Конские бобы – новая соя для прохладного климата
- Главная
- Конские бобы – новая соя для прохладного климата
Конские бобы – новая соя для прохладного климата
Конские бобы, которые также называют фасоль Фаба, – древнейшая белковая культура, переживающая сегодня второе рождение на рынке растительных заменителей мяса. Однако огромный геном конских бобов - в четыре раза больше, чем у человека, и в 30 раз больше, чем у риса – ранее было невозможно прочитать целиком, что препятствовало усилиям ученых и селекционеров найти гены для улучшения урожая.
Используя передовые технологии, международной группе исследователей под руководством экспертов их университетов Хельсинки, Орхуса (Дания) и Рединга (Великобритания) и Института природных ресурсов Финляндии недавно все же удалось прочитать и собрать весь геном конских бобов и выделить ключевой ген размера семян.
«Улучшенная фасоль Фаба внесет вклад в зеленую биоэкономику, продвигая устойчивые продовольственные системы. Чтобы удовлетворить растущий спрос на белок при сохранении биоразнообразия и сокращении выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве, потребление продуктов животного происхождения постепенно сокращается, а доля растительной продукции увеличивается. В переходе к растительным диетам конские бобы, недорогие и питательные, окажут большую помощь», – говорит Алан Шульман , руководитель отдела исследований Института биотехнологии Хельсинкского университета и профессор-исследователь Института природных ресурсов Финляндии.
В частности, для европейских производителей бобовых в системах земледелия прохладного климата, производство конских бобов для рынка растительного белка выгодно.
«Фасоль Фаба — многообещающая основа новых вегетарианских и веганских продуктов питания для Северной Европы. В селекции культуры необходима устойчивость к засухе и болезням, в технологиях переработки – устранение бобового привкуса. Прочтение генома значительно ускоряет получение желаемых характеристик, – говорит Шульман. – Европа ежегодно импортирует свыше 30 миллионов тонн соевых бобов и шрота, в основном из Южной Америки, что приводит к зависимости от импортного растительного белка. Потребность в импортном белке постоянно растет, в основном для корма для кур и свиней по мере увеличения потребления этих видов мяса. Конские бобы (Vicia faba) со средним содержанием белка 29% является широко адаптированной белковой культурой достижения суверенитета европейского белка как для продуктов питания, так и для кормов. Фасоль, но не сою, можно выращивать в Финляндии и других прохладных частях Европы, что делает ее более экологичной, чем импорт сои, производство которой угрожает тропическим лесам и саваннам. Фасоль Фаба эффективно фиксирует собственный азот из воздуха, нуждаясь в небольшом количестве нитратов или навозных удобрений».
Источник: agroxxi.ru
Статьи партнеров
Статьи о зерне
Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...
11.03.2024Во время сбора урожая вопрос о порядке сбора урожая не всегда может быть однозначным. Хотя погода, оборудование и другие факторы всегда играют свою роль, здоровье растений являет...
11.03.2024По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...
31.07.2023 378Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...
31.07.2023 329Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...
04.07.2023 345Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...
04.07.2023 324John Deere, скорее всего, станет первой компанией, которая сможет предложить дозированное внесение удобрений с прямым внесением на семена – прорыв в области точного земледелия во...
28.03.2023 301Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...
28.03.2023 395