В аграрном Комитете в Совете Федерации обсуждены приоритеты развития агрострахования

Печать

В аграрном Комитете в Совете Федерации обсуждены приоритеты развития агрострахования

«Приоритетные цели развития агрострахования, обозначенные на совещании в аграрном Комитете Совета Федерации с участием Национального союза агростраховщиков, будут реализовываться союзом в дальнейшей деятельности», – заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя результаты состоявшегося обсуждения.

Совещание «Об итогах работы по развитию агрострахования с господдержкой в 2023 году и дальнейших планах по развитию системы», которое состоялось 24 ноября в аграрном Комитете СФ, открыл председатель Комитета Александр Двойных, сомодератором выступил сенатор Андрей Кислов.

В обсуждении приняли участие представители Минсельхоза, Минфина и Банка России и НСА. Практическим опытом и предложениями поделились руководители региональных Минсельхозов, предприятий страховой и аграрной отраслей.

По итогам совещания обозначено, что приоритетными целями на ближайший период остаются повышение доступности, эффективности и привлекательности страховой защиты для аграриев, расширение охвата страхованием и вовлечение в систему агрострахования новых подотраслей АПК.

«Итоги работы по развитию агрострахования с государственной поддержкой в 2023 году оцениваем позитивно», – заявил Александр Двойных, отметивший рост в агростраховании по всем отраслевым направлениям, в том числе – по новой программе страхования на случай ЧС. Он подчеркнул особую важность агрострахования как инструмента, который обеспечивает решение задачи сохранения ресурсов государства, вкладываемых в поддержку развития АПК, и защищает финансовую стабильность агропредприятий, а также указал на необходимость сохранения доверия сельхозпроизводителей к агрострахованию одновременно с решением задачи их максимального вовлечения в систему страховой защиты.

Замдиректора по вопросам агрострахования ФГБУ АСП АПК Зоряна Стойко также отметила рост использования страховой защиты аграриями и эффективность стимулирующих мер Минсельхоза России в отношении аграриев. В будущем такие меры будут расширены, сообщила она.

Начальник Управления Департамента страхового рынка Банка России Ольга Шелепнева указала, что характер роста рынка агрострахования за 9 месяцев 2023 г. демонстрирует в качественную работу системы: при росте страховой премии на 6,7% количество договоров страхования выросло на 53%. «Система заработала, предоставляет аграрию гибкость и вариативность страхования», – отметила представитель Банка России. Следующие направления развития – усовершенствование сервисов и урегулирование убытков.

Минфин РФ будет уделять больше внимания оценке эффективности агрострахования, в том числе этот инструмент может использоваться для поддержки развития отдельных секторов АПК, - указал замначальника отдела регулирования страховой деятельности Минфина России Александр Ицелев.

Президент НСА Корней Биждов отметил, что в 2023 году в России впервые был достигнут уровень страхования посевных площадей в размере 13% под урожай 2023 года, а общая застрахованная площадь выросла на 86% - с 5,9 млн га до 10,9 млн га. Под урожай 2024 года уже застраховано 2,6 млн га посевов озимых. Он подчеркнул, что за трехлетний период с 2021 по 2023 год объем страховых выплат оценивается НСА на уровне не ниже 12,4 млрд рублей, то есть в 1,9 раза выше, чем за предыдущие три года (6,6 млрд рублей).

Корней Биждов отметил, что в 2023 году был проведен опрос субъектов РФ для выявления проблем, препятствующих развитию агрострахования. Самой главной проблемой, которую отметили 15 регионов, остается финансовая – регионы указали на недостаточность средств для первого взноса в период посевной кампании. В 9 регионах отметили недоверие аграриев к институту страхования и неудачный опыт страхования в прошлом, также в 9 субъектах - недостаточность сети метеостанций. Кроме того, к выявленным проблемам относятся сложность процедуры заключения договоров страхования и то, что не все риски сельхозпроизводителей были включены в нее. При этом в 11 регионах заявили, что проблем не усматривают.

Практическим опытом и предложениями по развитию системы агрострахования поделились главы региональных министерств сельского хозяйства, Ставропольского края Сергей Измалков и Воронежской области - Алексей Сапронов, а также представитель КФХ «Сотников и Ставниченко» из Омской области Юлия Шпрингер. Они присоединились к указанному обсуждению.

Генеральный директор АО СК «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин также выступил с докладом, отметив, что успешный старт программы страхования на случай ЧС привел к значительному росту застрахованной посевной площади – в портфеле компании более 100% в сравнении с прошлым годом. Программа страхования на случай ЧС позволяет обеспечить высокую скорость урегулирования убытков – менее двух недель. В частности, в АО СК «РСХБ-Страхование» достигнут срок выплат от 4 до 8 дней после подачи документов аграрием.

На мероприятии состоялось награждение регионов за активное содействие развитию системы сельхозстрахования с господдержкой – председатель Комитета СФ Александр Двойных и президент НСА Корней Биждов вручили благодарственные грамоты представителям профильных региональных ведомств: В Южном федеральном округе были отмечены результаты Краснодарского края и Волгоградской области, в Северо-Кавказском - Ставропольского края и Чеченской Республики, в Центральном – Воронежской и Тамбовской областей. В Поволжье награды получили Республика Татарстан, Пензенская и Самарская области, в Северо-Западном федеральном округе – Калининградская и Вологодская, в Уральском – Челябинская и Курганская, в Сибирском – Кемеровская и Омская области, на Дальнем Востоке – Приморский край и Амурская область.

Подводя итоги, сенатор Андрей Кислов отметил, что аграрный Комитет Совета Федерации продолжит работу по развитию системы агрострахования с учетом предложенных участниками совещания рекомендаций.


Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.
11
28.11.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи о зерне

Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...

11.03.2024 95

Во время сбора урожая вопрос о порядке сбора урожая не всегда может быть однозначным. Хотя погода, оборудование и другие факторы всегда играют свою роль, здоровье растений являет...

11.03.2024 99

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...

31.07.2023 90

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 118

Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...

04.07.2023 194

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 134

John Deere, скорее всего, станет первой компанией, которая сможет предложить дозированное внесение удобрений с прямым внесением на семена – прорыв в области точного земледелия во...

28.03.2023 71

Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...

28.03.2023 95

Будь то пропан или природный газ, расходы на топливо могут быть чрезвычайно обременительными для фермеров и обработчиков зерна. Для компании Dry Max Solutions радиоволны пре...

28.03.2023 90