Portus

Текущие базовые продукты питания подорожали на 3,8%

Печать

Текущие базовые продукты питания подорожали на 3,8%

С декабря прошлого года к июлю текущего базовые продукты питания подорожали на умеренные 3,8%. При этом стоимость минимального набора выросла к декабрю прошлого года на 12,4%, следует из данных Росстата.

Заметнее других к июлю подорожала плодоовощная продукция. А "чемпионы" роста цен прошлого года - мясо птицы и куриные яйца - напротив, в этом году стремительно дешевеют. В минсельхозе объясняют такой отскок увеличением производства продукции птицеводства. Да и рост цен на овощи в первом полугодии - вполне стандартная ситуация. Свои овощи и фрукты заканчиваются, в магазинах остается импорт. Уже с началом сбора нового урожая овощи начинают резко дешеветь. Прямо сейчас - именно такой период. Отпускная цена на томаты за последний месяц сократилась на 10,7%, лук - на 10,5%, яблоки - на 1,3%.

В целом ситуацию на продовольственном рынке в министерстве оценивают как стабильную, отмечая, что на некоторые продукты цены сейчас ниже, чем год назад. Например, за двенадцать месяцев подешевели гречка (-20,9%), сахар (-3,3%) и свинина (-2,5%).

А стабилизирующими факторами для цен на хлеб является высокий прошлогодний урожай зерна. Для подстраховки в августе власти открыли продажи зерна из интервенционного фонда мукомолам

Другой макроэкономический показатель ситуации на продовольственном рынке - стоимость минимального набора продуктов. По данным Росстата, в июне 2024 года он обходился россиянам в среднем в 6656,5 руб. При этом в Москве он составил 7976,3 руб., в Санкт-Петербурге - 7677,2 руб. Дороже всего продукты стоили на Чукотке (15 241,7 руб.), а дешевле всего - в Мордовии (5244,1 руб.).

В минимальный набор входят 33 продукта, включая мясо, рыбу, масло, молоко, сметану, хлеб, овощи, фрукты. Норму потребления какого-то продукта на человека в год умножают на среднемесячную цену в конкретном регионе и делят на 12 месяцев. Потом эти цифры суммируют. Так можно оценить доступность цен в сравнении с другими и в целом по стране.


Источник: rg.ru
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи о зерне

Адаптация пшеницы к тепловому стрессу — это сложная задача, требующая комплексного подхода и глубокого понимания генетических основ. Мультисредовая си...

07.10.2024 49

Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...

11.03.2024 225

Обогащённые микоризой биоудобрения представляют собой эффективный инструмент для снижения уровня абиотического стресса у сельскохозяйственных культур....

09.12.2024 56

Исследования в области цианобактерий и микроводорослей продолжаются, и их потенциал в агрономии только начинает раскрываться. Эти микроорганизмы могут...

09.12.2024 24

Использование видов Bacillus в качестве растительных пробиотиков открывает новые горизонты для устойчивого и эффективного сельского хозяйства, особенн...

30.11.2024 24

Использование осмоустойчивых бактерий в сельском хозяйстве может стать одним из подходов для повышения устойчивости культур, таких как пшеница, к засу...

30.11.2024 26

Наноуправляемое высвобождение фитогормонов открывает новые горизонты в области защиты растений и сельского хозяйства в целом. Оно не только обеспечива...

28.10.2024 71

Таким образом, наше исследование продемонстрировало эффективность комбинированного подхода, включающего культуру микроспор и EMS-индуцированный мутаге...

15.10.2024 60

В заключение, генетика сорняков представляет собой важную область исследования, которая может оказать значительное влияние на сельское хозяйство. Пони...

07.10.2024 40

Адаптация пшеницы к тепловому стрессу — это сложная задача, требующая комплексного подхода и глубокого понимания генетических основ. Мультисредовая си...

07.10.2024 49

Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...

11.03.2024 225

Обогащённые микоризой биоудобрения представляют собой эффективный инструмент для снижения уровня абиотического стресса у сельскохозяйственных культур....

09.12.2024 56

Исследования в области цианобактерий и микроводорослей продолжаются, и их потенциал в агрономии только начинает раскрываться. Эти микроорганизмы могут...

09.12.2024 24