По итогам сезона 2024–2025 гг. зафиксировано снижение объема торговли зерновыми и их запасов в мире

Печать

По итогам сезона 2024–2025 гг. зафиксировано снижение объема торговли зерновыми и их запасов в мире

По итогам сезона 2024–2025 годов зафиксировано снижение объема торговли зерновыми и их запасов в мире; их восстановление ожидается в сезоне 2025–2026 годов.

Сельскохозяйственный сезон 2024–2025 годов (июль-июнь) подходит к концу и в настоящее время объем производства зерновых в мире в 2024 году оценивается в 2853 млн тонн, что на 0,1 процента меньше по сравнению с показателями 2023 года. Зафиксированное снижение обусловлено сокращением объемов производства фуражных зерновых, особенно кукурузы, нивелировавшим рост объемов производства пшеницы и риса. Согласно оценкам, объем потребления зерновых в мире в сезоне 2024–2025 годов составит 2875 млн тонн, что на 1,2 процента выше уровня сезона 2023–2024 годов; прирост связан с увеличением потребления фуражных зерновых (в основном кукурузы и сорго) и риса. В результате роста потребления на фоне стагнации производства запасы зерновых на конец сезона 2025 года могут снизиться на 2,0 процента по сравнению с уровнем начала сезона, до 865 млн тонн. Снижение запасов зерновых обусловлено исключительно сокращением запасов ячменя и кукурузы, которое частично компенсируется увеличением запасов риса и отчасти пшеницы. По прогнозу, объем мировой торговли пшеницей в сезоне 2024–2025 годов (июль-июнь) составит 478 млн тонн, что на 6,9 процента ниже по сравнению с показателем сезона 2023–2024 годов. Данное снижение обусловлено резким сокращением объемов мировой торговли пшеницей и всеми основными видами фуражных зерновых. При этом ожидается, что объемы торговли рисом в мире в сезоне 2024–2025 годов превысят показатели сезона 2023–2024 годов.

Согласно предварительным прогнозам на сезон 2025–2026 годов, мировое производство зерновых (включая рис в мучном эквиваленте) в 2025 году может достичь рекордных 2911 млн тонн, превысив объем производства 2024 года на 2,1 процента. Ожидается увеличение производства всех основных зерновых культур, причем наибольший прирост по итогам годам (в процентном выражении) продемонстрирует производство кукурузы, а наименьший – пшеницы. Прогнозируется, что объемы производства кукурузы, риса и сорго достигнут новых рекордных уровней.

Потребление риса в мире в сезоне 2025–2026 годов может увеличиться на 0,8 процента до 2898 млн тонн. Согласно прогнозам, мировое потребление зерновых в целом вырастет на 0,9 процента по сравнению с сезоном 2024–2025 годов, а потребление в кормовых целях – на 0,5 процента, причем увеличение потребления затронет все основные виды зерновых. Потребление зерновых – главным образом, пшеницы и риса, – в иных целях может вырасти на 1,0 процента.

В связи с тем, что мировое производство зерновых в сезоне 2025–2026 годов, как ожидается, превысит потребление, запасы зерновых в мире вырастут на 1,0 процента (8,3 млн тонн) по сравнению с уровнем начала сезона и достигнут 873,6 млн тонн. Таким образом, снижение запасов, зафиксированное по итогам сезона 2024–2025 годов, будет частично компенсировано. Основной прирост запасов обеспечат фуражные зерновые, в то время как запасы риса увеличатся в наименьшей степени. При этом ожидается сокращение запасов пшеницы. Согласно текущим прогнозам, соотношение объема запасов зерновых в мире к их потреблению сохранится на близком к сезону 2024–2025 годов уровне и составит 29,8 процента.

Кроме того, ожидается, что после сокращения почти на 7,0 процента в сезоне 2024–2025 годов объем торговли зерновыми в мире в сезоне 2025–2026 годов частично восстановится, увеличившись на 1,9 процента до 487,1 млн тонн. Восстановление обеспечит, главным образом, мировая торговля пшеницей, объем которой может вырасти на 3,8 процента, при этом объем торговли фуражным зерном может вырасти на 0,9 процента. Вместе с тем объем международной торговли рисом, согласно прогнозам, сократится на 0,7 процента.

С более подробным анализом рынков зерновых можно ознакомиться в публикации "Продовольственный прогноз", которая будет представлена 12 июня 2025 года.







Источник: fao.org

11
09.06.2025
Комментарии

Статьи о зерне

Полученные результаты подчеркивают, что тип соли и ее концентрация, а также концентрация салициловой кислоты являются критически важными факторами, вл...

06.06.2025 16

исследование подчеркивает важность внесения калия и цинка для улучшения роста, урожайности и масличности подсолнечника. Полученные результаты демонстр...

06.06.2025 17

исследование освещает механизмы регуляции структуры ушных и листовых структур, которые влияют на устойчивость кукурузы к плотности посева. Выявление к...

06.06.2025 16

Понимание генетической основы каротиноидных пигментов и идентификация генов, отвечающих за накопление каротиноидов, с помощью подхода, основанного на ...

06.06.2025 22

Результаты данного исследования показывают, что увеличение градиента Z+ZR может улучшить KN и DMP, что требует поддержания более высокой активност...

06.06.2025 39

исследование подчеркивает важность оптимизации режимов орошения и внесения азотных удобрений для достижения высоких результатов в производстве озимой ...

06.06.2025 19

Обзор представляет собой ценный ресурс для фермеров, исследователей, участников индустрии робототехники и энтузиастов искусственного интеллекта. Он по...

06.06.2025 19

результаты исследования подчеркивают необходимость дальнейшего изучения и внедрения технологий VRF в сельское хозяйство для достижения устойчивого и э...

06.06.2025 30

Предложенный метод автоматического обнаружения и дифференциации вредителей и полезных насекомых представляет собой надежный подход, который может спос...

06.06.2025 21