Цифровизация селекции и оборудование для подготовки пищевого сырья: резиденты «Сколково» показывают инновации на «ЮГАГРО»
- Главная
- Цифровизация селекции и оборудование для подготовки пищевого сырья: резиденты «Сколково» показывают инновации на «ЮГАГРО...
Цифровизация селекции и оборудование для подготовки пищевого сырья: резиденты «Сколково» показывают инновации на «ЮГАГРО»
«Эвофуд» представит в Краснодаре проект по переработке сырья соковых и масложировых производств в пищевые ингредиенты. Резидент производит растительные протеины, клетчатку, пищевые волокна и порошки из овощей, фруктов и ягод. «Используем собственную технологию, объединяющую процессы сушки, измельчения и сепарации в одной единице оборудования. Это обеспечивает наиболее энергоэффективный способ переработки вторичного сырья в натуральные и полезные ингредиенты для дальнейшего применения во всех отраслях пищевой промышленности», — рассказывает генеральный директор компании Александр Максимов.
«Техника плазмы» развивает комплексную технологию предпосевной и послеуборочной обработки зерновых материалов низкотемпературной плазмой. Модуль установки позволяет осуществлять операции стимулирования роста посевного материала, обеззараживания поверхности зерна от плесени и грибков, а также проводить дезинсекцию на этапах длительного хранения и готовить зерновой материал к эффективной стадии сушки.
«Мы полезны переработчикам зерновых материалов для модернизации их производства, повышения эффективности технологических процессов. На выставке представляем испытательный модуль и проводим демонстрацию его работы на зерновом материале», — рассказывает технический директор Иван Шортский.
Компания «Аратай» показывает в Краснодаре свои собственные сорта риса с окрашенным перикарпом, полезные для здоровья. Чернозерные и краснозерные сорта риса, производимые под брендом «Золото Аратая», обладают более высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. За счет этого регулируется обмен веществ и снижается риск онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других.
«Содержание антиоксидантов у наших сортов до 20 раз выше, чем у белозерных и близких к ним, и приближается к таким ягодам, как черника и черная смородина. Они создаются с использованием методики закрепления гетерозисного эффекта, запатентованной компанией. На выставке представляем новые сорта этого направления и проводим дегустацию блюд из черного риса», — рассказывает генеральный директор компании Юлия Гончарова.
Компания «Агролига центр селекции растений» также занимается селекцией и представит на выставке собственные сорта твердой пшеницы с качественными показателями зерна, соответствующими международным стандартам, высокой продуктивностью и экологической стабильностью. Резидент производит семена российских сортов твердой пшеницы премиального качества — «Таганрог», «Бурбон», «Никола» и «Алазар». «Алазар» включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ в 2024 году.
«На “ЮГАГРО” знакомим отраслевое сообщество с результатами селекционной работы и высоким качеством наших сортов, которое признано Национальной ассоциацией производителей макаронных изделий. Надеемся установить деловое сотрудничество с аграриями, которые ищут новые высокомаржинальные культуры, и расширить круг авторизованных производителей наших семян», — говорит генеральный директор компании Светлана Долаберидзе.
Еще одна сколковская компания — участник выставки, «Пластилин», создает новые и улучшает существующие сорта растений при помощи современных биотехнологических и биоинформатических подходов. Проект предполагает цифровизацию селекционного процесса, использование собственного программного обеспечения для предсказания фенотипов и составление схем селекции и районирования зернобобовых культур на основе геномных данных.
При этом организован полный цикл получения семян собственной селекции высших репродукций.
Источник: dairynews.ru
Статьи о зерне
Обогащённые микоризой биоудобрения представляют собой эффективный инструмент для снижения уровня абиотического стресса у сельскохозяйственных культур....
09.12.2024 49Исследования в области цианобактерий и микроводорослей продолжаются, и их потенциал в агрономии только начинает раскрываться. Эти микроорганизмы могут...
09.12.2024 18Использование видов Bacillus в качестве растительных пробиотиков открывает новые горизонты для устойчивого и эффективного сельского хозяйства, особенн...
30.11.2024 21Использование осмоустойчивых бактерий в сельском хозяйстве может стать одним из подходов для повышения устойчивости культур, таких как пшеница, к засу...
30.11.2024 22Наноуправляемое высвобождение фитогормонов открывает новые горизонты в области защиты растений и сельского хозяйства в целом. Оно не только обеспечива...
28.10.2024 64Таким образом, наше исследование продемонстрировало эффективность комбинированного подхода, включающего культуру микроспор и EMS-индуцированный мутаге...
15.10.2024 55В заключение, генетика сорняков представляет собой важную область исследования, которая может оказать значительное влияние на сельское хозяйство. Пони...
07.10.2024 37Адаптация пшеницы к тепловому стрессу — это сложная задача, требующая комплексного подхода и глубокого понимания генетических основ. Мультисредовая си...
07.10.2024 45