Бразильские агропрогнозы 2024 произвели замешательство на глобальном рынке сои и кукурузы

Печать

Бразильские агропрогнозы 2024 произвели замешательство на глобальном рынке сои и кукурузы

Внезапные изменения в налоговой политики Бразилии, ограничивающие возможности экспортеров сырьевых товаров страны воспользоваться налоговыми льготами, может снизить глобальную конкурентоспособность бразильской кукурузы и соевых бобов, а точные данные по урожаю этих двух важных культур пока что расходятся.

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей австралийского эксперта-обозревателя рынка зерновых и масличных культур Питера МакМикина, опубликованной консалтинговым агентством Grain Brokers Australia, о текущей ситуации по урожаю бразильской кукурузы и сои: «Вслед за опубликованным отчетом МСХ США (USDA) о глобальном спросе и предложении (где американские аналитики оставили производство кукурузы в Бразилии без изменений на уровне 122 млн тонн) Национальная компания по снабжению Бразилии (CONAB) опубликовала свой отчет. В нем, благодаря улучшению прогноза по второму урожаю кукурузы сафринья и увеличению посевных площадей сои, CONAB увеличил прогнозируемое производство обеих пропашных культур в 2023/24 году по сравнению с майским отчетом.

Общий объем производства бразильской кукурузы в 2023/24 году теперь оценивается на уровне 114,14 миллиона тонн, по сравнению со 111,64 миллиона тонн в майском прогнозе, но значительно ниже, чем урожай 2023 года, составивший 131,87 миллиона тонн. Общая посевная площадь в 20,84 миллиона гектаров на 6,4 процента ниже конечной площади 2022/23 года в 22,27 миллиона гектаров, что составляет значительную часть потерянного урожая. Средняя урожайность в 2022/23 году составила 5,92 метрической тонны с гектара, и, исходя из текущего производства CONAB и показателей посевных площадей, ожидается, что средняя урожайность в 2024 году снизится до 5,48 тонн/га.

CONAB теперь оценивает урожай кукурузы сафринья в 88,116 миллиона метрических тонн, что на 2,3 процента больше по сравнению с майской оценкой производства, но на 13,9 процента ниже, чем урожай прошлого сезона в 102,164 миллиона тонн. Поскольку в начале прошлой недели было собрано около 12 процентов урожая, показатели раннего урожая, как сообщается, удивили и порадовали ростом, особенно в регионах, где после посева наблюдались более благоприятные погодные условия. При этом площадь посевов кукурузы сафринья значительно сократилась с 17,18 млн га до 16,15 млн га. Таким образом, прогнозируемая урожайность урожая 2024 года составит 5,46 тонн/га по сравнению с 5,95 тонн/га в 2023 году.

CONAB оценивает первый урожай бразильской кукурузы в этом сезоне на уровне 23,62 млн тонн при посевной площади 4,03 млн га и средней урожайности 5,86 млн тонн/га. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составил 27,37 млн ​​тонн, 4,44 млн га и 6,16 млн тонн/га соответственно. Производство третьего урожая оценивается чуть более 2,4 млн тонн по сравнению с 2,33 млн тонн в предыдущем сезоне. Это при посевной площади 0,66 млн га при средней урожайности 3,67 т/га.

На данный момент существует очевидное расхождение между цифрами CONAB и USDA по бразильской кукурузе. Основное различие заключается в соответствующих показателях посевных площадей: показатель Министерства сельского хозяйства США снизился всего на 4 процента в годовом исчислении по сравнению с падением CONAB на 6,4 процента. Существует также разница в урожайности на 3,5%: USDA указывает 5,67 тонн/га, а CONAB – 5,48 тонн/га.

Это означает, что более низкая оценка производства CONAB фактически оценивает экспорт бразильской кукурузы в 2023/24 году на уровне около 42 млн тонн. Для сравнения: последняя оценка Министерства сельского хозяйства США составляет 50 млн тонн, что оставляет дыру в 8 млн тонн в мировой торговле.

