В Казахстане опасность повреждения зерна морозами увеличивается из-за затягивания сроков созревания пшеницы

Печать

В Казахстане опасность повреждения зерна морозами увеличивается из-за затягивания сроков созревания пшеницы

В этом году в Казахстане опасность повреждения зерна морозами увеличивается из-за затягивания сроков созревания пшеницы.

В Акмолинской области избыточные осадки замедляют процесс созревания пшеницы. Повышенная влажность также способствовала росту сорняков. К тому же, существует угроза ранних заморозков. Все эти факторы могут привести к увлажненным партиям зерна, как сообщает «АПК Новости».

Специалисты Центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева подчеркивают важность выбора методов сбора урожая, учитывая сроки созревания, уровень засоренности посевов и погодные условия. Ожидается, что урожайность весенней пшеницы в Акмолинской области будет составлять от 2,0 до 2,5 т/га и выше.

Для масличных культур прогнозируется урожайность на уровне 1,5 т/га, а для бобовых - 2,0 т/га и выше. Специалисты отмечают, что созревание весенней пшеницы в этом году задерживается на 7-15 дней по сравнению с многолетними данными. Ранние посевы, произведенные в начале мая, будут готовы к уборке в конце августа.

К 18 августа состояние спелости зерна весенней пшеницы имеет следующий вид:

- посевы с 15 по 20 мая находятся на начальной стадии восковой спелости, уборка начнется с 5 по 10 сентября;
- посевы с 20 по 30 мая завершают молочно-восковую и входят в восковую спелость, уборка планируется с 9 по 13 сентября;
- посевы с 1 по 10 июня на стадии молочной и молочно-восковой спелости, начало уборки с 13 по 16 сентября;
- посевы, сделанные 10 июня и позже, находятся в молочной спелости.

Выбирая методы уборки, следует учитывать не только вышеупомянутые факторы, но и уровень влажности зерна в колосе:

- для раздельного способа - не выше 28-37%;
- для прямого комбайнирования – менее 18%;
- при использовании десикации допускается влажность до 32-36%.

«Влажность зерна в колосе зависит от стадии его развития, и от момента скашивания зависит не только урожай, но и качество зерна. Сбор урожая на стадии восковой спелости обеспечивает высокий уровень урожайности и качественные характеристики зерна. Задержка уборки может привести к потере до 30% урожая», - предостерегают специалисты.

Предварительный анализ качества зерна на 16 августа показывает, что содержание клейковины в этом году колеблется на уровне 23-24%, в зависимости от времени посева. По словам ученых, при частых дождях и высокой влажности воздуха зерно лучше сохраняет свои качества, оставаясь на корню. 

Повреждения, вызванные ранними осенними заморозками, могут привести к морозобойному зерну, ухудшению посевных и товарных качеств зерна, а также качества семян.


Источник: graininfo.ru
97
27.08.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи о зерне

Обогащённые микоризой биоудобрения представляют собой эффективный инструмент для снижения уровня абиотического стресса у сельскохозяйственных культур....

09.12.2024 18

Исследования в области цианобактерий и микроводорослей продолжаются, и их потенциал в агрономии только начинает раскрываться. Эти микроорганизмы могут...

09.12.2024 11

Использование видов Bacillus в качестве растительных пробиотиков открывает новые горизонты для устойчивого и эффективного сельского хозяйства, особенн...

30.11.2024 19

Использование осмоустойчивых бактерий в сельском хозяйстве может стать одним из подходов для повышения устойчивости культур, таких как пшеница, к засу...

30.11.2024 19

Наноуправляемое высвобождение фитогормонов открывает новые горизонты в области защиты растений и сельского хозяйства в целом. Оно не только обеспечива...

28.10.2024 64

Таким образом, наше исследование продемонстрировало эффективность комбинированного подхода, включающего культуру микроспор и EMS-индуцированный мутаге...

15.10.2024 53

В заключение, генетика сорняков представляет собой важную область исследования, которая может оказать значительное влияние на сельское хозяйство. Пони...

07.10.2024 37

Адаптация пшеницы к тепловому стрессу — это сложная задача, требующая комплексного подхода и глубокого понимания генетических основ. Мультисредовая си...

07.10.2024 44

Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...

11.03.2024 221