В России вывели "суперзерновые" для холодных зим

Печать

В России вывели "суперзерновые" для холодных зим

Селекция основана на анализе последовательности генома растения и выявлении генов, "ответственных" за конкретные свойства сельскохозяйственной культуры, пояснили специалисты Научно-образовательного центра (НОЦ) "Енисейская Сибирь"

Новые сорта зерновых культур, используемых в производстве хлеба и кормов для скота, вывели селекцией специалисты НОЦ "Енисейская Сибирь". По их словам, новые виды основных сельскохозяйственных культур не уступают существующим по технологическим параметрам, но и на 10–15 процентов превосходят аналоги по урожайности. При этом новые зерновые адаптированы для сибирских территорий и обладают повышенной морозостойкостью, сообщили в проектном офисе НОЦ.

Селекция растений — это выведение их новых сортов с улучшенными свойствами: всхожестью, урожайностью или необходимым строением промышленно используемых частей.

Селекция основана на анализе последовательности генома растения и выявлении генов, "ответственных" за конкретные свойства сельскохозяйственной культуры, пояснили специалисты Научно-образовательного центра (НОЦ) "Енисейская Сибирь".

Для получения растений с улучшенными свойствами носители "супергена" скрещиваются естественным путем с помощью опыления, внешнее вмешательство в последовательность ДНК не требуется, подчеркнули ученые. Такой подход к получению новых сортов занимает от 10 до 12 лет с момента выявления нужных участков генома до регистрации нового сорта в Государственном реестре сельскохозяйственных культур для дальнейшего использования в промышленных и частных хозяйствах.

Специалисты НОЦ "Енисейская Сибирь" разработали сорта зерновых культур (пшеницы, ячменя и овса), обладающие повышенной урожайностью. Для адаптирования культур под климат, прежде всего Красноярского края и республики Хакасия, некоторые из новых видов озимых культур обладают повышенной морозостойкостью.

"Сельскохозяйственные культуры делятся на яровые и озимые. Яровые обычно засеваются в конце весны, а пора сбора урожая приходится на сентябрь. Озимые же культуры засеиваются в конце августа, растут в течение осени и зимы и вырастают к середине весны, поэтому им требуется дополнительная устойчивость к зимам, которые последние годы на территории Сибири могут быть малоснежными", — рассказал заведующий лабораторией селекции серых хлебов Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства СО РАН Сергей Герасимов.

Специалист уточнил, что коллективом разработаны, протестированы и проходят испытания на государственном уровне как озимые, так и яровые сорта пшеницы, ржи и ячменя, урожайность которых на 10–15 процентов превышает показатель стандартных сортов. Кроме того, новые сорта ячменя представляют собой формы с гладкими остями (отростки на цветковой или колосковой чешуе у растений), которые являются наиболее предпочтительными при скармливании сельскохозяйственным животным, поскольку они не травмируют ротовую полость.

При этом испытания, проведенные в институте, показали, что по технологическим показателям зерна: выход хлеба, сила муки, содержание клейковины из новых сортов озимой ржи можно получать муку хорошего качества.

"В настоящее время наши разработки находятся в процессе испытания, патентования и включения в Государственный реестр селекционных достижений, после чего они будут доступны для крупнейших агрохолдингов. Для получения большего количества семян новых сортов зерновых культур для рынка уже сейчас мы занимаемся их размножением", — подчеркнул специалист.

Герасимов добавил, что новым сортам даны названия, образованные от сибирских топонимов. Например, ранее созданный теми же специалистами совместно с учеными Института Северного Зауралья ячмень с названием "Абалак" сегодня занимает около половины посевных площадей и находится на первом месте в Тюменской области.

Деятельность НОЦ мирового уровня "Енисейская Сибирь", проектный офис которого работает на базе Сибирского федерального университета, направлена на улучшение экологической ситуации в регионе и декарбонизацию промышленности России. В НОЦ входят девять университетов, пять научно-исследовательских институтов и 14 промышленных предприятий. Научно-образовательные центры создаются в рамках национального проекта "Наука и университеты" Минобрнауки России.


Источник: ri.ria.ru

138
25.10.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи о зерне

Обогащённые микоризой биоудобрения представляют собой эффективный инструмент для снижения уровня абиотического стресса у сельскохозяйственных культур....

09.12.2024 49

Исследования в области цианобактерий и микроводорослей продолжаются, и их потенциал в агрономии только начинает раскрываться. Эти микроорганизмы могут...

09.12.2024 18

Использование видов Bacillus в качестве растительных пробиотиков открывает новые горизонты для устойчивого и эффективного сельского хозяйства, особенн...

30.11.2024 21

Использование осмоустойчивых бактерий в сельском хозяйстве может стать одним из подходов для повышения устойчивости культур, таких как пшеница, к засу...

30.11.2024 22

Наноуправляемое высвобождение фитогормонов открывает новые горизонты в области защиты растений и сельского хозяйства в целом. Оно не только обеспечива...

28.10.2024 64

Таким образом, наше исследование продемонстрировало эффективность комбинированного подхода, включающего культуру микроспор и EMS-индуцированный мутаге...

15.10.2024 55

В заключение, генетика сорняков представляет собой важную область исследования, которая может оказать значительное влияние на сельское хозяйство. Пони...

07.10.2024 37

Адаптация пшеницы к тепловому стрессу — это сложная задача, требующая комплексного подхода и глубокого понимания генетических основ. Мультисредовая си...

07.10.2024 45

Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...

11.03.2024 222