Китай вносит изменения в правила регистрации предприятий в CIFER

Печать

Китай вносит изменения в правила регистрации предприятий в CIFER

Китай планирует упростить «вход» импорта продовольствия в свою страну.

В начале января 2025 года на официальном сайте Главного таможенного управления Китая (ГТУ КНР) опубликовано уведомление об изменении Правил КНР об управлении регистрацией зарубежных предприятий по производству импортируемых пищевых продуктов. Информация о разработанных изменениях китайская сторона также нотифицировала в ВТО. В уведомлениях отмечается, что после общественного обсуждения новый проект заменит Приказ ГТУ КНР № 248. Данные изменения направлены на оптимизацию и усовершенствование действующих положений КНР о регистрации зарубежных производителей.

Основные изменения:

1. В правила регистрации зарубежных предприятий предполагается внести положения о признании эквивалентности систем инспекции безопасности пищевых продуктов в странах-экспортерах. Это станет возможным при выполнении одного из следующих условий:

- прохождение инспекции ГТУ КНР;
- подписание соглашения о сотрудничестве в области безопасности пищевых продуктов;
- заключение соглашения о взаимном признании статуса «Уполномоченный (авторизованный) экономический оператор»;
- заключение других соглашений, содержащих положения о сотрудничестве в области безопасности пищевых продуктов.

После признания систем инспекции страна (регион) может представить в ГТУ КНР список рекомендуемых к регистрации производителей пищевых продуктов.

2. Опубликованный Проект новых правил подразумевает сокращение перечня продукции с 18 до 11, предприятия по производству которых регистрируются на основании рекомендации от компетентного органа страны экспортера (в России – Россельхознадзора). В новый перечень включены следующие виды продукции: мясо и мясные изделия, натуральные оболочки для колбасных изделий, ласточкины гнезда и изделия из них, яйца и яичные продукты, хлебобулочные и мучные изделия, рис, зерновая мука и промышленные зерновые продукты, орехи и семена, сухофрукты, молочные продукты, водные биоресурсы и продукция из них. Предприятия по производству других пищевых продуктов должны будут регистрироваться в системе CIFER самостоятельно.

3. Оптимизируются формулировки некоторых положений, таких как «приостановка», «изменение» и «продление», с целью повышения гибкости и практичности данных норм.

4. Предполагается освободить от регистрации зарубежных производителей пищевой продукции, отправляемой в дипломатические представительства, а также образцов продуктов, предназначенных для выставочно-демонстрационных мероприятий.

5. Уточняются условия для перерегистрации, а также исключаются положения об обязательном периоде, в течение которого производителю необходимо подать заявку на продление регистрации.


Источник: aemcx.ru
354
06.02.2025
Комментарии

Статьи о зерне

Идентификация и картирование локуса qIF05-1 с использованием современных методов секвенирования открывает новые горизонты для селекции сои с высоким с...

24.02.2025 17

Учитывая всё вышесказанное, становится очевидным, что изменения климата, в частности, колебания низких температур, представляют собой серьёзную угрозу...

24.02.2025 61

Эффективное использование азотных удобрений является ключевым аспектом устойчивого сельского хозяйства. Повышение коэффициента использования азота не ...

24.02.2025 16

Деградация почвы представляет собой всё более серьёзную угрозу для продуктивности земель и благополучия населения. Главной причиной ухудшения качества почв является водная эрозия...

24.02.2025 14

Наноформуляции представляют собой многообещающую технологию в области пестицидов, предлагая решения для контролируемой доставки и уменьшения потреблен...

24.02.2025 16

Лесотундровая зона Западной Сибири, находящаяся на границе между лесами и тундрой, представляет собой уникальную экосистему, которая играет важную роль в глобальном углеродном ци...

24.02.2025 17

Использование резорбтивных гербицидов для кукурузы — это эффективный способ борьбы с сорняками, однако необходимо учитывать их остаточное действие на ...

24.02.2025 13

Повышение урожайности пшеницы — это сложная задача, требующая комплексного подхода. Важно не только учитывать агрономические методы, но и проводить ис...

24.02.2025 11

Одновременное воздействие водного и солевого стресса может вызывать как аддитивные, так и противоположные эффекты на рост растений. Следовательно, нео...

24.02.2025 326