилучшие результаты на черноземах обыкновенных традиционно демонстрируют озимая пшеница, озимый ячмень, соя, подсолнечник, горох, чечевица и лен масличный. На черноземе южном на первый план выходят озимая пшеница, нут, подсолнечник, сорго, горох и чечевица. На каштановых Александр Лабынцев рекомендует сеять озимую пшеницу, нут и сорго.
«Сорго — культура не раскрученная, с высокой емкостью рынка. Волгоградская, Саратовская, Самарская области — регионы, где она позволяет получить хорошую экономику», — говорит ученый. Но возделывание сорго сопровождается определенными сложностями. Например, гербицидная обработка против злаковых сорняков может привести к проявлению фитотоксичности на культуре. За рубежом для профилактики этой проблемы используют специальные препараты — антидоты, которые используют при предпосевной обработке семян. Однако в России такие продукты не зарегистрированы.
Себестоимость — ниже, доходность — выше
Эксперт дал рекомендации, которые позволят снизить себестоимость и увеличить доходность сельхозпроизводства. По его словам, при количестве осадков менее 350 мм долю прямого посева следует увеличить, а чистые пары заменить на химические.
Если применять жидкие виды удобрений (ЖКУ и КАС) по результатам почвенно-растительной диагностики, удастся сократить расходы на их внесение на 15–20% без ущерба урожайности и качеству. А при выборе средств защиты растений необходимо учитывать результаты фитосанитарного мониторинга: такой подход позволит сократить расходы на пестициды на 20–25%.
Еще одна рекомендация связана с дифференциацией пашни. «Нужно выделить поля с высоким потенциалом плодородия, чтобы использовать на них интенсивные технологии возделывания», — резюмирует Александр Лабынцев.
Источник: zerno.avs.ru
Статьи о зерне
Идентификация и картирование локуса qIF05-1 с использованием современных методов секвенирования открывает новые горизонты для селекции сои с высоким с...
24.02.2025 42Учитывая всё вышесказанное, становится очевидным, что изменения климата, в частности, колебания низких температур, представляют собой серьёзную угрозу...
24.02.2025 97Эффективное использование азотных удобрений является ключевым аспектом устойчивого сельского хозяйства. Повышение коэффициента использования азота не ...
24.02.2025 44Деградация почвы представляет собой всё более серьёзную угрозу для продуктивности земель и благополучия населения. Главной причиной ухудшения качества почв является водная эрозия...
24.02.2025 32Наноформуляции представляют собой многообещающую технологию в области пестицидов, предлагая решения для контролируемой доставки и уменьшения потреблен...
24.02.2025 37Лесотундровая зона Западной Сибири, находящаяся на границе между лесами и тундрой, представляет собой уникальную экосистему, которая играет важную роль в глобальном углеродном ци...
24.02.2025 36Использование резорбтивных гербицидов для кукурузы — это эффективный способ борьбы с сорняками, однако необходимо учитывать их остаточное действие на ...
24.02.2025 35Повышение урожайности пшеницы — это сложная задача, требующая комплексного подхода. Важно не только учитывать агрономические методы, но и проводить ис...
24.02.2025 32