В какой-то момент расхождение в аналитических оценках будет устранено, по крайней мере, через пару месяцев, когда тенденции урожайности второго урожая станут более очевидными и станут известны окончательные данные по урожаю. Если он окажется на нижнем уровне, то потерянный экспортный спрос на кукурузу, скорее всего, будет перенаправлен в сторону США в течение следующих двенадцати месяцев, потому что как в Украине, так и в России зарегистрированы более низкие засеянные площади.

Что касается сои, CONAB прогнозирует окончательный объем производства на уровне 147,35 млн тонн, что на 1,2 млн тонн выше майского прогноза, но на 4,7% ниже рекордного объема производства прошлого сезона в 154,62 млн тонн. В отличие от кукурузы, площадь посевов сои увеличивалась от сезона к сезону почти на 2 миллиона гектаров до рекордных 45,98 миллиона гектаров. Урожайность сои значительно пострадала из-за чрезвычайно изменчивых, а в некоторых случаях и экстремальных погодных условий вегетационного периода в Бразилии. Средняя урожайность сои урожая 2023 года составляла 3,51 тонн/га, но в этом году она упала на 8,6% до 3,21 тонн/га.

В отчете, опубликованном на прошлой неделе, Министерство сельского хозяйства США снизило оценку производства сои в Бразилии на 1 млн тонн, но она выше, чем у CONAB, на уровне 153 млн тонн. CONAB оценивает производство сои в 147 млн ​​тонн.

Несмотря на меньший урожай, экспорт бразильское сои продолжает идти почти рекордными темпами: поставки за первые 12 дней июня составили более 6 млн тонн и, по прогнозам, превысят 15 млн тонн за месяц. Это будет на 1,7 млн ​​тонн выше прошлогоднего аналогичного периода и, вероятно, приведет к тому, что экспорт бразильской сои с февраля по июнь достигнет рекордного уровня, почти на 0,85 млн тонн больше, чем за тот же период в 2023 году.

Между тем, указ, изданный 4 июня Президентом Бразилии Луисом Инасиу Лула да Силва, ограничит возможности экспортеров сырьевых товаров страны воспользоваться налоговыми льготами, тем самым нанося ущерб их прибыли. Указ вступает в силу немедленно, но для того, чтобы оставаться в силе, законодательному акту необходимо одобрение Конгресса в течение четырех месяцев. В краткосрочной перспективе бразильские торговцы, чтобы компенсировать это, повышают цены на сою и кукурузу.

Неожиданное изменение налогов потенциально может снизить глобальную конкурентоспособность бразильской кукурузы и соевых бобов, что, возможно, приведет к увеличению спроса в США. Однако в Бразилии существует чрезвычайно мощная лоббистская сеть, ориентированная на сельское хозяйство, и негативная реакция может иметь достаточное национальное влияние, чтобы остановить прогресс через Конгресс.

Реакция Китая, крупнейшего в мире импортера соевых бобов и крупнейшего покупателя сои в Бразилии, была быстрой. В самый разгар пика экспорта сои из Бразилии китайские импортеры заказали не менее 208 000 метрических тонн соевых бобов из США, причем быстрые продажи стали первой такой транзакцией с января.

Хотя урожай летних сельскохозяйственных культур в Бразилии, похоже, стабилизировался, некоторые пробелы на глобальном рынке необходимо заполнить. Это привлекает внимание к прогрессу в выращивании пропашных культур и прогнозам производства в США, причем любые сбои окажут бычье влияние на международные цены на масличные и фуражное зерно.


Источник: agroxxi.ru по материалам Grain Brokers Australia. Автор: Питер МакМикин.
210
23.06.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи о зерне

Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...

11.03.2024 95

Во время сбора урожая вопрос о порядке сбора урожая не всегда может быть однозначным. Хотя погода, оборудование и другие факторы всегда играют свою роль, здоровье растений являет...

11.03.2024 99

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...

31.07.2023 90

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 118

Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...

04.07.2023 194

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 134

John Deere, скорее всего, станет первой компанией, которая сможет предложить дозированное внесение удобрений с прямым внесением на семена – прорыв в области точного земледелия во...

28.03.2023 71

Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...

28.03.2023 95

Будь то пропан или природный газ, расходы на топливо могут быть чрезвычайно обременительными для фермеров и обработчиков зерна. Для компании Dry Max Solutions радиоволны пре...

28.03.2023 90