В Воронежской области появится еще один переработчик сои
- Главная
- В Воронежской области появится еще один переработчик сои
В Воронежской области появится еще один переработчик сои
«Ъ-Черноземье» стали известны параметры проекта ООО «Современное хозяйство» по строительству элеватора в Острогожском районе Воронежской области. Планируется, что его мощность составит 60 тыс. т единовременного хранения с функциями сушки, подработки и отгрузки сельхозпродукции. Как рассказали „Ъ“ в компании, продукцию собираются отгружать на железнодорожный и автомобильный транспорт на экспорт и внутренний рынок РФ. Общий объем инвестиций — 1,13 млрд руб. Запланированы запуск цехов по переработке сои и производству гранулированных кормов, строительство зерноприемочного комплекса с возможностью подработки, сушки и отгрузки, а также административно-бытового корпуса с лабораторией.
Первый этап реализации проекта завершен в 2023 году. Запущено производство 12 тыс. т в год полножирной экструдированной сои. Также налажен выпуск топливных пеллет из лузги подсолнечника объемом 24 тыс. т в год. Инвестиции в первый этап составили 179 млн руб. собственных средств. На втором этапе к третьему кварталу 2025-го планируется увеличить объем переработки до 24 тыс. т в год и ввести в эксплуатацию систему приемки, подработки, очистки, сушки и отгрузки зерновых мощностью до 18 тыс. т в год. Инвестиции составят 350 млн руб., из которых 41 млн руб. — собственные средства компании, а 309 млн руб.— заемные.
В рамках третьего этапа с конца 2025-го до начала 2028 года планируется завершить строительство элеватора. Все работы третьего этапа будут профинансированы за счет заемных средств в размере 600 млн руб. Кредитором проекта может стать АО «Российский сельскохозяйственный банк». К 2028 году предприятие планирует выйти на производственные мощности в 24 тыс. т экструдированной сои, 24 тыс. т топливных гранул и 30 тыс. т хранения зерновых. Ежегодный объем приемки, подработки и отгрузки зерновых достигнет 60 тыс. т.
«Эти планы с уверенностью можно подтвердить, наверное, до августа. Возможны какие-то изменения, тогда будем корректировать. Если говорить о проекте переработки, о элеваторе, то у нас сейчас только идет проектирование, строительство ожидаем в 2025 году»,— рассказала „Ъ“ гендиректор «Современного хозяйства» Татьяна Худина.
По данным Rusprofile.ru, ООО «Современное хозяйство» зарегистрировано в Острогожском районе Воронежской области в 2021 году. Вид деятельности — хранение и складирование зерна. Уставный капитал — 19,5 млн руб. В 2023 году выручка компании составила 318 млн руб. (+505%), чистый убыток — 17 млн руб. (-42%). 100% долей общества принадлежит Виктории Шеломиенко. Гендиректор — Татьяна Худина. Виктория Шеломиенко также является владельцем 70% долей ООО «Союз Органик» (остальные 30% у гендиректора Никиты Костенникова), зарегистрированного в 2019 году в городе Алексеевка Белгородской области, расположенном на границе с Острогожским районом Воронежской области.
Отметим, что в регионах Черноземья реализуется ряд проектов по переработке сои, в том числе глубокой. Так, например, с 2020 года «Эксойл групп» строит вторую очередь завода по глубокой переработке масличных культур в Липецкой области за 10 млрд руб., ориентированного на переработку 900 тыс. т сои и рапса в год. Еще один крупный проект с 2019 года реализует в Курской области «Курскагротерминал» — только в третью очередь планируется вложить 17,9 млрд руб. Заявлявшаяся на старте проекта мощность производства — 85 тыс. т соевого масла и 300 тыс. т соевого шрота, 200 тыс. т подсолнечного масла и 200 тыс. т жмыха в год.
Основатель компании Petrova 5 Consulting Марина Петрова считает, что производство сои в стране продолжит расти: в 2024 году оно уже достигло 7,5 млн т (в 2023 году — 6,8 млн т). Такое увеличение обусловлено в том числе ростом посевных площадей, которые достигли порядка 4,2 млн га (в 2023-м — 3,6 млн га).
«Немного снизилась урожайность, порядка 17,4 ц/га. Но соя — одна из самых перспективных культур. К сожалению, на мировом рынке ее цена идет вниз, однако это не делает ее менее важной и интересной. Рынок кормов активно растет. Поэтому новый проект по переработке скорее можно оценить как достаточно перспективный. Основные риски — это высокая ключевая ставка, которая наблюдается сейчас, а также сложности с поставками сельхозтехники и длительный срок окупаемости элеваторов»,— отметила эксперт. По ее словам, в том числе успех проекта будет определяться потенциалом экспорта гранулированных кормов на биржевом рынке и объемом господдержки.
«90-95% продуктов переработки сои (жмых, соевое масло) потребляются внутри страны: это комбикорма и пищевая отрасль. Есть компании, в том числе и отечественные, которые специализируются на экспорте соевых продуктов, в основном именно масла, но цифры там несравнимо меньшие, чем по большинству основных культур. Сама соя в виде первоначальных бобов запрещена к вывозу за пределы страны, разрешен экспорт продуктов переработки — жмых и масло. Есть еще соевый изолят, но его мало кто производит»,— отметил управляющий южным подразделением холдинга-экспортера «Доставка морем» Денис Сушков. Он напомнил, что соя является высокомаржинальной культурой: с каждым годом ее все больше сеют, в основном в центральной части России — именно потому, что здесь есть переработчики. «Жмых — это хорошая белковая добавка, которая активно потребляется внутри страны, особенно там, где есть большие животноводческие комплексы, например в Воронежской области»,— подчеркнул господин Сушков.
Источник: kommersant.ru
Новости
Статьи о зерне
Обогащённые микоризой биоудобрения представляют собой эффективный инструмент для снижения уровня абиотического стресса у сельскохозяйственных культур....
09.12.2024 49Исследования в области цианобактерий и микроводорослей продолжаются, и их потенциал в агрономии только начинает раскрываться. Эти микроорганизмы могут...
09.12.2024 18Использование видов Bacillus в качестве растительных пробиотиков открывает новые горизонты для устойчивого и эффективного сельского хозяйства, особенн...
30.11.2024 21Использование осмоустойчивых бактерий в сельском хозяйстве может стать одним из подходов для повышения устойчивости культур, таких как пшеница, к засу...
30.11.2024 22Наноуправляемое высвобождение фитогормонов открывает новые горизонты в области защиты растений и сельского хозяйства в целом. Оно не только обеспечива...
28.10.2024 64Таким образом, наше исследование продемонстрировало эффективность комбинированного подхода, включающего культуру микроспор и EMS-индуцированный мутаге...
15.10.2024 55В заключение, генетика сорняков представляет собой важную область исследования, которая может оказать значительное влияние на сельское хозяйство. Пони...
07.10.2024 37Адаптация пшеницы к тепловому стрессу — это сложная задача, требующая комплексного подхода и глубокого понимания генетических основ. Мультисредовая си...
07.10.2024 45