
Сорт подсолнечника «аладдин» зарегистрирован в России
Новый сорт подсолнечника «аладдин» создали селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В.С. Пустовойта. «Аладдин» включен в госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, в 2023 году.
Как сообщает пресс-служба института, сорт пригоден для возделывания в Южном, Северо-Кавказском, Приволжском федеральных округах, а на Урале — в Курганской и Челябинской областях. Крупная фракция направляется на изготовление снеков, мелкая фракция используется для производства масла.
Что касается характеристик, «аладдин» крупноплодный, обладает высокой продуктивностью, повышенным уровнем автофертильности. Относится к среднеранней группе, период от всходов до физиологической спелости составляет 96–98 суток, в высоту растение достигает 172 см, масличность этого подсолнечника — 47%, а урожайность — 4,4 т/га.
Сорт толерантен к основным расам заразихи и ложной мучнистой росе, а также устойчив к гербицидам группы имидазолинонов. Как утверждают его создатели, это первый в мире сорт кондитерского подсолнечника, устойчивый к имидазолиноновым гербицидам.
«Одной из сложностей выращивания кондитерского крупноплодного подсолнечника является высокая засоренность посевов злаковыми и двудольными сорняками, а также цветковым паразитом заразихой, поскольку густота стояния культуры этого типа гораздо меньше, чем у гибридов. Для успешной борьбы с вышеназванными проблемами в последние годы широко используется производственная система послевсходовых имидазолиноновых гербицидов. Однако сортов кондитерского крупноплодного подсолнечника, устойчивых к препаратам на основе имидазолинонов, не было. Теперь у фермеров появилась возможность возделывать эту высокорентабельную культуру, применяя данный гербицид для одновременной борьбы как с сорняками, так и заразихой», — сообщил один из авторов сорта, заведующий лабораторией селекции сортов подсолнечника института, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Децына.
Источник: specagro.ru
Статьи партнеров
Статьи о зерне
По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...
31.07.2023 2Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...
31.07.2023 2Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...
04.07.2023 45Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...
04.07.2023 61John Deere, скорее всего, станет первой компанией, которая сможет предложить дозированное внесение удобрений с прямым внесением на семена – прорыв в области точного земледелия во...
28.03.2023 77Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...
28.03.2023 127Будь то пропан или природный газ, расходы на топливо могут быть чрезвычайно обременительными для фермеров и обработчиков зерна. Для компании Dry Max Solutions радиоволны пре...
28.03.2023 148Создание эффективных возможностей глубокого обучения для применения гербицидов становится проще. Все, что требуется, – это хороший алгоритм определения сорняков, но хорошие алгор...
28.03.2023 128