
Конские бобы – новая соя для прохладного климата
Конские бобы, которые также называют фасоль Фаба, – древнейшая белковая культура, переживающая сегодня второе рождение на рынке растительных заменителей мяса. Однако огромный геном конских бобов - в четыре раза больше, чем у человека, и в 30 раз больше, чем у риса – ранее было невозможно прочитать целиком, что препятствовало усилиям ученых и селекционеров найти гены для улучшения урожая.
Используя передовые технологии, международной группе исследователей под руководством экспертов их университетов Хельсинки, Орхуса (Дания) и Рединга (Великобритания) и Института природных ресурсов Финляндии недавно все же удалось прочитать и собрать весь геном конских бобов и выделить ключевой ген размера семян.
«Улучшенная фасоль Фаба внесет вклад в зеленую биоэкономику, продвигая устойчивые продовольственные системы. Чтобы удовлетворить растущий спрос на белок при сохранении биоразнообразия и сокращении выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве, потребление продуктов животного происхождения постепенно сокращается, а доля растительной продукции увеличивается. В переходе к растительным диетам конские бобы, недорогие и питательные, окажут большую помощь», – говорит Алан Шульман , руководитель отдела исследований Института биотехнологии Хельсинкского университета и профессор-исследователь Института природных ресурсов Финляндии.
В частности, для европейских производителей бобовых в системах земледелия прохладного климата, производство конских бобов для рынка растительного белка выгодно.
«Фасоль Фаба — многообещающая основа новых вегетарианских и веганских продуктов питания для Северной Европы. В селекции культуры необходима устойчивость к засухе и болезням, в технологиях переработки – устранение бобового привкуса. Прочтение генома значительно ускоряет получение желаемых характеристик, – говорит Шульман. – Европа ежегодно импортирует свыше 30 миллионов тонн соевых бобов и шрота, в основном из Южной Америки, что приводит к зависимости от импортного растительного белка. Потребность в импортном белке постоянно растет, в основном для корма для кур и свиней по мере увеличения потребления этих видов мяса. Конские бобы (Vicia faba) со средним содержанием белка 29% является широко адаптированной белковой культурой достижения суверенитета европейского белка как для продуктов питания, так и для кормов. Фасоль, но не сою, можно выращивать в Финляндии и других прохладных частях Европы, что делает ее более экологичной, чем импорт сои, производство которой угрожает тропическим лесам и саваннам. Фасоль Фаба эффективно фиксирует собственный азот из воздуха, нуждаясь в небольшом количестве нитратов или навозных удобрений».
Источник: agroxxi.ru
Статьи партнеров
Статьи о зерне
John Deere, скорее всего, станет первой компанией, которая сможет предложить дозированное внесение удобрений с прямым внесением на семена – прорыв в области точного земледелия во...
28.03.2023 16Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...
28.03.2023 44Будь то пропан или природный газ, расходы на топливо могут быть чрезвычайно обременительными для фермеров и обработчиков зерна. Для компании Dry Max Solutions радиоволны пре...
28.03.2023 45Создание эффективных возможностей глубокого обучения для применения гербицидов становится проще. Все, что требуется, – это хороший алгоритм определения сорняков, но хорошие алгор...
28.03.2023 29Учет всех затрат и преимуществ азотных удобрений приводит к различным вариантам выращивания зерновых во всем мире. Более устойчивое удобрение земель, на которых выращи...
20.03.2023 30Грамотная обработка и посев ржи – не самая простая задача. Справиться с ней поможет наработанный годами опыт и эксперименты. Несмотря на это, с первых этапов можно получать непло...
20.03.2023 29Основой системы контролируемого пропашного земледелия является размещение как можно большего количества ресурсов в рядах. Это может сэкономить фермерам немало денег. Экономию гер...
19.03.2023 31Немецкая компания Amazone тестирует новые технологии в области контролируемого пропашного земледелия (CRF) для получения хороших урожаев и прибыли при максимальном вкладе в биора...
19.03.2023 22