Казахстан стремится занять лидирующие позиции на мировом рынке в сфере глубокой переработки зерна

Печать

Казахстан стремится занять лидирующие позиции на мировом рынке в сфере глубокой переработки зерна

Казахстан стремится занять лидирующие позиции на мировом рынке в сфере глубокой переработки зерна, укрепившись в роли одного из ведущих производителей пшеницы.

В рамках этой стратегии, с привлечением иностранных инвестиций, в стране запланирована реализация пяти крупных проектов. Согласно информации от Национальной компании Kazakh Invest, такое направление деятельности рассматривается как перспективное для достижения лидерства на международном уровне. Введение новых методик точечного таргетирования способствует ускорению данного процесса.

Согласно данным Национальной компании, на данный момент в Казахстане перерабатывается менее 3% производимого зерна, тогда как потенциал отрасли оценивается в более чем $10 млрд. Возможности сектора значительны: из пшеницы можно получить свыше 200 видов продукции, стоимость которой в разы превышает стоимость сырья.

Государственная поддержка отрасли способствует развитию переработки и увеличению ассортимента выпускаемой продукции. В ходе первичной и глубокой переработки зерна можно получить широкий спектр продукции, включая глютен, крахмал, биоэтанол, комбикорма, лецитин, глутаминовую и лимонную кислоту, используемые в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, фармацевтике и химической отрасли.

Предварительная оценка потенциала первичной переработки составляет $3,7 млрд, а глубокой переработки – $6,1 млрд. Экспортный потенциал продукции высок, с учетом конкурентоспособности цен на казахстанское зерно. Среди значимых проектов, запланированных к реализации, – строительство заводов по переработке пшеницы и гороха с участием иностранных инвесторов из Турции, Катара и Китая. Общая стоимость реализации проектов варьируется, однако каждый из них вносит значительный вклад в развитие отрасли и предусматривает производство широкого ассортимента продукции, включая крахмал, глютен, лекарственные препараты и другие. Запланированные сроки ввода в эксплуатацию данных предприятий – 2025 и 2026 годы.

Казахстан активно движется к лидерству в сфере глубокой переработки зерна, привлекая иностранные инвестиции и реализуя масштабные проекты, что способствует укреплению экономического потенциала страны и расширению ассортимента экспортируемой продукции.


Источник: graininfo.ru

196
11.09.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи о зерне

Обогащённые микоризой биоудобрения представляют собой эффективный инструмент для снижения уровня абиотического стресса у сельскохозяйственных культур....

09.12.2024 58

Исследования в области цианобактерий и микроводорослей продолжаются, и их потенциал в агрономии только начинает раскрываться. Эти микроорганизмы могут...

09.12.2024 28

Использование видов Bacillus в качестве растительных пробиотиков открывает новые горизонты для устойчивого и эффективного сельского хозяйства, особенн...

30.11.2024 27

Использование осмоустойчивых бактерий в сельском хозяйстве может стать одним из подходов для повышения устойчивости культур, таких как пшеница, к засу...

30.11.2024 29

Наноуправляемое высвобождение фитогормонов открывает новые горизонты в области защиты растений и сельского хозяйства в целом. Оно не только обеспечива...

28.10.2024 74

Таким образом, наше исследование продемонстрировало эффективность комбинированного подхода, включающего культуру микроспор и EMS-индуцированный мутаге...

15.10.2024 62

В заключение, генетика сорняков представляет собой важную область исследования, которая может оказать значительное влияние на сельское хозяйство. Пони...

07.10.2024 41

Адаптация пшеницы к тепловому стрессу — это сложная задача, требующая комплексного подхода и глубокого понимания генетических основ. Мультисредовая си...

07.10.2024 51

Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...

11.03.2024 229