Цифровизация селекции и оборудование для подготовки пищевого сырья: резиденты «Сколково» показывают инновации на «ЮГАГРО»

Печать

Цифровизация селекции и оборудование для подготовки пищевого сырья: резиденты «Сколково» показывают инновации на «ЮГАГРО»

В Краснодаре 19−22 ноября работала крупнейшая сельскохозяйственная выставка страны «ЮГАГРО». В этом году на площадке представляют свои решения пять сколковских компаний, передает The Dairynews.ru со ссылкой на пресс-службу Фонда «Сколково».

«Эвофуд» представит в Краснодаре проект по переработке сырья соковых и масложировых производств в пищевые ингредиенты. Резидент производит растительные протеины, клетчатку, пищевые волокна и порошки из овощей, фруктов и ягод. «Используем собственную технологию, объединяющую процессы сушки, измельчения и сепарации в одной единице оборудования. Это обеспечивает наиболее энергоэффективный способ переработки вторичного сырья в натуральные и полезные ингредиенты для дальнейшего применения во всех отраслях пищевой промышленности», — рассказывает генеральный директор компании Александр Максимов.

«Техника плазмы» развивает комплексную технологию предпосевной и послеуборочной обработки зерновых материалов низкотемпературной плазмой. Модуль установки позволяет осуществлять операции стимулирования роста посевного материала, обеззараживания поверхности зерна от плесени и грибков, а также проводить дезинсекцию на этапах длительного хранения и готовить зерновой материал к эффективной стадии сушки.

«Мы полезны переработчикам зерновых материалов для модернизации их производства, повышения эффективности технологических процессов. На выставке представляем испытательный модуль и проводим демонстрацию его работы на зерновом материале», — рассказывает технический директор Иван Шортский.

Компания «Аратай» показывает в Краснодаре свои собственные сорта риса с окрашенным перикарпом, полезные для здоровья. Чернозерные и краснозерные сорта риса, производимые под брендом «Золото Аратая», обладают более высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. За счет этого регулируется обмен веществ и снижается риск онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других.

«Содержание антиоксидантов у наших сортов до 20 раз выше, чем у белозерных и близких к ним, и приближается к таким ягодам, как черника и черная смородина. Они создаются с использованием методики закрепления гетерозисного эффекта, запатентованной компанией. На выставке представляем новые сорта этого направления и проводим дегустацию блюд из черного риса», — рассказывает генеральный директор компании Юлия Гончарова.

Компания «Агролига центр селекции растений» также занимается селекцией и представит на выставке собственные сорта твердой пшеницы с качественными показателями зерна, соответствующими международным стандартам, высокой продуктивностью и экологической стабильностью. Резидент производит семена российских сортов твердой пшеницы премиального качества — «Таганрог», «Бурбон», «Никола» и «Алазар». «Алазар» включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ в 2024 году.

«На “ЮГАГРО” знакомим отраслевое сообщество с результатами селекционной работы и высоким качеством наших сортов, которое признано Национальной ассоциацией производителей макаронных изделий. Надеемся установить деловое сотрудничество с аграриями, которые ищут новые высокомаржинальные культуры, и расширить круг авторизованных производителей наших семян», — говорит генеральный директор компании Светлана Долаберидзе.

Еще одна сколковская компания — участник выставки, «Пластилин», создает новые и улучшает существующие сорта растений при помощи современных биотехнологических и биоинформатических подходов. Проект предполагает цифровизацию селекционного процесса, использование собственного программного обеспечения для предсказания фенотипов и составление схем селекции и районирования зернобобовых культур на основе геномных данных.

При этом организован полный цикл получения семян собственной селекции высших репродукций.


Источник: dairynews.ru
42
25.11.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи о зерне

Обогащённые микоризой биоудобрения представляют собой эффективный инструмент для снижения уровня абиотического стресса у сельскохозяйственных культур....

09.12.2024 49

Исследования в области цианобактерий и микроводорослей продолжаются, и их потенциал в агрономии только начинает раскрываться. Эти микроорганизмы могут...

09.12.2024 18

Использование видов Bacillus в качестве растительных пробиотиков открывает новые горизонты для устойчивого и эффективного сельского хозяйства, особенн...

30.11.2024 21

Использование осмоустойчивых бактерий в сельском хозяйстве может стать одним из подходов для повышения устойчивости культур, таких как пшеница, к засу...

30.11.2024 22

Наноуправляемое высвобождение фитогормонов открывает новые горизонты в области защиты растений и сельского хозяйства в целом. Оно не только обеспечива...

28.10.2024 64

Таким образом, наше исследование продемонстрировало эффективность комбинированного подхода, включающего культуру микроспор и EMS-индуцированный мутаге...

15.10.2024 55

В заключение, генетика сорняков представляет собой важную область исследования, которая может оказать значительное влияние на сельское хозяйство. Пони...

07.10.2024 37

Адаптация пшеницы к тепловому стрессу — это сложная задача, требующая комплексного подхода и глубокого понимания генетических основ. Мультисредовая си...

07.10.2024 45

Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...

11.03.2024 222