Эксперты ФГБУ «ВГНКИ» разъяснили правила маркировки органической продукции

Печать

Эксперты ФГБУ «ВГНКИ» разъяснили правила маркировки органической продукции

Сейчас слово «органическая» на упаковке продукции могут указывать только те производители, которые прошли соответствующую добровольную сертификацию. С 1 сентября 2025 года только сертифицированные производители органической продукции смогут использовать на упаковке также слова «эко», «био», «экологически чистый», «зеленый» и «биологический», напомнили во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

«Сегодня многие производители могут называть свой товар, например экологичным, ничем не подкрепляя свои заявления, чтобы поднять ценность своего продукта в глазах покупателя. Могут сами придумывать знаки, внешне похожие на знаки экомаркировки, не проходя процедуру сертификации», — рассказали в ФГБУ «ВГНКИ».

Для того чтобы не вводить покупателя в заблуждение и отделить сертифицированную органическую продукцию от той, которая такую сертификацию не прошла, были инициированы поправки в федеральный закон «Об органической продукции».

С 1 сентября 2025 года использовать слова «эко», «био», «экологически чистый», «зеленый» «биологический» и производные от них смогут только те производители, которые прошли соответствующую добровольную сертификацию. Требования не распространяются на продукцию, техрегламенты изготовления которой допускают использование слова «био» в названии, а также в случаях, когда слово «зеленый» используется для обозначения цвета товара или степени созревания. Также словосочетание «зеленый эталон» может использоваться для маркировки сельскохозяйственной продукции, сельскохозяйственного сырья с улучшенными характеристиками.

В остальных случаях производитель будет обязан пройти сертификацию прежде, чем нанести вышеперечисленные слова на упаковку.

Эксперты ВГНКИ напомнили, что за нарушение правил маркировки грозят штрафы до 100 тыс. рублей (ст. 15.12 КоАП РФ).


Источник: vetandlife.ru
369
29.08.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи о зерне

Обогащённые микоризой биоудобрения представляют собой эффективный инструмент для снижения уровня абиотического стресса у сельскохозяйственных культур....

09.12.2024 49

Исследования в области цианобактерий и микроводорослей продолжаются, и их потенциал в агрономии только начинает раскрываться. Эти микроорганизмы могут...

09.12.2024 18

Использование видов Bacillus в качестве растительных пробиотиков открывает новые горизонты для устойчивого и эффективного сельского хозяйства, особенн...

30.11.2024 21

Использование осмоустойчивых бактерий в сельском хозяйстве может стать одним из подходов для повышения устойчивости культур, таких как пшеница, к засу...

30.11.2024 22

Наноуправляемое высвобождение фитогормонов открывает новые горизонты в области защиты растений и сельского хозяйства в целом. Оно не только обеспечива...

28.10.2024 64

Таким образом, наше исследование продемонстрировало эффективность комбинированного подхода, включающего культуру микроспор и EMS-индуцированный мутаге...

15.10.2024 55

В заключение, генетика сорняков представляет собой важную область исследования, которая может оказать значительное влияние на сельское хозяйство. Пони...

07.10.2024 37

Адаптация пшеницы к тепловому стрессу — это сложная задача, требующая комплексного подхода и глубокого понимания генетических основ. Мультисредовая си...

07.10.2024 45

Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...

11.03.2024 222